Москва, 4 декабря 2011 года
Global Look Press
Москва, 4 декабря 2011 года Москва, 4 декабря 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 4 декабря 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, 4 декабря 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, 4 декабря 2011 года
Global Look Press

Оппозиция жалуется на то, что многих ее представителей не пустили в состав участковых избирательных комиссий на предстоящих 4 марта президентских выборах, пишут "Ведомости". Официально сроки формирования участковых комиссий истекли 9 февраля. Но информацию о том, кого удалось назначить членами УИК с правом решающего голоса, партии начали получать только на прошлой неделе.

В частности, в партии "Яблоко" сообщили, что из почти 300 их представителей назначили только 107. Самой распространенной причиной отказа стали недочеты в оформлении документов, но есть и более оригинальные. К примеру, территориальная избирательная комиссия района Новокосино отклонила кандидатуру от "Яблока" в члены УИК № 1098, заявив, что у кандидата нет опыта работы в избирательных комиссиях. ТИК района Нагатинский Затон решила не рассматривать четверых представителей "Яблока", раз на 473 вакансии в УИК подано 479 заявок, а кандидаты от "Яблока" - без опыта работы в избирательных кампаниях и подали документы последними.

Журналист МК рассказал о буднях работы в ТИК: "никому не нужная бюрократия"

Издание напоминает, что согласно законодательству, членов участковой комиссии назначает территориальная комиссия. Она обязана учитывать предложения парламентских партий и партий, присутствующих в региональном законодательном собрании. Что касается предложений других общественных организаций, а также собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, то здесь теризбиркомы могут действовать по собственному усмотрению.

Эксперты: кем и как формируются комиссии

В свою очередь, эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин утверждает, что формирование УИК в Москве контролируют управы: именно там составляют списки членов комиссий, в основном это бюджетники или сотрудники подконтрольных местным властям организаций. Чужаков туда пускают неохотно, ибо наблюдателя можно удалить, а вот с членом УИК проделать то же самое будет гораздо сложнее.

В организации "Гражданин наблюдатель" говорят о том, что столкнулись с разным отношением. К примеру, в Южном административном округе большинство ТИК ведут себя адекватно. "В состав УИК прошли даже те, кого имели право не пустить. А вот в Зеленограде зарезали даже кандидатов с направлением от КПРФ, по крайней мере тех, кого комиссии запомнили с прошлых выборов", - сообщил пресс-секретарь организации Матвей Петухов.

А вот коммунистам в других районах приходится пробиваться с боем. В частности, для первого секретаря люблинского отделения КПРФ Раисы Колотевой процесс подачи документов в теризбирком походил на штурм - ее документы не хотели принимать сославшись на опоздание в пять минут. И хотя впоследствии ей удалось добиться, чтобы документы приняли, чуть ли не половина выдвиженцев от КПРФ не могут найти себя в списках членов избиркомов.

В территориальной комиссии говорят, что поздно внесли изменения в списки членов УИК и до участков эта информация могла не дойти. Но Колотева вспоминает, как перед парламентскими выборами на 25 участках из 65 вместо выдвиженцев от КПРФ обнаружились неизвестные люди. Прокуратура на эти факты пока никак не отреагировала, хотя они должны были сделать это в течение 30 дней после поступления заявления.

Журналист МК рассказал о буднях работы в ТИК: "никому не нужная бюрократия"

Тем временем, журналист "Московского комсомольца" Михаил Зубов рассказывает на страницах издания, как ему удалось попасть в состав одной из ТИК.

По словам Зубова, его вхождению в состав теризбиркома поспособствовал сам председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, которого впечатлил его отчет о работе в одном из избиркомов во время прошлых выборов в Госдуму. В нем журналист написал, что избирательная система в России перегружена бюрократией.

В этом с ним согласился секретарь Мосгоризбиркома Фаяс Халилулин. В ходе личной беседы он посетовал, что протоколы участковых комиссий год от года становятся все длиннее, в них вводится масса ненужной информации. Кроме того, только в день голосования УИК должен заполнить 41 различный акт, что занимает массу времени.

"Наблюдатели думают, что мы занимаемся подгонкой результатов, а это просто никому не нужная бюрократия. Мы мучаем членов комиссий и сами даем повод себя подозревать. Деньги на КОИБы (Комплекс обработки избирательных бюллетеней - прим. ред.) выброшены, потому что они дают протокол не через 5 минут, а сначала требует огромного перечня ненужных действий. Некоторые избиратели получают бюллетени, но не голосуют, а система ГАС-выборы не принимает информацию об утраченных бюллетенях" - заявил он.

В итоге Мосгоризбирком определил журналиста в ТИК в Ясенево, в котором должны пройти муниципальные выборы. Зубов пишет, что перед ними стоит задача сформировать 57 УИК - чтобы их заполнить создана рабочая группа.

"Кроме того, каждый день в ТИК кто-то дежурит. Выдает открепительные: за ними приходят активно, по 2 десятка человек в день. Получает заявления от предприятий непрерывного цикла. Автопарк, например, просит, чтобы его работники проголосовали без открепительных, им некогда их получать. Если от сотрудника есть заявление, то через систему ГАС-выборы его вычеркивают из списка избирателей по месту жительства и включают в списки ближайшего к парку участка", - отмечает журналист.

В задачу ТИК входит утверждение помещений для встреч кандидатов в депутаты, тексты бюллетеней для муниципальных выборов, а также плакаты, которые необходимо выпустить к муниципальным выборам.

Корреспондент со ссылкой на члена рабочей группы пишет, что после последних скандальных выборов в Госдуму многие сотрудники участковых избирательных комиссий отказываются работать на президентских выборах.

"Пришлось обращаться к людям, которые по разным причинам не работали в ноябре-декабре, но проводили предыдущие кампании. Иногда бывает, что если у человека большого желания нет, используем элемент административного ресурса. Ведь для директора школы провести выборы - это элемент престижа, важно, что именно в их школе, а не соседней. Это - плюсик, когда выбирается лучшая школа района", - отметила Лебедева.