Ужесточение законодательства для наказания нечистых на руку чиновников в России работает далеко не всегда, показывает практика. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует приговор, вынесенный Пресненским райсудом Москвы по громкому делу экс-начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипа Абдуллаева.
Чиновник, попавшийся на взятке в один миллион рублей, вместо многократного штрафа отделался условным сроком на четыре года с двухлетним запретом занимать руководящие должности на госслужбе, сообщает в четверг газета "Коммерсант".
Вынося столь мягкий приговор, суд якобы учел преклонный возраст Абдуллаева (62 года) и его безупречный до задержания послужной список. Сообщается, что осужденный остался доволен приговором и обжаловать его не стал.
- Миллионные штрафы для чиновников: кому и сколько
Такая реакция Абдуллаева не удивительна. Дело в том, что предъявленное ему обвинение изначально грозило куда большими проблемами.
17 мая 2011 года в России вступил в силу закон, устанавливающий ротацию взяток и вводящий соответствующие величине мзды кратные штрафы. Тогдашний президент Дмитрий Медеведев призывал прокуроров как можно активнее предлагать эту меру наказания в судах.
Согласно этому закону, взятка, полученная Абдуллаевым, подпадала под категорию "крупных" (от 150 тысяч до миллиона рублей). (При этом в обвинении, предъявленном Абдуллаеву 1 июля 2011 года Следственным комитетом, говорилось не просто о взятке, а о взятке, сопряженной с вымогательством).
Максимальная санкция по статье "Получение взятки в крупном размере" - 12 лет заключения. Кроме того, по новому закону, Абдуллаеву грозил штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы, то есть, в данном случае, - не меньше чем 70 млн рублей.
До принятия нового закона о кратных штрафах, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев не раз сообщал, что большинство взяточников отделываются условным сроком, пишет "Российская газета". Как оказалось, новый закон на деле мало что меняет. Согласно ему, лишение свободы, как и кратный штраф, является альтернативным видом наказания.
Абдуллаев пошел на сделку с прокурором, его дело рассматривалось в суде в особом порядке, что гарантировало чиновнику-взяточнику минимальный срок. При этом суд, очевидно, не учел, что Абдуллаев признал свою вину, как говорится, под давлением неопровержимых улик, когда был пойман с поличным.
Обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Что касается якобы безупречного послужного списка Абдуллаева, учтенного судом при вынесении мягкого приговора, то тут тоже не все так просто. Ранее чиновник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2008 году он был допрошен в связи со скандалом вокруг заместителя руководителя Росприроднадзора Алексея Акулова. Акулов был уличен в том, что выписал себе денежную премию в размере 26 тысяч рублей. Внимание правоохранителей к этой инициативе чиновника привлек депутат Госдумы Александр Хинштейн. По мнению депутата, действия Акулова попадали под статью Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий". Развязкой стало возвращение денег в кассу Росприроднадзора.
Кроме того, как пишет "Коммерсант", в ходе расследования дела Абдуллаева было выявлено, что мздоимство с его стороны носило систематический характер. Это, в частности, подтвердил и директор ФГУ "Черноморской дирекции по техническому обеспечению надзора на море" Сергей Поняев. Однако откаты с его стороны в дело не попали, так как не были подтверждены иными доказательствами.
Бывший начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев был задержан сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете 29 июня 2011 года (больше чем через месяц после вступления в силу закона о кратных штрафах) при получении одного миллиона рублей от директора ФГУ "Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море" Владимира Лазарева. За эти деньги Абдуллаев обещал Лазареву "непосредственное личное покровительство".
Миллионные штрафы для чиновников: кому и сколько
Что касается кратных штрафов, то на сегодня известны и такие прецеденты.
В мае 2012 года суд в Рязанской области вынес приговор в отношении двух чиновников-взяточников - главы Клепиковского района Рязанской области Олега Архипочкина и главы города Спас-Клепики Руслана Щепелева.
По данным следствия, весной 2010 года Архипочкин договорился с представителем одной из фирм об отчуждении нескольких муниципальных земельных участков за взятку в 6,5 миллиона рублей. Щепелев способствовал передаче части взятки в размере трех миллионов рублей и был задержан с поличным. Его приговорили к штрафу 38 миллионов рублей, а Архипочкина - в 300 миллионов, сообщает sterlegrad.ru.
В мае 2011 года Ставропольский краевой суд приговорил бывшего мэра города Гиоргиевска Виктора Губанова к штрафу в 10 миллионов рублей. Чиновника задержали в сентябре 2010 года при получении части взятки в размере 1 млн рублей.
В январе 2012 года Левобережный суд Липецка приговорил к штрафу в 125 тыс. рублей чиновника Управления Росприроднадзора по Липецкой области, получившего 5 тысяч рублей от руководителя коммерческой организации, совершившего правонарушение.
В декабре 2011 года к 75-кратному штрафу (более 21 миллиона рублей) за получение взятки в девять тысяч долларов был приговорен замначальника Клинского отдела подмосковного управления Росреестра Мурадхан Исламов. Чиновник был задержан с поличным в день своего рождения 3 июня 2010 года, когда получал взятку от коммерсанта за положительное решение по учету земельных участков и выдачу кадастровых паспортов.
Впервые в России практика взимания штрафа в 10-кратном размере от взятки была применена в Туле в отношении командира парашютно-десантного батальона 106-й дивизии ВДВ подполковника Вячеслава Засимова, утверждает korruption.ru. Согласно материалам суда, Засимов взял 10 тысяч рублей за согласие перевести одного из своих подчиненных на другую должность.
В феврале 2012 года наказание в виде штрафа в размере 70-кратном сумме взятки – то есть, 12 миллионов 600 тысяч рублей - было назначено экс-главе администрации Быковского района Волгоградской области Николаю Чеванину, требовавшему 180 тысяч рублей с одного из местных предпринимателей в обмен на свое покровительство. Однако после обращения подсудимого в Верховный суд России приговор был несколько смягчен. В вердикте суда высшей инстанции было отменено обвинение Чеванина в превышении должностных полномочий. А назначенная ему сумма штрафа уменьшилась до 9 миллионов рублей.