Старт российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" состоялся в расчетное время, в 06:31. Спустя 8,5 минуты головной блок, состоящий из разгонного блока "Фрегат-СБ" и спутника, отделился от второй ступени ракеты и вышел на опорную орбиту
roscosmos.ru
Старт российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" состоялся в расчетное время, в 06:31. Спустя 8,5 минуты головной блок, состоящий из разгонного блока "Фрегат-СБ" и спутника, отделился от второй ступени ракеты и вышел на опорную орбиту Уникальная российская астрофизическая обсерватория для изучения Вселенной "Спектр-Р" ("РадиоАстрон") запущена в понедельник с космодрома Байконур и выведена на орбиту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Старт российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" состоялся в расчетное время, в 06:31. Спустя 8,5 минуты головной блок, состоящий из разгонного блока "Фрегат-СБ" и спутника, отделился от второй ступени ракеты и вышел на опорную орбиту
roscosmos.ru
 
 
 
Уникальная российская астрофизическая обсерватория для изучения Вселенной "Спектр-Р" ("РадиоАстрон") запущена в понедельник с космодрома Байконур и выведена на орбиту
roscosmos.ru
 
 
 
С помощью космического радиотелескопа диаметром 10 метров на борту "РадиоАстрон" сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи
roscosmos.ru

Уникальная российская астрофизическая обсерватория для изучения Вселенной "Спектр-Р" ("РадиоАстрон") запущена в понедельник с космодрома Байконур и выведена на орбиту. Ее отделение от разгонного блока ожидается в 10:07 по Москве, сообщил "Интерфаксу" представитель Роскосмоса.

Он уточнил, что старт российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" состоялся в расчетное время, в 06:31. Спустя 8,5 минуты головной блок, состоящий из разгонного блока "Фрегат-СБ" и спутника, отделился от второй ступени ракеты и вышел на опорную орбиту. Дальнейший перевод обсерватории на высокоапогейную орбиту с высотой 335 тысяч километров будет осуществлен за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока.

Ранее генеральный конструктор - генеральный директор Научно-производственного объединения имени Лавочкина в подмосковных Химках Виктор Хартов сообщил агентству, что обсерватория будет выведена на "хитрую" орбиту. Это сверхвысокий эллипс, то есть апогей (наибольшая высота над поверхностью Земли) доходит практически до орбиты Луны", - сказал он.

Хотя Луна и находится довольно далеко от обсерватории-спутника, на расстоянии более 50 тысяч км, тем не менее она оказывает постоянное слабое гравитационное воздействие на него. Поворот орбиты обеспечивает высокое разрешение изображения исследуемого небесного объекта по всем направлениям.

Хартов также сообщил, что аппарат будет работать вместе с наземными телескопами. "В результате получается научный прибор с базой длиной 340 тысяч километров. Это позволит заглянуть в дальние дали Вселенной и с очень высокой точностью - миллионные доли угловой секунды получать данные о внегалактических явлениях. Ученые всего мира такие данные ждут", - заключил он.

Все наземные радиотелескопы, задействованные в системе интерферометра, будут принимать сигналы от исследуемого источника одновременно с космическим радиотелескопом. Прием информации со спутника предполагается получать со скоростью 128 Мбит/с. Приемные станции находятся в Пущино под Москвой, США (Грин Бэнк) и Австралии (Тидбинбилла), сообщает ИТАР-ТАСС.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "РадиоАстрон" создана по заказу Роскосмоса. Головной исполнитель проекта - НПО имени Лавочкина, разработчик комплекса научной аппаратуры - Астрокосмический центр ФИАН.

С помощью космического радиотелескопа диаметром 10 метров на борту "РадиоАстрон" сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение.

Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

Обсерватория также будет измерять расстояния и скорости пульсаров и других галактических источников, передает РИА "Новости".

Как заявил ранее глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый, в конце 2012 года не исключены техногенные проблемы в связи с увеличением активности Солнца, а вывод на орбиту "РадиоАстрона" поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности.

Время активного существования астрофизической лаборатории составит не менее пяти лет.