Атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" произвел в понедельник учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), сообщил начальник службы информации ВМФ Игорь Дыгало. "Пуск произведен из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке", - сказал Дыгало. По его словам, пуск осуществлен из подводного положения по плану боевой подготовки с целью проверки готовности морских стратегических ядерных сил.
"Головная часть ракеты прибыла в установленное время на полигон", - сказал Дыгало. По его словам, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий поблагодарил командира и экипаж подводной лодки за выучку и высокий профессионализм, сообщает "Интерфакс".
Атомная подводная лодка "Тула" относится к субмаринам 667БДРМ. По данным открытой печати, стратегические ракетоносцы этого проекта оснащены МБР РСМ-54 "Синева". Накануне коллектив Государственного ракетного центра (ГРЦ) "КБ им. Макеева", где разработана и создана "Синева", отметил 60-летний юбилей своего предприятия.
Как отметил в поздравлении руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, "вся история "КБ им. Макеева" связана с разработкой ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами для подводных лодок, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил России", передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в "КБ им. Макеева", жидкостными МБР "Синева" (по классификации НАТО - "Скиф") оснащены атомные субмарины проекта 667БДРМ. "Проведенная в 2002-2005 годах модернизация этих ракет обеспечила возможность эксплуатации существующих подводных лодок проекта 667БДРМ до максимальных проектных сроков службы, - отметили на предприятии. - В ракете РСМ-54 достигнут наивысший технический уровень среди современных боевых ракет наземного и морского базирования, реализована коррекция полета по данным навигационных спутников".
"9 июля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии ракетного комплекса "Синева" на вооружение ВМФ, - напомнили в "КБ им. Макеева". - Технический потенциал комплекса достаточно велик и долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные вызовы нашего века, вплоть до 2030 года".