Северный флотский военный суд во вторник вынес приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159
НТВ
Северный флотский военный суд во вторник вынес приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159 Главный обвиняемый по этому делу адмирал Геннадий Сучков, отстраненный в конце 2003 года от должности командующего Северным флотом, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Северный флотский военный суд во вторник вынес приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159
НТВ
 
 
 
Главный обвиняемый по этому делу адмирал Геннадий Сучков, отстраненный в конце 2003 года от должности командующего Северным флотом, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года
НТВ
 
 
 
Сучков признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей
НТВ
 
 
 
Адмирал Геннадий Сучков, выступая с последним словом 14 мая, "в уголовном смысле" не признал себя виновным в случившемся
НТВ
 
 
 
При вынесении приговора Северный флотский военный суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, наличие нескольких государственных наград
НТВ

Северный флотский военный суд во вторник вынес приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159. Главный обвиняемый по этому делу адмирал Геннадий Сучков, отстраненный в конце 2003 года от должности командующего Северным флотом, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года.

Сучков признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей. При вынесении приговора Северный флотский военный суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие несовершеннолетнего ребенка, безупречные характеристики по службе, наличие нескольких государственных наград, сообщает РИА "Новости".

Приговор по уголовному делу о гибели атомной подводной лодки К-159 может быть обжалован в течение 10 суток в вышестоящей инстанции.

Адмирал Геннадий Сучков, выступая с последним словом 14 мая, "в уголовном смысле" не признал себя виновным в случившемся.

В суде напомнили, что выступавший 27 апреля в суде государственный обвинитель, помощник главного военного прокурора России Игорь Мурашкин потребовал назначить Сучкову наказание в виде четырех лет лишения свобода с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его права занимать командные должности на три года.

13 мая, выступая в прениях, жена одного из погибших моряков Инна Соколова попросила суд приговорить Сучкова к высшей мере наказания. 14 мая адвокаты адмирала потребовали у суда признать Сучкова полностью невиновным.

В суде уточнили, что материалы дела насчитывают 29 томов. В ходе всего заседания допрошено 103 человека, в том числе Главком ВМФ Владимир Куроедов, должностные лица Главного штаба ВМФ, представители командования Северного флота.

Также в заседании в качестве экспертов и специалистов выступили семь ведущих ученых страны в области кораблестроения и военных наук.

Исследовано семь экспертиз, прослушаны записи переговоров командного пункта штаба Северного флота с буксировщиком и подлодкой К-159, просмотрена видеозапись осмотра затонувшей атомной подводной лодки, изучена техническая и иная документация.

АПЛ К-159, построенная в 1963 году, была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации.

28 августа была начата буксировка АПЛ на СРЗ "Hерпа" в город Снежногорск для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен.

Буксировка подлодки осуществлялась на 4 понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла остойчивость и затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин на глубине 170 метров.

На борту субмарины находились десять членов экипажа. Спасательной группе удалось спасти одного моряка - старшего лейтенанта Максима Цибульского и найти тела двух погибших моряков - капитана третьего ранга Юрия Жадана и старшины 1-й статьи Евгения Смирнова.

Предполагается, что еще семь моряков остались на борту атомохода: командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа, командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров, командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев, командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов, старший боцман старший мичман Александр Алешкин, начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный и машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев.

Подъем атомохода К-159 планируется осуществить в июле-августе 2005 года.

Летом 2004 года будет организована специальная экспедиция для обследования К-159

Ориентировочно в июле-августе 2004 года будет проведено предподъемное обследование атомной подводной лодки К-159. "Для проведения подъема подлодки необходимы данные об ее положении на грунте, состоянии корпуса, различных деталей предстоящей операции, чтобы минимизировать возможные риски", - заявил ранее представитель конструкторского бюро "Малахит" (Санкт-Петербург).

"Hаиболее благоприятной погодой для проведения экспедиции, учитывая климатические особенности Севера, являются конец июля - август", - сказал он.

Предполагается, что обследование корпуса субмарины будет проводиться с помощью дистанционно-управляемых подводных аппаратов. Одновременно здесь будет проведен мониторинг, цель которого - выяснить радиационную обстановку как на самой лодке, так и около нее.

Точные сроки начала работы экспедиции, силы, которые будут привлечены к ее осуществлению, а также целесообразность использования водолазов будут известны после того, как в Москве "дадут отмашку" на реализацию самого проекта подъема.

Представитель КБ "Малахит" подчеркнул, что "технология подъема К-159 будет отличаться от проекта, реализованного при подъеме атомохода "Курск" в 2001 году". "Речь идет о работе на разных глубинах: К-159 затонула на глубине около 300 метров, "Курск" - на глубине 110 метров, отличаются сами характеристики лодок (эта подлодка по водоизмещению в четыре раза меньше, чем "Курск"), состояние лодок и обстоятельства трагедии", - пояснил он.

В свою очередь, в петербургском ЦНИИ имени Крылова подтвердили, что отработку всех деталей будущей операции по подъему АПЛ проведут на площадке института. "Только мы имеет уникальную базу для проведения масштабного моделирования подобных операций", - заявил представитель ЦHИИ.

"Основной задачей моделирования является попытка свести к минимуму риск предстоящих работ. Поэтому главным для нас является все рассчитать и учесть", подчеркнул он, напомнив, что "именно на базе ЦHИИ в 2002 году отрабатывались детали и проводилось моделирование операции по подъему АПЛ "Курск".