Российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М"-4
Роскосмос
Российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М"-4 "Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", - заявил журналистам научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М"-4
Роскосмос
 
 
 
"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", - заявил журналистам научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин
Роскосмос
 
 
 
"Фотон", названный ранее "секс-спутником", запустили в космос 18 июля, на Землю он вернулся 1 сентября. На его борту, кроме мух-дрозофил, находились гекконы, семена растений, микроорганизмы и 22 комплекта научной аппаратуры. Всем пятерым гекконам выжить н
Роскосмос

Российские ученые экспериментально подтвердили возможность занесения жизни на Землю из космоса в ходе возвращения с орбиты спутника "Фотон-М"-4, заявил журналистам научный сотрудник Института микробиологии РАН Александр Слободкин.

"Нам удалось показать, что одна из наших термофильных бактерий может выживать на поверхности метеорита при прохождении плотных слоев атмосферы", - сказал Слободкин корреспонденту ТАСС на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине в Москве.

По его словам, на поверхности аппарата разместили две базальтовые шайбы диаметром 10 см и толщиной 1 см, в каждой просверлили 12 лунок, куда поместили по 15 мг образцов разных бактерий. После возвращения аппарата живые образцы одной линии бактерий нашли в трех из 24 ячеек. "У ряда лунок пломбы выпали во время полета, и в общих результатах данные лунки не учитывались, - уточнил специалист.

"Фотон", названный ранее "секс-спутником", запустили в космос 18 июля, на Землю он вернулся 1 сентября. На его борту, кроме мух-дрозофил, находились гекконы, семена растений, микроорганизмы и 22 комплекта научной аппаратуры. Всем пятерым гекконам выжить не удалось.

Из 11 термофильных и 4 спорообразующих бактерий в условиях полета в космос и возвращения на планету выжила одна линия бактерий, причем ученый затруднился назвать точное количество выживших микроорганизмов. "Это единицы клеток, даже не сотни", - сказал он. После помещения образцов из лунок в питательную среду бактерии начали размножаться, сообщает агентство.

Это дополнительное доказательство гипотезы панспермии. Эксперимент российских ученых, проведенный на борту отечественного научного спутника "Бион-М1" в 2013 году, доказал гипотезу занесения жизни на Землю из космоса. Один термофильный штамм бактерии, существующий в бескислородной среде, смог выжить в космосе даже при входе в атмосферу Земли, объявил тогда и.о. замдиректора Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Сычев.

"Метеориты могут принести из космического пространства споры микроорганизмов, которые могут пережить вход в плотные слои атмосферы", - сообщил он на международной конференции в РАН осенью 2013-го. В ходе 30-дневного эксперимента на орбите различные микроорганизмы были размещены в специальном оборудовании на внешней поверхности спутника. При входе в атмосферу поверхность "Биона" нагрелась до нескольких тысяч градусов, поведал ученый.

Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, отметил Сычев. "Один термофильный штамм все-таки выжил. Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии", - указал тогда он. Тогда же запланировали повтор эксперимента в 2014 году на "Фотоне-М-4".