Экспедиция Российской академии наук во вторник отправляется в Челябинскую область на место падения метеорита для сбора материалов и их дальнейшего анализа, сообщил во вторник директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов. Именно в этом московском институте будут изучаться найденные фрагменты. Процедура предположительно займет "недели две, после чего мы расскажем общественности, с чем мы имеем дело", - сказал ученый, которого цитирует РИА "Новости".
Поддержку обещали оказать глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Ранее глава метеоритной экспедиции Уральского федерального университета Виктор Гроховский пожаловался агентству, что полиция и сотрудники МЧС не помогают ученым. В частности, их отказывались пропускать к полынье на озере Чебаркуль, где, как считается, упал фрагмент метеорита.
Однако ГУМВД по Челябинской области опровергает эту информацию. Представитель управления рассказала, что связалась с ответственным за оцепление, и тот доложил, что на месте никого из ученых не было, как нет и сейчас. "Никто (из ученых) не пытался туда попасть", - сообщила она и добавила, что проблем с доступом к полынье возникнуть не должно: "Даже журналистов желающих туда водили, все показывали".
Во вторник Гроховский уточнил, что фрагменты метеорита могут быть разбросаны на территории площадью до 100 квадратных километров, и что на полноценное обследование этого района могут уйти годы. "Там может быть несколько мест выпадения обломков (помимо озера Чебаркуль). Мы пока не знаем район поиска, крайних точек", - приводит его слова РИА "Новости". Эллипс рассеяния обломков может достигать 70 километров в длину и иметь 30 километров в поперечнике.
Обломки "посланника из созвездия Пегаса" нужно искать как можно быстрее
Виктор Гроховский ранее сообщил, что уже найдено свыше 50 мелких фрагментов, а основную часть, по его мнению, нужно искать в озере. В частях метеорита содержатся изотопы, изучение которых позволит лучше судить о его размере и строении. "Но фрагменты следует отыскать как можно быстрее: изотопы распадаются через несколько дней или недель", разъясняет The Wall Street Journal.
Она сообщает, что метеориты этого типа возникли в начале времен, в газопылевом диске, который вращался вокруг нашего юного Солнца. А финские ученые из проекта по радиозондированию атмосферы KAIRA определили радиант челябинского болида - место на небесной сфере, откуда с точки зрения земного наблюдателя летело космическое тело. Этот радиант находится в созвездии Пегаса, передало РИА "Новости".
Найденные осколки размером от 1 мм до 1 см подтверждают внеземное происхождение болида и позволяют положить конец разнообразным теориям заговора, распространяющимся в соцсетях после бесплодных поисков на дне озера, отмечает Le Figaro.
Многие россияне не верят, что метеорит диаметром 17 метров мог просто испариться, но такое вполне возможно, объясняет астрофизик Патрик Мишель из обсерватории Ниццы и напоминает, что так не нашли ни малейших осколков знаменитого Тунгусского метеорита 1908 года, размер которого был от 30 до 50 метров.
Пока сложно составить "фоторобот" метеорита, констатирует издание. Специалистам NASA на сегодняшний день точно известна лишь траектория и скорость - 65 тысяч км в час, все остальное - домыслы; размер и вес объекта - вопрос спорный. При этом в статье говорится, что взрыв метеорита, произошедший на высоте в промежутке от 40 до 20 километров, был в 20-40 раз мощнее взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Этот показатель позволяет оценить кинетическую энергию болида и его массу - между 7 и 10 тысячами тонн.
Поиски ценнейших материалов для науки превратились в "нерегулируемую возню"
Взрыв челябинского метеорита - одно из важнейших событий для науки, но поиски обломков на практике превратились в бессистемную, нерегулируемую возню, сетует The New York Times. По данным газеты, сельские жители в Сибири уже набрали "в глубоких сугробах" десятки камней и продают их незнакомцам за "пачки рублей - сотни или тысячи долларов в пересчете на американскую валюту".
Впрочем, некоторые жители отказались общаться с незнакомыми покупателями, наводнившими поселки, а другие выразили опасения, что полиция конфискует камни и продаст. Обломки упали в "общественном ландшафте" недоверия к властям и продажности полицейских, резюмирует издание.
Между тем местное полицейское руководство рапортует, что борется с торговлей осколками. Установлено несколько человек, разместивших в интернете объявления о продаже, с ними проведены беседы и изъяты вещества, которые они пытались продать, сообщила во вторник ИТАР-ТАСС глава пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Анжелика Чиркова. По ее словам, изъятые вещества направлены на исследование химического состава. После проверки будет принято процессуальное решение.
По ее словам, полицейское управление продолжает круглосуточно отслеживать все сообщения о продаже осколков в интернете, причем их число увеличивается с каждым днем. На российских форумах цены начинаются с 10 тысяч и заканчиваются 500 тысячами рублей. А на известном американском аукционе Ebay цены на якобы кусочки метеорита доходят и до 1 миллиона долларов.
Метеорит ярко высветил три черты российского менталитета
Ничто так ярко не высвечивает национальный менталитет, как метеор, иронически замечает в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Одна из отличительных черт российских граждан отразилась в заголовке материала в New York Magazine: "Ошеломить русского почти невозможно". Это потому, что россияне ожидают бедствий в любую минуту, объясняет Гессен.
Вторая черта россиян - "безрассудное бесстрашие": многие были ранены осколками стекла, так как бросились к окнам посмотреть на вспышку. Гессен объясняет это тем, что "россияне не надеются контролировать свою судьбу и считают, что все попытки тщетны". Третья черта, которую выявил метеор, - недоверие, что подтверждает обилие конспирологических теорий в блогосфере. Обзор материалов зарубежной прессы по теме - на сайте InoPressa.