Полиция задержала краснодарца Виталия Молоданова у памятника Феликсу Дзержинскому, когда он стоял в одиночном пикете с баннером "Чекист хуже фашиста"
Свободные Медиа / Youtube.com
Полиция задержала краснодарца Виталия Молоданова у памятника Феликсу Дзержинскому, когда он стоял в одиночном пикете с баннером "Чекист хуже фашиста"
 
 
 
Полиция задержала краснодарца Виталия Молоданова у памятника Феликсу Дзержинскому, когда он стоял в одиночном пикете с баннером "Чекист хуже фашиста"
Свободные Медиа / Youtube.com

Полиция задержала краснодарца Виталия Молоданова у памятника Феликсу Дзержинскому, когда он стоял в одиночном пикете с баннером "Чекист хуже фашиста", об этом "Свободным Медиа" сообщил сам Молоданов.

Активиста посадили в машину и отвезли за квартал от памятника, на пересечение улиц Красной и Гаврилова. Его держат в служебном автомобиле без составления протокола.

Другой активист Виталий Вотановский, снимавший пикет, рассказал, что Молоданова задержали, так как он "мешал возложению цветов курсантам". По словам Вотановского, курсанты появились возле памятника через три минуты после задержания Молоданова.


20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности РФ - профессиональный праздник сотрудников ФСБ, СВР, ФСО России. В декабре 2017 года, перед столетием ВЧК, в "Российской газете" было опубликовано интервью с директором ФСБ Александром Бортниковым, в котором глава спецслужбы заявил, что не стыдится прозвища "чекист" и преемственности ФСБ и ВЧК. По его словам, "чрезвычайные меры" чекистов были продиктованы чрезвычайностью ситуации, массовые расстрелы 1930-х годов были результатом "перегибов на местах", а репрессии закончились после 1938 года. О расстрелянных и заключенных простых гражданах Бортников не упомянул.

В ответ академики РАН подписали открытое письмо с критикой слов Бортникова, вслед за ними директора ФСБ раскритиковали литераторы, журналисты и правозащитники.

"Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников - великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда, вопреки сопротивлению сегодняшних чекистов, до сих пор отказывающих исследователям и гражданам в допуске к своим архивам", - отмечали авторы заявления.

Впоследствии бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов подал иск к директору ФСБ, представив в суд документы о своих репрессированных родных: по меньшей мере 20 человек из его семьи были арестованы, а затем сосланы или расстреляны. Степанов требовал предоставить доказательства, подтверждающие слова Бортникова, либо опубликовать опровержение. Экс-следователь также требовал опубликовать его мнение о массовых расстрелах в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало в "Российской газете" интервью с директором ФСБ.

Представители редакции "РГ" заявили Степанову, что в интервью приведено личное мнение Бортникова об определенных аспектах истории России в XX веке и апеллировали к статье 29 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. Высказать свое мнение на страницах издания истцу также не позволили, а суд отклонил иск.

По мнению президента движения "Союз правых сил" Леонида Гозмана, представлявшего интересы Степанова, Бортников выражал не личное мнение, а выступал от лица всего ведомства. "И заголовок "ФСБ расставляет акценты" также подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека. Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции", - заявил политик.

По его словам, государство подобными заявлениями и попыткой пересмотреть оценку репрессий демонстрирует "привычную уже смесь трусости и наглости".