Пилот разбившегося Boeing впервые заходил на второй круг при посадке, сообщили в АК "Татарстан"
Reuters
Пилот разбившегося Boeing впервые заходил на второй круг при посадке, сообщили в АК "Татарстан" Заходя на посадку в воскресенье вечером, за 500 метров до взлетно-посадочной полосы пилот Рустем Салихов сообщил наземным службам о "непосадочной конфигурации" и намерении исправить ситуацию при уходе на второй круг
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пилот разбившегося Boeing впервые заходил на второй круг при посадке, сообщили в АК "Татарстан"
Reuters
 
 
 
Заходя на посадку в воскресенье вечером, за 500 метров до взлетно-посадочной полосы пилот Рустем Салихов сообщил наземным службам о "непосадочной конфигурации" и намерении исправить ситуацию при уходе на второй круг
mchs.gov.ru
 
 
 
Генеральный директор "ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Аксан Гиниятуллин
m24.ru
 
 
 
Расследование катастрофы продолжается, однако оно может осложниться в связи с тем, что один из двух "черных ящиков", обнаруженных накануне на месте крушения, оказался пустым
m24.ru
 
 
 
Напомним, еще два года назад эксперты, констатируя, что по числу авиакатастроф Россия обошла даже слаборазвитые страны типа Конго и Индонезии, грешили на состояние техники и отсутствие должного контроля
mchs.gov.ru

Экипаж упавшего в Казани Boeing-737-500 до катастрофы, в которой погибли 50 человек, ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете, заявил во вторник журналистам генеральный директор "ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Аксан Гиниятуллин.

"Я думаю, что нет", - приводит РИА "Новости" слова Гиниятуллина, сказанные им на пресс-конференции в ответ на вопрос, выполнял ли ранее командир лайнера этот маневр, ставший роковым. Заходя на посадку в воскресенье вечером, за 500 метров до взлетно-посадочной полосы пилот Рустем Салихов сообщил наземным службам о "непосадочной конфигурации" и намерении исправить ситуацию при уходе на второй круг. Однако в итоге, набирая высоту, летчики превысили допустимый угол атаки, самолет пошел носом вниз, врезался в землю и загорелся.

Первые данные расшифровки параметрического самописца свидетельствуют о сваливании самолета из-за потери скорости при выполнении маневра ухода на второй круг, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к расследованию.

- Западная пресса о трагедии в Казани: признак краха системы?

Второй "черный ящик" - речевой самописец - оказался пустым, что может осложнить расследование. В обнаруженном контейнере отсутствует носитель информации, сообщили ИТАР-ТАСС в Межгосударственном авиационном комитете (МАК). Так как в доставленном "черном ящике" не было одной стенки, в носителе отсутствовал защищенный лентопротяжный механизм, уточнил официальный представитель МАК Олег Ермолов.

Источник, близкий к расследованию, подтвердил: "На летном поле "кассеты" нет, его прочесали вдоль и поперек. Скорее всего, ее эвакуировали с летного поля совместно с остальными фрагментами самолета". Поиски продолжаются.

Катастрофа напомнила о проблеме слабой подготовки летных кадров

Как сообщалось, Рустем Салихов и его сменщик Виктор Гуцул были неопытными пилотами: Салихов сел за штурвал три года назад, переучившись из штурмана, Гуцул переквалифицировался из бортинженера в 2011 году.

Тем не менее в АК "Татарстан" настаивают, что экипаж обладал необходимым опытом для управления самолетом подобного класса. По словам главы компании Аксана Гиниятуллина, в активе командира корабля было 2,5 тысячи летных часов, второй пилот имел 1,9 тысячи часов. Ранее в авиакомпании подчеркивали, что экипаж прошел всю необходимую подготовку.

Напомним, еще два года назад эксперты, констатируя, что по числу авиакатастроф Россия обошла даже слаборазвитые страны типа Конго и Индонезии, грешили на состояние техники и отсутствие должного контроля. Однако в Генпрокуратуре указывали на главную причину роста числа авиапроисшествий - ошибки летчиков и диспетчеров из-за слабой подготовки кадров.

Транспортные прокуроры, проведя в прошлом году проверку образовательных учреждений гражданской авиации и учебных центров, обнаружили, что система присвоения квалификации авиационному персоналу не отвечает требованиям воздушного законодательства РФ и международных стандартов, а к полетам допускались лица, не имеющие необходимой летной практики. По заключению надзорного ведомства, в учебных заведениях по подготовке летчиков недостаточная материально-техническая база, не хватает преподавателей, нет нужного количества самолетов и тренажеров.

К похожему выводу пришла и Общественная палата. Комиссия ведомства, изучив данные о катастрофах в небе, констатировала, что российская авиация фактически умерла.

Власти пытаются исправить тревожную ситуацию в отрасли, но довольно сомнительными мерами. В частности, сообщалось, что для решения проблемы нехватки кадров российским авиакомпаниям разрешили нанимать до тысячи пилотов из-за рубежа в течение пяти лет. На летчиках-гастарбайтерах авиакомпании планируют сэкономить 20-30% от зарплаты их российских коллег. Эксперты, хотя и считают, что зарубежные пилоты будут работать не хуже россиян, но предупреждают, что проблемы дефицита качественно подготовленных кадров этот шаг не решит.

Самолет при вылете из Москвы был исправен

По словам Аксана Гиниятуллина, ни одну версию катастрофы следствие не сбрасывает со счетов - от плохих метеоусловий и отказа техники до теракта, передает РИА "Новости". "Никто не исключает ни один из факторов. Все необходимые работы мы выполняли. Действовали в рамках регламента", - заверил глава авиакомпании.

Согласно данным о разбившемся самолете, его эксплуатировали семь авиакомпаний, в том числе Uganda Airlines. Самолетов, ранее летавших в Африке, в авиакомпании "Татарстан" больше нет, подчеркнул руководитель авиакомпании Аксан Гиниятуллин.

Свой первый полет разбившийся Boeing совершил 18 июня 1990 года. В авиакомпании "Татарстан" самолет находился в лизинге с 18 декабря 2008 года. Аксан Гиниятуллин уточнил, что самолет был приобретен в лизинг в период, когда "Татарстаном" руководил Газинур Хайруллин, который в 1990-е годы был вторым пилотом самолета Ил-76, принудительно посаженного на аэродром в Кандагаре. В августе 1996 года он сбежал из плена и был удостоен звания Героя России.

По словам главы авиакомпании, средний возраст аэробусов компании составляет 7-8 лет. Кроме того, Гиниятуллин подтвердил появившуюся в прессе информацию, что у разбившегося в Казани самолета в прошлом году происходила разгерметизация салона. 26 ноября 2012 года Boeing-737 по этой причине совершил аварийную посадку в аэропорту Казани.

В то же время претензий к разбившемуся лайнеру перед вылетом из Москвы не было, заявил гендиректор авиакомпании. "Если бы самолет не соответствовал правилам безопасности полета, он не вышел бы в рейс", - цитирует слова Гиниятуллина "Интерфакс". Гендиректор "Татарстана" призвал дождаться официального заключения следствия, прежде чем делать окончательные выводы.

Аксан Гиниятуллин на пресс-конференции также пояснил, каким образом в день катастрофы с сайта авиакомпании исчезла его биография, сообщает "Газета.ru". Как предположил глава АК "Татарстан", вероятно, технические неполадки возникли из-за того, что после падения Boeing на сайте размещалось большое количество оперативной информации по ситуации с крушением. "И я думаю, что был просто сбой. Уверяю вас, что это не умышленное решение было", - сказал он.

Во вторник государственная инспекция труда Татарстана начала внеплановую проверку авиакомпании "Татарстан" на предмет соблюдения трудового законодательства, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Ориентировочно, проверка продлится 10 суток.

Глава Минздрава Татарстана не подтвердил, что некоторые погибшие опознаны

Тем временем в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава Татарстана во вторник началось геномное исследование останков погибших в авиакатастрофе. В настоящее время в бюро поступило 494 фрагмента тел, 14% из них уже описаны, сообщил "Интерфаксу" министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

По его словам к вечеру вторника будут анализы крови родственников всех погибших для ДНК-экспертизы.

Вафин не подтвердил появившуюся ранее информацию об опознании десяти фрагментов тел погибших. "По мере подтверждения генетических исследований родственники погибших будут оперативно оповещены, после чего они смогут проходить дальнейшие процессуальные действия, в частности, получать положенную им компенсацию", - сказал он.

Министр выразил надежду, что вся работа по идентификации фрагментов будет завершена в течение двух-трех недель - все зависит от состояния фрагментов. Ранее должностные лица отмечали, что процедура опознания может растянуться на недели.

Глава Минтранса Максим Соколов накануне сообщил, что работой с останками будут заниматься местные специалисты. "В случае необходимости для более тонких экспертиз останки будут направлены в Москву", - сказал он.