Гидропосев — это наиболее оптимальный по скорости и объёму работ способ озеленения территорий
Донской газон
Гидропосев — это наиболее оптимальный по скорости и объёму работ способ озеленения территорий Именно данная технология обеспечивает 99% приживаемости семян
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гидропосев — это наиболее оптимальный по скорости и объёму работ способ озеленения территорий
Донской газон
 
 
 
Именно данная технология обеспечивает 99% приживаемости семян
Донской газон
 
 
 
Гидропосев обеспечивает качественный посев газонной травы в короткий срок в труднодоступных местах и на больших площадях (газон для гольфа, спортивные поля, стадионы, парки, обочины дорог и др.)
Донской газон
 
 
 
Семена, находящиеся в питательной среде, отлично взойдут уже через 7-10 дней
Донской газон

Во Владивостоке накануне приезда VIP-гостей из Москвы опробовали невиданную в городе технологию озеленения газонов. На черные от недавно завезенной земли клумбы вдоль отремонтированного участка трассы на въезде в город нанесли специальную эмульсию, которая окрасила их в сине-зеленый цвет.

Местные жители тут же вспомнили армейские байки про покраску травы в воинских частях к приезду генералов, а некоторые говорят о новом способе создания столь любимых региональными властями "потемкинских деревень".

На удивительную технологию посева газонов первым из СМИ обратило внимание владивостокское издание "Комсомольской правды". Она сообщила, что реконструкция гостевой трассы на участке проспекта 100 лет Владивостоку завершилась, после чего компания "Инжтрасстрой" и приступила к благоустройству.

В городской пресс-службе газете пояснили, что применили так называемый метод гидропосева - он представляет собой эмульсию, в которую входит красящий реагент, семена травы и гидрогель, удерживающий влагу. Такой способ, по словам администрации, "ускоряет всхожесть травы, делает покров более ровным и нарядным".

Причем, если газон на разделительной полосе получится красивым, то такую технологию будут применять и на других участках города. А в следующем году, возможно, на зеленую траву высадят декоративные кустарники.

Гидропосев действительно широко применяется при высаживании газонов. И если на первый день обработанная земля сине-зеленого цвета и правда выглядит жутковато, то уже через две недели газон смотрится вполне прилично.

Жители не верят в чудо-технологию: "Ну и на хрен весь этот балаган?"

Новая газонная технология не осталась без внимания местных жителей. Один из них написал в комментариях к статье: "В военных гарнизонах уже давно эту технологию применяют... Правда, просто кисточками и по уже отросшей траве - чтоб зеленее была перед приездом начальства".

"Независимая газета" полагает, что доля "показухи" в таком способе озеленения определенно есть. Дело в том, что компания-подрядчик опробовала его накануне приезда в краевой центр первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Сергея Иванова, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и их свит.

Она также изучила реакцию посетителей одного из Владивостокских интернет-форумов и привела несколько цитат, оставив неизменной орфографию. "Дожили! Во Владивостоке газоны красят!" - пишет один. "Занятная технология, сильно армейские будни напоминающая. Все-таки Расия - это казарма", - констатирует другой. "Сказали, что пока настоящая трава не вырастет, этот краситель будет глаз радовать. Ну и на хрен тогда весь этот балаган, если краситель все равно почти смыло, а посадить траву можно было и обычным способом? Что, очевидно, дешевле", - рассуждает третий.

Как отметил член фракции КПРФ в городской Думе Анатолий Долгачев, администрация мэра Игоря Пушкарева вообще странно тяготеет к разнообразным новшествам, многие из которых сомнительны. К примеру, "закупает в Китае новые бордюры, проводит тендеры на покупку искусственных городских елок, которые тут же падают, дорогостоящего суперсовременного светомузыкального оборудования и т.д.".

При этом многие объекты, действительно требующие обновления и ремонта, местные власти предпочитают "по старинке" превращать в "потемкинские деревни".

"Вместо того, чтобы отремонтировать здание библиотеки на остановке "Дальзавод", его закрыли красочным плакатом. Здания одного из самых экзотических мест старого Владивостока - Миллионку - не ремонтировали десятилетиями, а скрывали от VIP-гостей баннером до тех пор, пока одна из фасадных стен не обрушилась", - перечислил депутат.

А руководитель Агентства нестандартных решений Сергей Матлин видит причину негативной реакции жителей в критическом отношении к власти в целом. "Поскольку власть на каждом шагу демонстрирует, что ей наплевать на человека, то такую реакцию и получает. Любое действие или решение чиновников сейчас, даже если они хорошие, воспринимается критически, но в этом они сами виноваты", - считает он.

Между тем приморские власти в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 самозабвенно занимаются благоустройством Владивостока под личным контролем губернатора Сергея Дарькина. На официальном сайте краевой администрации сказано, что озеленение ведется в рамках специальной программы, рассчитанной до 2015 года.

"За этот период планируется направить 1,2 миллиарда рублей на озеленение городских улиц и скверов. В частности, программа предусматривает высадку более 19 тысяч новых деревьев, это более 40% от того числа, что сегодня растет на территории Владивостока. Помимо этого предлагается разбивка новых и оформление уже существующих клумб и газонов, реконструкция скверов и Набережной", - говорится в пресс-релизе.

Далее приводятся слова Дарькина: "В эти объекты вкладываются огромные средства, и они должны быть отработаны на 100%. Также важно использовать современные тенденции городского ландшафтного дизайна".

В заключение говорится, что губернатор также затронул вопрос реконструкции фасадов зданий вдоль гостевых трасс Владивостока. В основном это корпуса учебных заведений, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения. Планируется отремонтировать фасады, кровли и фундаменты, благоустроить прилегающие территории, установить ограждения. В едином стиле будет выполнена художественная подсветка зданий.

"Потемкинские деревни" - исторический миф, ставший реальностью в современной России

Явление "потемкинские деревни" существует в России уже несколько веков. Считается, что фразеологизм вошел в оборот еще в эпоху Екатерины II, когда, по легенде, граф Григорий Потемкин в 1787 году приказал выстроить фальшивые деревни вдоль маршрута царицы в южные области России. И хотя историки считают это не более чем мифом, подобная "показуха" активно практикуется в наши дни.

Как правило, ее устраивают в российских регионах в преддверии визита высоких столичных гостей. Ярчайший пример "потемкинской деревни" показали в июне 2009 года власти Екатеринбурга, где прошли саммиты Шанхайской организации сотрудничества и неформального объединения БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) при участии президента РФ Дмитрия Медведева.

С тех пор "подловить" региональные власти на возведении "потемкинских деревень" прочно вошло в журналистскую традицию. Тема обострилась нынешней весной, когда Медведев выразил резко негативное отношение к подобной методике провинциальных руководителей.

Он даже пообещал россиянам во время своих поездок без предупреждения отклоняться от запланированных маршрутов, где все заранее подготовлено к его визиту, и "заезжать во дворы".

Однако, судя по отзывам блоггеров, да и по сообщениям СМИ, пока это особо не напугало региональных чиновников. К примеру, на прошлой неделе президент посетил Кострому, а незадолго до этого местные жители в интернете жаловались, что в городе опять устраивают "показуху", спешно ремонтируя дороги, по которым предполагался проезд кортежа Медведева, и здания, которые он мог посетить.