"Открытые медиа" узнали новые подробности сделки, обеспечившей двухмиллиардный доход спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова
Московская городская Дума
"Открытые медиа" узнали новые подробности сделки, обеспечившей двухмиллиардный доход спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова Скандал вокруг доходов Шапошникова разразился после публикации в конце мая сведений о доходах и имуществе депутатов Мосгордумы
 
 
 
"Открытые медиа" узнали новые подробности сделки, обеспечившей двухмиллиардный доход спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова
Московская городская Дума
 
 
 
Скандал вокруг доходов Шапошникова разразился после публикации в конце мая сведений о доходах и имуществе депутатов Мосгордумы
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

"Открытые медиа" узнали новые подробности сделки, обеспечившей двухмиллиардный доход спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова. Он указал эту сумму в декларации за 2019 год и объяснил ее продажей акций завода "Северянин". Сделка произошла после того, как заводская территория "Северянина" в промзоне на северо-востоке Москвы получила статус земли под жилую застройку, и сейчас застраивается многоэтажками.

Согласно документам, обнаруженным журналистами, "Северянин" выкупил территорию у Москвы в 2012 году по льготной цене - всего за 25 млн рублей, а в 2018-м уже продавал участки с кадастровой стоимостью (в данном случае близка к рыночной) выше 1,6 млрд рублей. Льготная цена города в 2012-м объяснялась обременением - на земле завода нельзя было вести новое строительство. Чтобы снять это обременение, необходимо было заплатить в бюджет Москвы около 1 млрд рублей, однако отчетность как хронически убыточного "Северянина", так и декларации Шапошникова заставляют сомневаться, что у них была нужная сумма.

Между тем завод "Северянин", который работал на оборонный заказ, делая приборы ночного видения, достался Шапошникову в результате ваучерной приватизации и скупки акций у рабочих по дешевке в 1992 году. Земля под заводом сперва осталась в федеральной собственности, а затем отошла Москве. С 1996 по 2012 годы "Северянин" арендовал ее у столичных властей.

В 2007 году в России появился закон, гласивший, что если на участке, находящемся в госсобственности, стоят здания или сооружения, перешедшие в частную собственность, то хозяин недвижимости может выкупить такой участок по льготной цене. Во исполнение закона в столице был принят закон N 48 "О землепользовании в городе Москве", согласно которому, если участок выкуплен до 1 июля 2012 года, он стоит лишь 20% от кадастровой цены, но при этом запрещается стройка, которая приводит к изменению назначения земли. Весной 2012 года предприятие воспользовалось льготным законом и выкупило заводскую территорию всего за 25,339 млн рублей, что составляет пятую часть кадастровой стоимости. Одновременно с этим появился и запрет на застройку территории.

Изначально участок имел промышленное назначение - эксплуатация существующих зданий для производства приборов ночного видения. В 2014 году менеджмент "Северянина" поделил участок на два новых, которые по-прежнему относились к промзоне, и там запрещалась новая стройка.

В 2017 году "Северянин" заказал в Москомархитектуре градостроительные планы обоих участков, где появилась отметка о возможном использовании земли под многоэтажную жилую застройку. Партнер Содружества земельных юристов Юлия Бузанова рассказала, что для подготовки этой земли под застройку было необходимо перевести участки из промзоны в землю под жилое строительство и снять обременение, наложенное городскими властями при сделке в 2012 году. Эти процедуры можно было проходить в любом порядке, но затраты все равно были бы близки к 1 млрд рублей.

В частности, менеджмент компании мог сначала обратиться в Росреестр и изменить назначение земли. Это привело бы к увеличению кадастровой стоимости с 346 млн до 1,604 млрд рублей, после чего руководство "Северянина" должно было подать заявление в столичный Департамент городского имущества о снятии запрета на стройку. При этом необходимо было заплатить за это 80% текущей кадастровой стоимости земли, или около 1,3 млрд рублей.

Во втором случае менеджмент завода мог сначала обратиться к столичным чиновникам, чтобы снять запрет на стройку, не меняя назначение земли. А чтобы построить многоквартирные дома, уже после снятия запрета на стройку можно было обратиться в Росреестр и изменить назначение земли: это обошлось бы более чем в 750 млн рублей, притом что совокупная чистая прибыль завода за 1998−2017 годы достигла лишь 55 млн рублей. При этом в марте 2018 года Шапошников продал акции "Северянина" девелоперам из группы "Абсолют", которые, в свою очередь, снесли заводские здания и начали строительство 22-этажного жилого комплекса "Настроение".

Юристы отмечают, что если перевод земель в новый статус не был оплачен полностью, участок должен быть возвращен в исходное состояние, однако сносить уже построенные жилые дома нецелесообразно. В этом случае должен быть компенсирован ущерб бюджета. В Москомархитектуре ситуацию не прокомментировали, сам Шапошников также ничего не ответил на запросы по поводу строительства. В эфире "Эха Москвы" 4 июня чиновник также не ответил на вопрос про перевод земли под жилую застройку, заявив, что это дело менеджеров компании, а сам он ничего не знает. Между тем выяснилось, что градостроительные планы участков "Северянина" были засекречены, существуют только в бумажном виде и хранятся в первом отделе Москомархитектуры. По мнению экспертов, это было сделано для того, чтобы сохранить в тайне сам факт точечной застройки.

Скандал вокруг доходов Шапошникова разразился после публикации в конце мая сведений о доходах и имуществе депутатов Мосгордумы. Согласно декларации спикера, его доход в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился в 79 раз и составил почти 2 миллиарда рублей. Сам он объяснил это продажей ценных бумаг.

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, в котором говорится, что до получения 2 млрд в 2019 году Шапошников внес в уставный капитал своей компании "Ваш консалтинг" 870 миллионов рублей. Это произошло в 2018 году, и в ФБК отметили, что Шапошников трижды вносил в капитал компании по 290 млн рублей, хотя его доходы в 2018 году составили всего 24 млн рублей.

По словам Шапошникова, эти 870 млн рублей он получил от продажи акций АО "Северянин", председателем директоров которого был до избрания депутатом. После публикации расследования ФБК спикер пояснил, что сделка была "длящейся", и к моменту подачи декларации за 2018-й год дохода, который бы подлежал декларированию, у него не было.

В интервью главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову Шапошников призвал "не путать приход денег и получение дохода". "Это разные абсолютно понятия. И вот именно дохода в 2018-м году не было. Доход образовался в 2019-м, когда полностью были произведены все расчеты, когда сделка была закрыта, когда была получена вся сумма по сделке", - заявил спикер Мосгордумы.

Основатель ФБК Алексей Навальный в ответ на это подчеркнул, что данная позиция прямо противоречит пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ, в котором "дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках", а также примечанию 1 формы справки о доходах, утвержденной указом президента РФ от 23.06.2014 N460, согласно которому указываются доходы (включая пенсии, пособия, иные выплаты) за отчетный период.

Между тем девять депутатов Мосгордумы от фракций "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия" внесли проект постановления о недоверии спикеру столичного парламента. Они отметили, что спикер "не обеспечивал принятия мер, которые бы позволили претворить распространение новой коронавирусной инфекции в Думе". Парламентарии отмечают, что температуру у посетителей Мосгордумы проверяли лишь на посту охраны, а 31 марта Шапошников созвал депутатов на внеочередное собрание, в ходе которого, по словам депутатов, не соблюдалась социальная дистанция.

"Окончательно нетерпимой ситуация стала после скандала, вызванного декларированием председателем Мосгордумы дохода за 2019 год в общей сумме 1,9 млрд рублей, обстоятельства получения которого дают основания для подозрений в наличии коррупционной составляющей", - говорится в документе.

Тимонов отметил, что Мосгордума должна быть "не придатком исполнительной власти для законодательного оформления ее решений, а равноправным партнером мэрии, совместно обеспечивать поддержку москвичей и защиту их прав, определять подходы к формированию экстренного бюджета". По мнению депутатов, Шапошников неспособен выстроить конструктивную работу в Думе и взаимодействие с мэрией.