Если в оставшиеся летние месяцы не начнется засуха, грибники европейской части страны снимут хороший урожай
Архив NEWSru.ru
Если в оставшиеся летние месяцы не начнется засуха, грибники европейской части страны снимут хороший урожай Для того, чтобы в самый урожайный период - июль-август - грибов было много, необходимы влага и средняя температура воздуха около 18 градусов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Если в оставшиеся летние месяцы не начнется засуха, грибники европейской части страны снимут хороший урожай
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Для того, чтобы в самый урожайный период - июль-август - грибов было много, необходимы влага и средняя температура воздуха около 18 градусов
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Самыми "грибными", благодаря расположению и большой площади нетронутых лесов считаются Тверская и Калужская области
Архив NEWSru.ru

По центральной России идет первая "грибная волна": подберезовики, подосиновики и маслята заполонили рынки. Как сообщил руководитель учебно-консультационного центра грибоводства Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Тенгиз Басария, "если в оставшиеся летние месяцы не начнется засуха, грибники европейской части страны снимут хороший урожай".

По словам миколога, "для того, чтобы в самый урожайный период - июль-август - грибов было много, необходимы влага и средняя температура воздуха около 18 градусов". По прогнозу Росгидромета, именно такая погода и ожидается в июле. "При благоприятной погоде грибы можно будет собирать до середины октября", - уточнил Басария. "Самыми грибными", благодаря расположению и большой площади нетронутых лесов, напомнил он, считаются Тверская и Калужская области.

В настоящее время, по оценкам специалистов, в России ежегодно собирается около миллиона тонн грибов, что составляет около пятой части от всех произрастающих на территории страны их съедобных разновидностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, микологи подчеркивают, что грибы имеют способность, как губка впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и в атмосфере. Медики ежегодно напоминают об опасности сбора грибов вблизи промышленных зон и автотрасс, а также использования их в пищу при малейшем сомнении в их безвредности. По данным Минздрава, каждый год в России от отравления грибами страдают в среднем от 500 до тысячи человек.