Глава МВД: полицейские будут общаться с гражданами перед видеокамерой, а задерживать - традиционно по-русски
mvd.ru
Глава МВД: полицейские будут общаться с гражданами перед видеокамерой, а задерживать - традиционно по-русски Так, министр подчеркнул, что, следуя принципам открытости и прозрачности, планируется расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МВД: полицейские будут общаться с гражданами перед видеокамерой, а задерживать - традиционно по-русски
mvd.ru
 
 
 
Так, министр подчеркнул, что, следуя принципам открытости и прозрачности, планируется расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов
Фото NEWSru.ru
 
 
 
В рамках заявленной "гуманизации" правоохранительные органы должны будут делать акцент на предупреждении и профилактике преступлений, а к силовым методам будут прибегать только в крайних случаях
RTV International

Глава МВД Рашид Нургалиев прокомментировал новый законопроект "О полиции" на видеоконференции с начальниками милицейских подразделений в Смоленске. Он разъяснил, как должно будет проходить общение полиции с гражданами и почему запретят осуждать начальство через прессу.

Так, министр подчеркнул, что, следуя принципам открытости и прозрачности, планируется расширить границы общественного контроля за работой правоохранительных органов. Так, общение полицейских с гражданами будет записываться на видео, в особенности это касается общения с гражданами на дорогах, передает "Интерфакс".

- Поводов к увольнению станет больше
- Критика в стиле Дымовского окажется под запретом
- По оценке министра, общественность положительно отнеслась к проекту закона

При этом, в целом, МВД будет стремиться свести непосредственные контакты полицейских с населением к минимуму. Вместо этого планируется перейти на электронный документооборот. Это касается также приема заявлений и обращений, подчеркнул Нургалиев.

Еще одним основным принципом обновленной милиции должна стать гуманизация. В связи с этим глава ведомства затронул положение о мерах принуждения: задержании, вхождении в жилье и на земельные участки, формировании банка данных граждан. По словам Нургалиева, это направление разработано в новом законопроекте глубже, нежели в законе "О милиции" 1991 года, передает ИТАР-ТАСС.

"При этом сохраняется, безусловно, отечественная традиция правового регулирования деятельности органов внутренних дел, - продолжил Нургалиев. - В то же время, реализован и положительный опыт зарубежных стран в области строительства полицейских институтов, а также адаптированные нормы ряда международных документов, касающихся в целом правоохранительной деятельности".

В рамках заявленной "гуманизации" правоохранительные органы должны будут делать акцент на предупреждении и профилактике преступлений, а к силовым методам будут прибегать только в крайних случаях.

Поводов к увольнению станет больше

Говоря о новациях, предусмотренных в законопроекте, Нургалиев упомянул о том, что увеличен перечень оснований для увольнения полицейских: 23 против 14 в предыдущем законе.

Поводом к увольнению станет неоднократное нарушение служебной дисциплины, предоставление поддельных или заведомо ложных документов при поступлении на службу, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, увольнять будут за отчисление из образовательного учреждения, прекращение гражданства или лишение специального звания.

Наряду с этим, предполагается закрепить в законопроекте изменение режима служебного времени сотрудника без его согласия на срок до шести месяцев. На это время полицейского могут отправить в командировку или перевести в другое подразделение.

"Все это относится к условиям чрезвычайного положения, проведения контртеррористической операции, в случае вооруженных конфликтов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - уточнил министр.

Говоря о других новациях, он отметил, что полицейских будут регулярно проверять на знание Конституции, федеральных законов, других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел.

По оценке министра, общественность положительно отнеслась к проекту закона

Проект нового закона "О полиции" размещен в интернете на сайте "Законопроект2010.ру", где все пользователи Сети могут оставлять свои комментарии. На данный момент их число достигло более 15 тысяч, уточнил начальник правового управления МВД РФ Валерий Черников.

По оценке главы МВД, в целом, общественность одобрила основные положения законопроекта. Многие комментарии, по словам Нургалиева, заслуживают более детального рассмотрения и экспертного изучения.

Больше всего внимания привлекли положения о силовых методах полиции, а также о банке персональных данных. "К сожалению, не особенно активно идет обсуждение положений, которые регулируют служебные интересы сотрудников органов внутренних дел", - посетовал глава МВД.

Он добавил также, что идет работа и по проблеме социальных гарантий нынешним милиционерам. "Эта задача будет решена в рамках специального законопроекта о денежном довольствии и социальной защите сотрудников", - пообещал Нургалиев. По его словам, "аналогичным образом будут урегулированы вопросы прохождения и особенностей службы".

Критика в стиле Дымовского окажется под запретом

Согласно новому законопроекту, полицейским запретят "огульно жаловаться" на начальство в СМИ и другие инстанции. Критику можно будет высказать только в установленном порядке. Таким образом, случай бывшего майора милиции Алексея Дымовского, который высказал свои претензии публично, окажется под запретом.

"Часть интернета полагает, что в полиции вводится запрет на критику", - сказал начальник правового департамента МВД РФ генерал-лейтенант милиции Валерий Черников. По его словам, "это не так". "Во-первых, данная норма не является новой - это такой же запрет, который установлен для гражданских служащих, - сказал генерал. - Во-вторых, запрещается не критика, а огульные высказывания со стороны госслужащих".

По словам Черникова, полицейские смогут высказать свое недовольство рабочим процессом на совещаниях или в обращениях к вышестоящим руководителям. "Иногда такая критика оправдана, иногда нет. Но дезорганизовывать государственные органы критикой в посторонних инстанциях не должно быть позволено никому", - заключил генерал-лейтенант.