В Доме Романовых призывают переименовать станцию московского метро "Войковская", напоминающее об убийце царя
Moscow-Live.ru
В Доме Романовых призывают переименовать станцию московского метро "Войковская", напоминающее об убийце царя Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Доме Романовых призывают переименовать станцию московского метро "Войковская", напоминающее об убийце царя
Moscow-Live.ru
 
 
 
Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь
© РИА Новости
 
 
 
Представители монаршего рода считают, что метро Войковская и одноименный район необходимо переименовать, поскольку они напоминают об одном из убийц царя Николая II
© РИА Новости

В Доме Романовых призвали устранить историческую несправедливость в 97-ю годовщину со дня убийства царской семьи, произошедшего в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Представители монаршего рода считают, что метро "Войковская" и одноименный район необходимо переименовать, поскольку они напоминают об одном из убийц царя Николая II - Петре Войкове. Соответствующее требование направят в мэрию Москвы.

По мнению адвоката Дома Романовых Германа Лукьянова, "это давно пора сделать". "Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи", - цитирует защитника "Интерфакс".

Лукьянов напомнил, что "Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь". "Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг", - подчеркнул юрист.

Адвокат убежден, что "должна восторжествовать историческая справедливость". "Переименование будет свидетельствовать, что Россия - демократическое государство, которое ничего не связывает с тоталитарным прошлым. Патриарх Алексий Второй говорил, что расстрел царской семьи - это начало репрессий и страшного террора над всем народом России", - напомнил защитник Дома Романовых.

Накануне зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин сообщил, что 17 июля собирается направить вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта "Активный гражданин" и выбрать одно из пяти других названий, начиная от "Волковского" и заканчивая "Авиационным". В мэрии заявили, что рассмотрят обращение, когда оно поступит, сообщает "Коммерсант-Online".

Активисты припомнили Петру Войкову и то, что он "в 1907 году выступал в качестве организатора покушения на ялтинского градоначальника генерала И.А. Думбадзе", а также убийцу укорили за "продажу за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии".

Председатель совета депутатов Ирина Гребенкина поддержала обращение. Чиновница сказала, что с районом связано "много достойных людей", которые заслуживают памяти. "Проблема может быть денежная, но это специалисты должны оценить. Пусть исполнительная власть скажет, если это несвоевременно или дорого", - предложила она.

Стоит отметить, что переименовать метро "Войковская" предлагалось еще к 90-летию со дня убийства царской семьи. В 2012 году за смену названий улиц и станции метрополитена, носящих имя Петра Войкова, высказался глава Минкульта РФ Владимир Мединский.

На днях прокурор Крыма Наталья Поклонская, известная своим интересом к истории царской семьи, заявила, что отречение Николая II от престола не имеет никакой юридической силы. В ответ на это заявление зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил Поклонской посетить Государственный архив в Москве и собственными глазами увидеть хранящийся там оригинал отречения Николая II. Член Совфеда указал, что акт отречения Николая II от престола "для исключения сомнений и превратных толкований" подтвердил министр императорского двора барон Фредерикс, а сам документ был объявлен и опубликован во всех газетах царской России и никем не подвергался сомнению.

Лишь один из участников расстрела царской семьи оказался в тюрьме

Между тем историки по сей день не могут прийти к единому мнению относительно того, кто отдал приказ о расстреле царской семьи. "По одной версии, такое решение приняли Свердлов и Ленин. По другой - они хотели для начала как минимум привезти Николая II в Москву, чтобы судить в официальной обстановке. Еще одна версия гласит, что убивать Романовых лидеры партии и не хотели вовсе - решение о расстреле уральские большевики приняли самостоятельно, не советуясь с начальством", - говорится в статье "Комсомольской правды".

Преподаватель истории России в ИГНИ УрФУ Александр Ладыгин предполагает, что убийство царя могло быть связано с наступлением корпуса белочехов на Екатеринбург. "В период Гражданской войны царила неразбериха, и местные отделения партии обладали широкой самостоятельностью. Местные большевики выступали за мировую революцию и очень критично относились к Ленину. Кроме того, в этот период происходило активное наступление корпуса белочехов на Екатеринбург, и уральские большевики полагали, что оставлять врагу такую важную в пропагандистском отношении фигуру, как бывший царь, недопустимо", - пояснил эксперт.

Точное количество участников расстрела также неизвестно. По одним данным, было 12 человек с наганами, но некоторые специалисты утверждают, что их было значительно меньше. Доподлинно известно, что в убийстве участвовали пять человек: комендант Дома особого назначения Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин.

Сначала были расстреляны старшие члены семьи по приказу Юровского, затем убили детей. Многие участники убийства царской семьи оставили о той ночи письменные воспоминания, детали которых расходятся.

Могила Петра Ермакова находится почти в самом центре Екатеринбурга. После окончания Гражданской войны он работал сотрудником органов правопорядка сначала в Омске, затем в Екатеринбурге и Челябинске. А в 1927 году добился повышения до руководителя одной из уральских тюрем.

Ермаков неоднократно читал лекции о своем участии в убийстве царской семьи, получал за это поощрение. В 1930 году партбюро вручило ему браунинг, а год спустя Ермакову дали звание почетного ударника и поощрили грамотой за выполнение пятилетки в три года.

При этом, по слухам, маршал Жуков однажды не пожал руку Ермакову, заявив: "Я палачам руки не пожимаю!"

Ермаков дожил до 68 лет. В1960-х в его честь переименовали одну из улиц Свердловска, но после распада СССР название вновь сменили. За последние два года памятник Ермакову трижды подвергался актам вандализма. "Год назад во время Царских дней мы почистили его. Но сегодня он опять в краске", - поведал Ладыгин.

Яков Юровский после убийства царя успел поработать в Моссовете, в ЧК Вятской губернии и председателем губернской ЧК в Екатеринбурге.

В 1920 году у него начались проблемы с желудком, и он переехал на лечение в Москву. За этот период он сменил немало должностей. Юровский был управляющим оргинструкторского отдела, потом трудился в золотом отделе при Наркомате финансов, откуда впоследствии перешел на должность заместителя директора завода "Богатырь", выпускавшего калоши. До 1930-х Юровский работал на руководящих постах в еще нескольких местах и даже успел побыть директором Государственного политехнического музея.

В 1933 году убийца царской семьи вышел на пенсию и умер спустя пять лет в Кремлевской больнице от язвы желудка.

Как рассказал заведующий отделом истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николай Неуймин, "прах Юровского похоронили в церкви Донского монастыря Серафима Саровского в Москве". "В начале 1920-х годов там открылся первый в СССР крематорий, при котором даже выпускали журнал, пропагандировавший кремацию советских граждан как альтернативу дореволюционным погребениям. И там на одной из полок стояли урны с прахом Юровского и его жены", - отметил собеседник издания.

Помощник коменданта дома Ипатьева Григорий Никулин после Гражданской войны два года работал начальником уголовного розыска в Москве, а затем устроился на Московскую станцию водоснабжения, тоже на руководящую должность. Он дожил до 71 года. "Интересно, что Григория Никулина похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила находится рядом с могилой Бориса Ельцина", - рассказывают в областном краеведческом музее.

В 30 метрах от могилы Никулина, рядом с могилой друга поэта Маяковского, лежит другой цареубийца - Михаил Медведев-Кудрин. После расстрела царской семьи он прожил еще 46 лет. В 1938 году убийца занял руководящую должность в НКВД СССР и дослужился до полковника. Его похоронили с воинскими почестями 15 января 1964 года.

В завещании Медведев-Кудрин попросил своего сына отдать Хрущеву браунинг, из которого была убита царская семья, а Фиделю Кастро подарить кольт, которым цареубийца пользовался в 1919 году.

Трагично сложилась судьба одного среди известных цареубийц. Начальник охраны дома Ипатьева Павел Медведев вскоре после кровавой расправы попал в плен к белым. Узнав о его роли в расстреле Романовых, сотрудники белогвардейского уголовного розыска посадили его в Екатеринбургскую тюрьму, где он скончался от тифа 12 марта 1919 года.