Законопроект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), направленный на борьбу с синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами, вызвавшими недавно волну отравлений по всей стране, предусматривает жесткие меры
ФСКН России
Законопроект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), направленный на борьбу с синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами, вызвавшими недавно волну отравлений по всей стране, предусматривает жесткие меры В ФСКН сетуют, что по такой схеме процесс запрета опасных веществ занимает очень много времени - до нескольких месяцев. А когда запрет наконец выходит, производители "спайсов" придумывают новые формулы, и все повторяется заново
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Законопроект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), направленный на борьбу с синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами, вызвавшими недавно волну отравлений по всей стране, предусматривает жесткие меры
ФСКН России
 
 
 
В ФСКН сетуют, что по такой схеме процесс запрета опасных веществ занимает очень много времени - до нескольких месяцев. А когда запрет наконец выходит, производители "спайсов" придумывают новые формулы, и все повторяется заново
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
В сентябре в России начались массовые отравления "спайсами". Всего было отмечено более 700 фактов отравлений, из них около 30 - со смертельным исходом
Russian Look

Законопроект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), направленный на борьбу с синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами, вызвавшими недавно волну отравлений по всей стране, предусматривает жесткие меры. По данным газеты "Коммерсант", он не только расширяет полномочия ведомства, законодательно закрепляя за ним право на оперативный запрет любых веществ, признанных психоактивными, но и предусматривает уголовную ответственность для распространителей наркотика, сообщили журналистам в пресс-службе ФСКН.

"Юристы ведомства (…) уточнили, что решили предусмотреть в нем (законопроекте) и уголовную ответственность за распространение временно запрещенных веществ. Так, в ФСКН предлагают отправлять в колонию на восемь лет, если употребление временно запрещенной смеси повлекло чью-то смерть или за сбыт организованной группой", - сообщает издание.

Аналогичная система действует в ряде европейских стран, в частности в Латвии. Там сначала наделили антинаркотические службы правом временного запрета психоактивных веществ, но закон не заработал, пока не была введена уголовная ответственность за его нарушение, отмечает газета.

- Члены Глобальной комиссии по вопросам наркополитики предложили легализовать употребление наркотиков
- ФСКН пугает: в случае легализации наркотиков операции будут делать обкуренные хирурги, а водить самолеты - пилоты под кайфом

Как заявили в ФСКН, в настоящее время законопроект находится на согласовании в государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента.

Между тем с критикой инициативы ФСКН ранее выступил Минздрав. В настоящее время именно он заведует реестром запрещенных веществ. После экспертизы ФСКН передает формулу в министерство, а затем оно выпускает соответствующее постановление.

В ФСКН сетуют, что по такой схеме процесс запрета опасных веществ занимает очень много времени - до нескольких месяцев. А когда запрет наконец выходит, производители "спайсов" придумывают новые формулы, и все повторяется заново.

Вместо этого в ФСКН предлагают наделить их правом оперативного запрета тех или иных веществ. А Минздраву дать два года на улаживание всех бюрократических процедур, чтобы окончательно запретить то или иное вещество.

При этом источник "Коммерсанта" в аппарате правительства ранее заявлял, что однозначной поддержки инициатива антинаркотического ведомства в Белом доме не найдет: "Мы все уже видели, как в ФСКН получили право запрещать прекурсоры и как из-за этого под временный запрет попали многие лекарства, поэтому эта инициатива еще будет обсуждаться".

В ФСКН провалили программу реабилитации, но объявили о победе над ростом наркомании

Эксперты отмечают, что взгляды представителей Минздрава и ФСКН на наркополитику в последнее время расходятся. Ранее Госнаркоконтроль уже фактически забрал себе вопросы реабилитации наркозависимых, разработав в 2013 году программу, из 33 основных мероприятий которой лишь четыре предполагали ответственность Минздравоохранения.

Сообщалось, что начальный бюджет программы составит 180 млрд рублей. Эксперты высказывали опасения, что проект является потенциально коррупционным. Об этом, в частности, писал Росбалт.

"Газета.ru" отмечала, что был принят ряд законов, напрямую завязанных на эту программу. Однако в январе 2014 года в ФСКН признали ее проваленной, сославшись на недостаток финансирования. Глава ФСКН Виктор Иванов тогда сообщал, что ведомство просило выделить сумму порядка 3,5 млрд рублей, но Минфин отказался.

Несмотря на жалобы главы ФСКН, президент Владимир Путин призвал его завершить работу над созданием программы "как можно быстрее". При этом глава государства посоветовал ФСКН вести совместную работу с органами здравоохранения. В частности, в сфере профилактики. "Без этой синергии усилий окончательного эффекта добиться невозможно", - цитировала Путина "Российская газета".

Несмотря на крах программы по реабилитации наркозависимых, летом 2014 года ФСКН объявила, что рост наркомании в России впервые остановлен. При этом сообщалось, что поток наркотиков в Россию лишь усиливается.

В феврале 2014 стало известно, что Счетная палата России выявила нарушения в работе ФСКН на миллиард рублей за прошедшие два года. Глава ФСКН заявил тогда, что нарушения носят рабочий характер, работа над их устранением ведется совместно обоими ведомствами.

Волна отравлений "спайсами"

В сентябре в России начались массовые отравления "спайсами". Всего было отмечено более 700 фактов отравлений, из них около 30 - со смертельным исходом. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе, в Кировской области и Башкирии, случаи отравления произошли также во Владимирской и Ивановской областях, Чувашии, Санкт-Петербурге, Туле.

В ФСКН сообщали, что массовые отравления вызвал новый вид "спайса", содержащий синтезированное вещество - "метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат" (MDMB (N)-Bz-F). Этого вещества не было в перечне запрещенных на территории РФ.

На прошлой неделе в надзорной службе отчитались о перекрытии канала поставок "спайса" этого вида. Тем не менее случаи отравлений продолжались, в том числе и со смертельными исходами.