В 2008 году летнее солнцестояние приходится на 20 июня
Фото NEWSru.ru
В 2008 году летнее солнцестояние приходится на 20 июня
 
 
 
В 2008 году летнее солнцестояние приходится на 20 июня
Фото NEWSru.ru

В 2008 году летнее солнцестояние приходится на 20 июня. В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. В южном полушарии - наоборот, будет самый короткий день и самая длинная ночь. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на один-два дня, поэтому в 2009 году день летнего солнцестояния придется на 21 июня, сообщает "Эхо Москвы" в Екатеринбурге.

День летнего солнцестояния астрономы и географы воспринимают как важное астрономическое и географическое событие. 21 июня в полдень Солнце достигнет высочайшей точки на небе и в таком положении останется на некоторое время. Затем оно повернет на зимний путь, и дни начнут убывать.

Длина сегодняшнего дня - 17 часов и 1 минута, долгота ночи - 6 часов 59 минут, рассказали "Атмосфере" в Барнаульском планетарии.

Ко времени летнего солнцестояния приурочен Иванов день, по русской традиции - День Ивана Купалы. Иванов день был одним из самых любимых праздников для всех прибалтийско-финских и балтийских народов.

Праздник назван в честь пророка Иоанна Предтечи. Несмотря на это, у многих людей он ассоциируется с языческими обрядами. В празднике сочетаются поклонение природным силам (солнцу) и христианские обычаи. В частности, к традициям Иванова дня относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение, посещение церкви.

У древних славян почитались праздники солнцестояния, а также равноденствия, как одни из самых важных праздников в жизни. Эти четыре праздника (два солнцестояния и два равноденствия - Коляда, Великдень, Купала и Таусень) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют еще и свою "неделю" (Русалии, Колядки и прочие).

Многие в день летнего солнцестояния отмечают народный языческий праздник – Купала. Хотя по новому стилю он приходится на 7 июля, сообщает Uralpress.ru.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. В ночь с 21 на 22 июня разводили костры, плясали вокруг них, прыгали через огонь: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По языческим поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

В древности в день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нем принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.