В некоторых регионах от чиновников требуют предоставить не только информацию о страницах в соцсетях, но и пароли
Moscow-Live.ru
В некоторых регионах от чиновников требуют предоставить не только информацию о страницах в соцсетях, но и пароли
 
 
 
В некоторых регионах от чиновников требуют предоставить не только информацию о страницах в соцсетях, но и пароли
Moscow-Live.ru

Новое требование к госчиновникам, обязывающее их отчитываться о своей активности в интернете, породило закономерную проблему - как проверять предоставленные данные. В некоторых регионах ее уже решили, причем весьма специфическим способом - потребовав от госслужащих указывать в специально розданных им для отчетности бланках еще и пароли от аккаунтов, пишет "Независимая газета" со ссылкой на самих чиновников.

Издание отмечает, что "требование паролей - это чистая самодеятельность". В законе, обязавшем чиновников отчитываться о деятельности в Сети, "о паролях, естественно, ничего не сказано". Тем не менее для тех, кто не пожелает делиться паролями, выход один - вообще удалить себя из интернета. В связи с этим эксперты прогнозируют, что одним из последствий новых требований станет снижение активности госслужащих в Сети.

Напомним, о том, что чиновников заставят отчитываться о страницах в соцсетях, стало известно летом 2016 года. Тогда был принят закон, в соответствии с которым сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля.

Согласно поправкам, отчет об аккаунтах должен быть ежегодным. Тех, кто претендует на замещение должности гражданской службы, обязали отчитаться о своей онлайн-активности за предыдущие три года.

Требование закона распространяется на сотрудников администрации и управделами президента, на работников аппаратов правительства, Госдумы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного судов, а также на чиновников Генпрокуратуры и аппарата Следственного комитета. Кроме того, отчитываться придется сотрудникам министерств от замминистра и ниже. Президент, премьер, министры, депутаты и сенаторы под этот закон не попадают.

В Минтруда рассчитывают, что новое требование заставит чиновников быть более аккуратными в своих высказываниях и "более четко понимать (их) последствия". Ранее публикации в соцсетях, сделанные госслужащими, нередко оборачивались скандалами, как это было, например, в случае с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, сообщившем в соцсети о червях в кремлевском салате, или вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным, посоветовавшим жителям самим убирать снег вместо того, чтобы жаловаться на коммунальщиков.

Проверкой сведений, предоставленных чиновниками, будут заниматься спецкомиссии, которые ранее проверяли и декларации о доходах госслужащих. В них входят, в частности, и представители прокуратуры, рассказал "НГ" муниципальный депутат Войковского района Александр Закондырин.

При этом необходимых инструментов для проверки у сотрудников таких комиссий попросту нет. В связи с этим кампания по "переписи" чиновников в Сети и их "виртуальному контролю", скорее всего, обернется формальностью, считают журналисты. Хотя, по их мнению, не исключены случаи "заказного" анализа того или иного чиновника по запросу заинтересованных лиц или структур.