До выборов в Госдуму остается меньше года, и парламентарии уже готовятся вновь давать обещания, чтобы завоевать симпатии избирателей
Архив NEWSru.ru
До выборов в Госдуму остается меньше года, и парламентарии уже готовятся вновь давать обещания, чтобы завоевать симпатии избирателей
 
 
 
До выборов в Госдуму остается меньше года, и парламентарии уже готовятся вновь давать обещания, чтобы завоевать симпатии избирателей
Архив NEWSru.ru

До выборов в Госдуму остается меньше года, и парламентарии уже готовятся вновь давать обещания, чтобы завоевать симпатии избирателей. Депутаты будут говорить все, что от них хотят услышать. Но достаточно сравнить их обещания перед прошлыми выборами с теми законами, которые они потом приняли, чтобы понять, чего стоят предвыборные обещания многих народных избранников, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, партии на думских выборах 2003 года на обещания не скупились. Владимир Жириновский раздавал деньги и убеждал народ, что он за бедных и за русских. Блок "Родина" шел под лозунгом отобрать нефть и другие природные богатства у олигархов и поделить их поровну между гражданами. Не скупилась и "Единая Россия". Предвыборная программа "единороссов" гласила, что "любые реформы теряют смысл, когда людям становится хуже".

Молодежи обещали профессиональную армию, среднему классу – снижение цен на квартиры, чтобы "покупка жилья стала доступна обычному работающему человеку со средней зарплатой", а политически активной части населения – "такую систему власти, в которой сможет участвовать каждый гражданин".

Но выборы прошли. Почти все депутаты-одномандатники собрались в "Единой России", обеспечив ей конституционное большинство. Поэтому все законы, принятые нынешней Думой, фактически приняты "единороссами". И стало ясно, что "партия власти" действовала в первую очередь именно в интересах власти, забыв о проголосовавших за нее гражданах.

Госдума отменила выборы по одномандатным округам. Это значит, что политически активный одиночка в парламент попасть не сможет. Поправки в закон о партиях практически свели на нет российскую многопартийность. До этого в выборах могли участвовать более 200 организаций. Теперь после того, как минимальную численность партий увеличили до 50 тыс. человек, количество возможных участников парламентских выборов сократилось до десятка с небольшим. Опасаясь сплочения конкурентов, "единороссы" вначале запретили открытые блоки, а затем - "скрытые", когда член одной партии идет по списку другой.

Проходной барьер в Госдуму подняли до 7%, чтобы свести к минимуму разнообразие в парламенте и не допустить попадания туда небольших и непроверенных партий. Благодаря поправкам в избирательное законодательство из бюллетеней исчезла графа "против всех". А из опасения, что граждане на проводимые по таким законам выборы ходить не будут, депутаты отменили минимальный порог явки. То есть участие граждан в политике свелось к возможности приходить или не приходить на избирательный участок.

Пресечены и другие возможности для граждан участвовать в политике. Новый закон "О референдуме" делает проведение плебисцита крайне затратным, а потому невозможным, если, конечно, референдум хотят инициировать "снизу". Новый закон "О митингах и шествиях" установил фактически разрешительный порядок для массовых акций граждан.

Социально незащищенные, которым обещали европейский уровень жизни, взамен получили монетизацию льгот. Причем про важнейшую льготу - бесплатный проезд в общественном транспорте - поначалу забыли и вообще никак не компенсировали. Понадобились митинги с перекрыванием дорог, прежде чем депутаты и правительство "отыграли назад" и льготники получили хотя бы бесплатные проездные билеты.

Молодежь, которой обещали отмену призыва, получила вместо этого отмену отсрочек. Причем отсрочки отменили опять же у самых социально незащищенных. С 2008 года в армию пойдут отцы маленьких детей, дети инвалидов и пенсионеров, сельские учителя и врачи. Примечательно, что в предвыборной программе "Единой России" о сокращении с 2008 года срока службы до года говорилось, а об отмене отсрочек - ни слова. Ни слова там не было и про восстановление отмененных еще в 2002 году гауптвахт.

Обещание снизить цены на квартиры обернулось их невиданным подорожанием, когда жилье стало недоступно не только человеку со средней зарплатой, но даже многим зарабатывающим выше среднего. А принятый нынешней Думой и вступивший в силу в минувшем году новый Жилищный кодекс лишил очередников надежды когда-нибудь получить от государства обещанную бесплатную квартиру.

Зато нынешней осенью "единороссы" выступили с новыми обещаниями. Вначале говорилось об увеличении в полтора раза зарплат бюджетникам со следующего года. Потом среднюю зарплату в стране пообещали поднять с нынешних 10 тысяч рублей до 25 тысяч, но к 2010 году. В принятой на недавнем съезде партийной программе обещана качественная и доступная медицинская помощь, развитие строительного комплекса, села и специфики каждого региона, административная реформа и аттестация всех чиновников на профпригодность. Однако в реальности с этими обещаниями скорее всего произойдет то же, что и в прошлый раз.