Президент России Владимир Путин в ближайшее время не планирует проводить встречи или совещания, во время которых бы обсуждалась пенсионная реформа. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Пока нет, в графике (президента) нет таких встреч", - заявил он (цитата по РИА "Новости"). Таким образом представитель Кремля ответил на вопрос журналистов о том, планирует ли глава государства встретиться с правительством для обсуждения готовящихся изменений пенсионного законодательства.
Ранее Песков уже говорил, что Путин не участвует в обсуждении резонансного плана о повышении пенсионного возраста. "Эта тема прорабатывается экспертами правительства, курирующими министрами, вице-премьерами, уже после внесения (законопроекта в Госдуму) подключатся эксперты в Думе", - пояснял он.
На реплику журналистов о том, что президент может наложить вето на закон после его принятия, Песков сказал: "Мы с вами не видим пока окончательных очертаний этой реформы, поэтому пока преждевременно обращаться к президенту" (цитата по "Интерфаксу").
- Навальный организует всероссийскую акцию протеста
- "Левый фронт" зовет москвичей на улицы
Вместе с тем 20 июня Путин проведет совещание с правительством по вопросу доступности и качества лекарств, сообщили в пресс-службе Кремля. "Основной темой встречи станет обсуждение доступности и качества лекарственного обеспечения населения с учетом внедрения информационно-аналитических систем в этой сфере", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, которое приводит ТАСС.
Отметим, что, как показывает статистика, глава государства не часто ветирует законы. В прошлом году президент наложил вето на принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о создании электронной базы данных "Контингент обучающихся". Против его принятия выступали родительские общественные организации православно-патриотического толка. Последний раз до этого Владимир Путин воспользовался правом вето в 2012 году, писала газета "Московский комсомолец".
В 2011 году Медведев опасался "социального взрыва" из-за повышения пенсионного возраста
Напомним, о решении правительства под руководством Дмитрия Медведева провести пенсионную реформу было объявлено 14 июня. В рамках инициативы планируется поэтапно (в течение 15 лет) повысить пенсионный возраст россиян - на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет.
В правительстве аргументировали необходимость таких мер ростом числа пенсионеров в стране и сокращением численности трудоспособных граждан. В свою очередь, соцопросы показывают, что против реформы выступает абсолютное большинство россиян (более 90%).
Противники инициативы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне просто не доживут до пенсии.
Они также утверждают, что власти их обманули. В частности, сам Путин еще в 2005 году обещал не допустить повышения пенсионного возраста в РФ, пока он сидит в Кремле. Впрочем, теперь в окружении президента говорят, что это было давно и с тех пор ситуация в стране изменилась.
При этом всего семь лет назад - в 2011 году - о рисках, связанных с возможным повышением пенсионного возраста в стране, говорил сам Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы государства.
На сайте Кремля сохранилась стенограмма его выступления на встрече с активом "Единой России", из которой следует, что основными условиями для такого шага Медведев считал увеличение продолжительности жизни россиян до 75-80 лет (сейчас - 72,7 года, а к завершению переходного периода (2034 году), по прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составит в среднем 78,54 года) и "очень широкий консенсус в обществе". "Это невозможно делать просто на основании закона или указа. (...) В противном случае можно получить социальный взрыв, а в условиях нашей страны это очень опасно", - говорил Медведев.
Демографы сомневаются в том, что россияне действительно стали жить дольше
Отметим, что в последние годы власти регулярно отчитываются о росте продолжительности жизни россиян. Так, если в 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла немногим более 65 лет, то в декабре 2017 года Минздрав РФ сообщил, что этот показатель достиг исторического максимума и составил почти 73 года.
Между тем демографы считают статистические данные, озвучиваемые чиновниками, сомнительными. По мнению специалистов, мифы о растущей продолжительности жизни возникли только благодаря сокращению младенческой смертности. Средняя продолжительность жизни в РФ в последние десятилетия испытывает падения и восстановление, но никак не устойчивый рост, писала со ссылкой на демографов "Независимая газета".
Отметим также, что правительству дан указ повысить продолжительность жизни россиян до рекордных уровней. Соответствующий указ подписал в мае текущего года Владимир Путин. В частности, он поставил перед кабмином задачу "обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни" россиян к 2024 году "до 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет".
Глава Минздрава Вероника Скворцова назвала подобные планы вполне реалистичными. По ее словам, ранее при сохранении нынешних темпов роста экономики Минздрав рассчитывал, что в ближайшие годы продолжительность жизни получится увеличить до 76 лет. Тем не менее к поднятию планки президентом она относится "очень позитивно". "Чем выше планка, тем мы вынуждены будем более жестко сконцентрировать наши усилия", - заявила министр в мае, выступая на ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге (цитата по РИА "Новости").