Делегация Госдумы во вторник прибыла в город Озерск Челябинской области для изучения ситуации вокруг химкомбината "Маяк".
"Делегация депутатов Государственной Думы прибыла в город Озерск, чтобы изучить на месте ситуацию, сложившуюся вокруг Теченского каскада водоемов и деятельности ПО "Маяк", - сообщили в пресс-службе Уральского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия".
Парламентарии также намерены посетить Карабашский медеплавильный комбинат. Делегацию возглавляют председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и председатель думского комитета по экологии Владимир Грачев. В состав делегации также входят представители Росатома, сказали в пресс-службе.
16 декабря на пленарном заседании Государственной Думы был утвержден парламентский запрос, направленный главе правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором депутаты выразили озабоченность ситуацией на производственном объединении "Маяк", сообщает РИА "Новости".
В документе, направленном главе правительства РФ, отмечалось, что в течение более 40 лет проблема безопасной эксплуатации ФГУП ПО "Маяк" Теченского каскада водоемов остается нерешенной. На всем протяжении реки Теча уровень концентрации радиоактивных элементов превышает допустимые нормы. В ряде населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Теча, выявлены граждане, у которых превышена допустимая доза облучения.
В этой связи депутаты отмечали, что для разрешения социальных, экологических и других вопросов необходима разработка и реализация комплексного подхода к решению указанных проблем. При этом, отмечали парламентарии, следует учитывать важное значение, которое имеет "Маяк" для атомной энергетики РФ.
Ранее также сообщалось, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту якобы имевшего места выброса радиоактивных отходов с завода "Маяк". Челябинский областной суд удовлетворил представление отдела Генпрокуратуры в УрФО о возможности привлечения к уголовной ответственности директора ПО "Маяк" Виталия Садовникова.
После вынесения этого решения адвокат Садовникова в беседе с журналистами пояснил, что уголовное дело против его подзащитного может быть возбуждено после вступления этого судебного решения в законную силу. Между тем, сам Садовников заявил, что намерен обжаловать решение Челябинского областного суда в Верховном суде РФ.
Cуд признал в действиях Садовникова наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 246 ("нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ") и частями 1, 2 статьи 247 ("нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов") УК РФ. Это позволяет прокуратуре возбудить в отношении Садовникова уголовное дело.
Данный вопрос решался в суде, поскольку Садовников является депутатом Законодательного собрания Челябинской области.
Наказание по данным статьям предусматривает крупный штраф либо обязательные работы на срок от 120 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.
ПО "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные электростанции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.
Напомним, что в сентябре 1957 года на ПО "Маяк" произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. В результате аварии радиационно-загрязненными оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области, пострадали 250 тысяч человек.
"Маяк" ежегодно сбрасывает в окружающую среду 10 миллионов кубометров радиоактивных отходов
Челябинское производственное объединение "Маяк" ежегодно сбрасывает в окружающую среду 10 миллионов кубометров радиоактивных отходов. Об этом заявил заместитель начальника отдела генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Потапов.
"В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в апреле этого года по факту загрязнения окружающей среды отходами деятельности химкомбината "Маяк", установлено, что через тело изношенной плотины и боковых дамб в открытую гидрографическую сеть ежегодно поступает 10 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов", - сказал он.
"Это влечет за собой увеличение радиоактивного фона в реке Теча, загрязнение окружающей среды, угрозу для жизни населения не только Челябинской, но и соседней Курганской области", - добавил Потапов.
По словам представителя генпрокуратуры, данные выводы подтверждены заключением специалистов, а также данными экспертизы, проведенной в одном из отделений Российской академии наук.