Tageblatt: за 15 лет россияне забыли о путче
Архив NEWSru.ru
Tageblatt: за 15 лет россияне забыли о путче
 
 
 
Tageblatt: за 15 лет россияне забыли о путче
Архив NEWSru.ru

От эйфории, рожденной победой демократических сил в Москве после неудавшегося коммунистического путча 19 августа 1991 года, у россиян осталось лишь смутное воспоминание: за пятнадцать лет это событие потонуло в забвении и разочаровании, пишет газета Tageblatt.

Тогда, в августе 1991 года на протяжении трех дней танки и манифестанты стояли лицом к лицу в столице, пока заговорщики во главе с шефом КГБ и министром обороны, решившиеся на последнюю попытку спасти СССР, не были арестованы. Провал путча стал тогда "базовым мифом" строительства гражданского общества в постсоветской России: четыре месяца спустя, в декабре 1991 года, было объявлено о роспуске СССР.

Сегодня каждый третий россиянин (36%) считает, что роспуск СССР был "трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа". Как показал недавний опрос, проведенный солиологами "Левада-Центра", лишь 13% россиян видят в победе Бориса Ельцина над путчистами "победу демократической революции", тогда как для 39% населения это был "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны".

"Эта победа не смогла стать символом новой страны, так как за ней последовали распад СССР, экономический кризис и кровавые войны в бывших советских республиках", - считает известный российский политолог Сергей Марков. Трудные годы, наступившие после крушения СССР, оставили после себя лишь чувство разочарования у населения бывших советских республик, столкнувшихся с тяжелыми жизненными условиями и бедностью.

Демократические завоевания "были преданы не только Ельциным и его командой, но и населением, которое проявило пассивность", - утверждает, в свою очередь, социолог "Левада-Центра" Борис Дубин. Сейчас, в путинской России манифестации происходят редко, оппозиционные СМИ исчезают, сама оппозиция становится маргинальной силой, а парламент контролируют партии, поддерживающие власть, отмечает люксембургская газета.

"Это была битва с коммунистами. За демократию мы были готовы стоять насмерть", - рассказал изданию Виктор Владимирович, отставной дипломат, который вспоминает, как он стоял "три дня, под дождем" с демонстрантами, собравшимися вокруг здания Парламента в Москве. "Было ощущение свободы, эйфории. Мы были наивны: думали, что перед нами открывается новая, лучшая жизнь", - добавляет сорокалетняя москвичка Ольга Индукаева. "Но невозможно было за один день освободиться от рабства, в котором мы в СССР жили целых 70 лет. Для этого нам понадобятся годы", - вздыхает она.

Отец перестройки Михаил Горбачев, которого его преемник Ельцин подозревал в том, что он был в курсе планов путчистов, скорбит о крушении СССР, последовавшем за путчем. "Я никого не поздравляю (с 15-летней годовщиной победы над путчистами - прим. Tageblatt), это самая трагическая часть нашей истории", - сказал недавно Горбачев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Сегодня бывший советский президент говорит, что он поддерживает политику Владимира Путина и возмущается Западом, который, по его словам, страдает "комплексом победителя".

На российском телевидении 15-я годовщина пройдет практически незамеченной: государственные каналы покажут два документальных фильма. Лишь либеральная партия Союз правых сил (СПС), которой не удалось пройти в парламент в 2003 году, собирается провести манифестацию. Побежденные будут хранить молчание. "Это были похороны советской власти, а похороны демонстрациями не отмечают", - пояснил один из лидеров компартии Олег Куликов.

Впрочем, некоторые из путчистов с легкостью интегрировались в постсоветское общество: это, например, Василий Стародубцев, избранный в 1997 году губернатором Тульской области, и Александр Тизяков, возглавляющий ассоциацию предпринимателей, отмечает Tageblatt. Некоторые россияне даже считают путчистов "героями, которые в одиночку выступили против развала страны", - отмечает Сергей Марков. "Праздник не состоялся, урок не извлечен", - лаконично писал на этой неделе российский журнал "Огонек". (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)