Патомский кратер
pressa.irk.ru
Патомский кратер Диаметр кратера — 80 метров, центральная горка у основания в диаметре равна 12 метрам, глубина рва — 9—12 метров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Патомский кратер
pressa.irk.ru
 
 
 
Диаметр кратера — 80 метров, центральная горка у основания в диаметре равна 12 метрам, глубина рва — 9—12 метров
pressa.irk.ru
 
 
 
От устья Явальдина до кратера пешком - 12 км
pressa.irk.ru
 
 
 
Патомскому кратеру около ста пятидесяти лет
pressa.irk.ru

К исследованию кратера загадочного происхождения на севере Прибайкалья приступили сибирские ученые. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН.

Кратер представляет собой конусовидный холм, состоящий из дробленого известняка, диаметром до 180 м и высотой 40 м. На вершине - воронка то ли метеоритного, то ли вулканического происхождения.

"Задача экспедиции, в составе которой геологи, геохимики, астрофизики, провести радиационное и магнитографическое обследование, детальную фото- и видеосъемку объекта, взять пробы материала. Конечная цель - установить, какие физические воздействия привели к выпучиванию известняка из-под земли", - сказали в научном центре.

Метеорит испарился после падения

Кратер был обнаружен учеными в горно-таежной местности бассейна реки Патом примерно в 100 км от города Бодайбо во время поисков следов метеорита, взорвавшегося в этих местах в 2002 году на высоте 30 км.

Падение некоего небесного тела около Иркутска, предположительно метеорита, сопровождалось, по словам очевидцев, полетом яркого огненного шара и последующим ударом, вызвавшим сотрясение почвы. Произошло оно в ночь с 24 на 25 сентября примерно в 1 час 50 минут по местному иркутскому времени. Полет светящегося тела был зафиксирован американским спутником-шпионом, и его сразу окрестили "Бодайбинским метеоритом", передает "Интерфакс-Время".

Научное сообщество мгновенно заинтересовалось этим событием, и за прошедшие с момента падения 9 месяцев в районе происшествия уже побывало пять экспедиций. Но только одна из них летом 2003 года обнаружила многочисленные воронки от падения небесного тела и позволила сделать поистине сенсационные предположения.

Экспедиция Международного общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" работала в координации с Комитетом по метеоритам РАН. По мере нахождения поваленных деревьев ученые ориентировались, как была направлена взрывная волна и медленно, но верно шли к эпицентру взрыва. За 1,5 месяца тяжелейшей работы специалисты обнаружили около 20 свежих кратеров, что говорило о том, что крупное небесное тело в процессе полета в плотных слоях атмосферы разделилось на более мелкие осколки. Каждый отдельно падающий кусок при ударе о землю производил взрыв и вывал леса пропорционально своему размеру. Основной и, по-видимому, самый крупный обломок упал последним, разорвавшись на множество более мелких частей.

По словам руководителя экспедиции Вадима Черноброва, в общей сложности экспедицией было найдено 1,5 десятка вывалов тайги. Самый большой имеет площадь 60 квадратных километров, второй по величине – около 1 кв. км, расстояние между ними – около 50 км. Также было найдено большое число воронок – от 2 метров в диаметре до нескольких сантиметров, приблизительно такого диаметра и были тела, упавшие на Землю.

Все воронки были тщательно исследованы, из всех были взяты пробы грунта. Все "подозрительное", что находилось на месте падения и около него, привезли в Москву и отдали в лаборатории на исследования. В воронках же не было обнаружено ни одного осколка метеорита.

Если бы нашли только одну пустую воронку, а не 20, то можно было бы предположить, объясняет ученый, что кто-то уже изъял осколки. Но во всех 20 тщательно осмотренных воронках было пусто. Кроме того, обнаружили четкие отпечатки небесных камней в виде вмятин на деревьях и земле, по которым можно судить о форме падающих тел.

"Здесь может быть только одно предположение: тела после падения... испарились, точнее – растаяли. Наша рабочая версия заключается в том, что в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года с Землей столкнулась огромная замерзшая груда льда космического происхождения", - поясняет Вадим Чернобров.

Из всех астрономических объектов только ядро кометы состоит из смеси водяного льда (с примесью замерзших углекислоты, аммиака и метеоритных частиц). "Похоже, мы имеем дело действительно с уникальным явлением - едва ли не с первым зафиксированным случаем столкновения ядра кометы с нашей планетой", - добавляет ученый.

В отличие от хорошо изученных метеоритов, чьи осколки хранятся во многих музеях мира, химический состав кометных ядер на сегодняшний день еще недостаточно изучен, он известен только в первом приближении. Поэтому, говорит Вадим Чернобров, даже после лабораторных исследований вещества, собранного на месте падения, нельзя будет точно сказать, что с Землей столкнулась комета. Но пока это единственная разумная гипотеза, которую смогли выдвинуть участники той экспедиции.