В ходе весеннего призыва в Москве происходят многочисленные случаи вручения повесток для призыва в Вооруженные силы РФ тем призывникам, которые продолжают учебу
Архив NEWSru.ru
В ходе весеннего призыва в Москве происходят многочисленные случаи вручения повесток для призыва в Вооруженные силы РФ тем призывникам, которые продолжают учебу Речь идет о тех призывниках, которые в этом году заканчивают либо среднюю школу, либо вуз
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе весеннего призыва в Москве происходят многочисленные случаи вручения повесток для призыва в Вооруженные силы РФ тем призывникам, которые продолжают учебу
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Речь идет о тех призывниках, которые в этом году заканчивают либо среднюю школу, либо вуз
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Как правило призывников, приглашают в военкоматы, якобы для уточнения сроков отсрочки, а на самом деле там сотрудники отнимают у них карточки призывников и вместо них вручают повестку
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В ходе призыва в московский комитет солдатских матерей поступает более 5 тыс. жалоб от призывников и их родителей, связанных с нарушением их прав сотрудниками военкоматов, а также призывными комиссиями
Архив NEWSru.ru

В ходе весеннего призыва в Москве происходят многочисленные случаи вручения повесток для призыва в Вооруженные силы РФ тем призывникам, которые продолжают учебу.

"В этом году для выполнения плана военкоматы стали призывать тех призывников, которые в настоящее время продолжают учебу. В наш комитет поступают многочисленные жалобы, связанные с тем, что юношей обманным путем хотят призвать в ряды вооруженных сил", - сообщила в понедельник журналистам в Москве председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Она уточнила, что речь идет о тех призывниках, которые в этом году заканчивают либо среднюю школу, либо вуз. "Их, как правило, приглашают в военкоматы, якобы для уточнения сроков отсрочки, а на самом деле там сотрудники отнимают у них карточки призывников и вместо них вручают повестку для прохождения срочной службы в Вооруженных силах РФ", - отметила Мельникова.

Присутствующая на брифинге секретарь московского комитета солдатских матерей Татьяна Кузнецова подчеркнула, что подобного рода нарушения характерны для многих военкоматов города Москвы. "Речь прежде всего идет о Люблинском, Хорошевском, Останкинском, Раменском райвоенкоматах нашей столицы", - отметила Кузнецова, сообщает "Интерфакс".

Она также сообщила, что в ходе призыва в московский комитет солдатских матерей поступает более 5 тыс. жалоб от призывников и их родителей, связанных с нарушением их прав сотрудниками военкоматов, а также призывными комиссиями.

Кузнецова сообщила, что в ходе весеннего призыва запрещено пускать родителей на территорию военных комиссариатов Москвы вследствие "превентивных мер по борьбе с терроризмом". Кроме того, родителям призывников запрещают посещать призывные пункты в Москве. "Сборные призывные пункты являются не воинской частью, а гражданским учреждением. Таким образом, грубо нарушаются права граждан России", - сообщила Кузнецова.

Комитет солдатских матерей также намерен бороться с взяточниками в военкоматах, причем совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью. Об этом журналистам заявили в понедельник представители комитета, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Они сказали, что еще на прошлой неделе заключили соглашение со столичным УБЭПом и сотрудники этого ведомства пообещали вести оперативное наблюдение по всем поступающим в комитет сообщениям от призывников. "В основном, деньги вымогаются у тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии", - заявили представители комитета.

Российских старшеклассников отправили на 5-дневные военные сборы

Учащиеся 10-х классов общеобразовательных школ, а также учреждений начального и среднего профессионального образования во вторник, 20 апреля, будут привлечены на пятидневные военные учебные сборы. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщил в понедельник источник в городской администрации. По его словам, "это решение принято в целях обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, а также в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Учебные сборы пройдут по 40-часовой программе. Для организации сборов создан специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата, префектур, сообщает "Интерфакс". Сборы будут проходить на базе различных воинских частей. Молодых людей бесплатно доставят к месту сборов и обратно, разместят в казармах, накормят и обеспечат медицинским обслуживанием.

- В 2003 году на сборах во время марш-броска погиб школьник
- На военных сборах за школьников никто не отвечает
- Депутаты одобряют военные сборы и сами участвуют в них
- Для проведения военных сборов в школах нет квалифицированных преподавателей

В прошлом году на военных сборах погиб школьник: во время марш-броска он захлебнулся рвотными массами

5 сентября 2003 года на военных сборах в Ханты-Мансийском округе погиб школьник. Ученик 11-го класса Саша Бочанов задохнулся в противогазе во время 10-километрового кросса. Во время бега Бочанову стало плохо, и он захлебнулся рвотными массами.

Заключение судмедэкспертизы гласит, что смерть наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей пищей. Проще говоря, Саша захлебнулся собственной рвотой. Была ему оказана квалифицированная медицинская помощь или нет - второй вопрос, по которому мнения расходятся так же кардинально.

Марш-бросок школьники бежали примерно через час после ужина. Дважды, по словам ребят, во время пробежки звучала команда "газы", то есть им необходимо было надеть противогаз. Именно во время второй газовой атаки Саше и стало плохо. У него началась рвота, а потом он потерял сознание.

"Я обернулся и увидел, как Саша упал. Сразу подбежал к нему, - вспоминает ученик 11"Б" класса Линар Зиннотов. - Сначала сержант пытался ему помочь, а потом подъехала медсестра. Она водила перед лицом Саши пузырьком с нашатырем и трясла его. Я ей сказал: "Что вы делаете? Так помощь не оказывают!" Саша умер практически у меня на руках".

Этими сборами руководил подполковник Владимир Завадский, которого долго не хотели судить. Прокуратура Югорского района отказывалась заводить уголовное дело по иску родителей Саши Бочанова, объясняя отказ тем, что в свидетельстве о смерти ребенка записано: мальчик умер уже после окончания сборов, а значит, ответственность за его смерть не должен нести организатор кросса в противогазах. Тогда родители мальчика подали жалобу в Генпрокуратуру.

Дело на подполковника Завадского в местной прокуратуре все-таки завели. По статье 286 УК РФ его обвинили в превышении служебных полномочий (грозит лишением свободы сроком от 3 до 10 лет). Более того, зампрокурора Югорского района Владимира Еремаченко, отказавшего в возбуждении уголовного дела, уволили с работы "за бездушие и формализм".

Расследование уголовного дела в отношении военкома закончилось в январе 2004 года. Военный гарнизонный суд Сургута должен был вынести приговор в феврале. Заседание несколько раз откладывалось из-за того, что родители Саши Бочанова не могли приехать в суд: у них не было денег на дорогу. Тогда судья Владимир Михайлов выделил им служебную машину для поездки в Сургут. И судебное заседание все-таки состоялось 23 марта.

24 марта Военный гарнизонный суд города Сургута оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, которого обвиняли в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель школьника Александра Бочанова.

Обвинение говорило, что подполковник Завадский виновен, поскольку не имел права проводить марш-бросок. "Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности"), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20:00, в это время дети должны отдыхать", - пояснил заместитель военного прокурора Сургута Владимир Каплюк.

Зампрокурора не сказал, правда, что школьники бежали кросс после плотного ужина, что грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться. Что школьники просили подполковника разрешить снять противогазы, но подполковник не разрешил. Саша Бочанов упал, не добежав кросс. С ним рядом бежал одноклассник Слава Клобуков, и он предложил Саше положить ему руку на плечо. Саша положил, а потом рука сползла - мальчик потерял сознание.

Фельдшер приехавшей "скорой" давала Саше нюхать нашатырный спирт и делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В реанимационном отделении местной больницы врачи констатировали смерть школьника от асфиксии: он захлебнулся рвотными массами. Диагноз позднее подтвердила и судмедэкспертиза.

Подполковник Завадский заявил на заседании, что занятие, на котором умер школьник, "соответствует всем нормативно-правовым актам". Он сказал еще, что никакие документы не запрещают проводить сборы по вечерам. Он ссылался на данные судмедэкспертизы, которая, помимо рвоты в дыхательных путях школьника, обнаружила у него иммуноэндокринную недостаточность, которая, считает Завадский, и стала причиной смерти. При этом подполковник не упомянул, что "в соответствии с правовыми актами" мальчик должен был пройти медкомиссию, прежде чем участвовать в сборах. А медкомиссии, по свидетельству участников сборов, не было никакой.

Выслушав доводы сторон, судья Владимир Михайлов вынес приговор - оправдал Владимира Завадского. Согласно решению Сургутского гарнизонного военного суда, подполковник Владимир Завадский, который руководил сборами, был признан недолжностным лицом, потому что подобные занятия должен проводить преподаватель ОБЖ.