В Гидрометцентре РФ рассказали о тайфуне "Талим" и о природе тайфунов
Global Look Press
В Гидрометцентре РФ рассказали о тайфуне "Талим" и о природе тайфунов
 
 
 
В Гидрометцентре РФ рассказали о тайфуне "Талим" и о природе тайфунов
Global Look Press

В Гидрометцентре РФ сообщили, что тайфун "Талим", пришедший из Японии к побережью Дальнего Востока России, несет сильные дожди и штормовой ветер на Сахалин и Курильские острова.

С его приближением ветер будет усиливаться на Сахалине до 30 м/с, а на Курильских островах - до 35-40 м/с. Пройдут сильные дожди. Непогода задержится там вплоть до 20 сентября. В Хабаровском крае ветер будет достигать скорости до 28 м/с, а на побережье Магаданской области прогнозируется сильный дождь и ветер 15-20 м/с.

В переводе с китайского языка "тайфун" - это "сильный ветер", а в переводе с греческого "тифон" - это мистическое чудовище, олицетворяющее ветер, ураганы и бури.

Тайфун - это постепенно развивающийся ураган. Однако далеко не всякий шторм или ураган может называться тайфуном. Тайфуны - разновидность тропического циклона, типичная для северо-запада Тихого океана. Зона наибольшей активности этих тропических циклонов находится между побережьем Восточной Азии (на западе), экватором (на юге) и линией перемены даты (на востоке).

Тайфуны зарождаются исключительно в жарком климате над поверхностью моря или океана. Благоприятные для них условия возникают во время нагревания поверхности морской воды примерно до 30 градусов по Цельсию. При нагреве водной поверхности происходит усиленное испарение влаги, которое, в свою очередь, поглощает тепловую энергию. Стремительно поднимающийся теплый воздух охлаждается в верхних слоях атмосферы, и вокруг молекул теплого воздуха конденсируются пары воды. Появляются облака. Выпадающие из них осадки отдают большое количество тепловой энергии в атмосферу. Эти явления приводят к сильной вертикальной тяге и всасыванию все новых масс теплого влажного воздуха с водной поверхности. Цикл повторяется, его интенсивность увеличивается и превращается в гигантский воздушный насос.

Зона действия тайфуна покрыта плотными дождевыми облаками, но в эпицентре облачность практически отсутствует, ветра нет. В центре тайфуна давление снижается до 650 мм ртутного столба (при норме в 960 мм). Этот эпицентр называется "глазом бури", и из космоса хорошо видно круглое отверстие посередине огромной облачной спирали.

Для тайфуна характерно движение воздушных масс, закручивающееся по спирали вокруг центра, со скоростью, порой превышающей 26 м/с (94 км/ч). В это время воздушный поток, по словам моряков, становится настолько плотным, что ощущается кожей человека как твердое тело.

Интересно, что из-за воздействия силы вращения Земли тайфуны Северного полушария вращаются против часовой стрелки, а Южного полушария - по часовой стрелке.

Комментируя физику образования тайфунов, сотрудник Гидрометцентра России Анатолий Цыганков объясняет, что "тропические циклоны и тайфуны (они в разных местах называются по-разному) образуются в районе тропиков, где температура океанической воды достигает 26 градусов и выше, и там эта энергия подпитывается циклоном. И по мере движения, чем дальше от тропиков на север или на юг, тем меньше температура воды и энергия".

"За каждым регионом наблюдает мировая метеорологическая служба. Например, тайфун "Талим", который вышел на Сахалин, - за него отвечает японская метеорологическая служба, они просчитывают его движение. Современные технологии позволяют отслеживать тайфуны с самого их зарождения", - рассказал Цыганков агентству РИА "Новости".

Эксперт уточнил, что нынешняя метеорологическая ситуация принципиально не отличается от той, которая наблюдалась в предыдущие годы.

"Ежегодно возникает от 16 до 25 тайфунов, и этот год ничем не отличается. Разве что он запомнился тем, что недавно два мощных урагана ("Ирма" и "Хосе") вышли на США - и там большие разрушения, но это только потому, что они вышли на побережье. Большое количество тайфунов заканчивает свою жизнь в океане, и их никто не замечает, кроме моряков, которых предупредили, и они уходят из этой зоны", - говорит Анатолий Цыганков.

Большая часть всех тайфунов формируется с мая по ноябрь. Однако в последние годы это стихийное бедствие возникает уже хаотично и независимо от сезона.

Огромная разрушительная сила тайфунов нередко приводит к гибели людей и практически всегда - к серьезным разрушениям на побережье.

Одним из наиболее разрушительных был сезон тайфунов 1991 года. Тогда у побережья Японии бушевало сразу несколько циклонов.

Эта стихия время от времени напрямую затрагивает границы Российской Федерации. Но к побережью Дальнего Востока тайфуны отбрасывает уже после того, как их основной удар был принят Японией, Кореей и островами Рюкю. В зоне постоянного риска находятся Курильские острова, Сахалин, Камчатка и Приморский край.