Комиссия Рослесхоза, расследовав причины гибели восьми парашютистов-десантников во время тушения лесного пожара в Туве, пришла к выводу, что к трагедии привели два фактора
Вести
Комиссия Рослесхоза, расследовав причины гибели восьми парашютистов-десантников во время тушения лесного пожара в Туве, пришла к выводу, что к трагедии привели два фактора В условиях сухой грозы и резкого изменения и усиления до 30 метров в секунду ветра, когда пожарные находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу, группа разделилась
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комиссия Рослесхоза, расследовав причины гибели восьми парашютистов-десантников во время тушения лесного пожара в Туве, пришла к выводу, что к трагедии привели два фактора
Вести
 
 
 
В условиях сухой грозы и резкого изменения и усиления до 30 метров в секунду ветра, когда пожарные находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу, группа разделилась
Вести
 
 
 
Четверо мужчин ушли влево по склону и вышли на кромку пожара, поэтому им хватило кислорода, чтобы выжить
Вести

Комиссия Рослесхоза, расследовав причины гибели восьми парашютистов-десантников во время тушения лесного пожара в Туве, пришла к выводу, что к трагедии привели два фактора - "стечение метеорологических обстоятельств" и ошибочное решение о выборе маршрута, принятое в последний момент инструктором группы. Об этом журналистам в среду заявил советник руководителя ведомства Николай Ковалев, отметив, что тем не менее винить инструкторов в случившемся нельзя, так как обстановка менялась очень быстро, передает "Интерфакс".

Как было установлено, в условиях сухой грозы и резкого изменения и усиления ветра до 30 метров в секунду, когда пожарные находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу, группа разделилась. Четверо мужчин ушли влево по склону и вышли на кромку пожара, поэтому им хватило кислорода, чтобы выжить. Еще восемь человек попали в самое сырое место и из-за нехватки кислорода задохнулись.

"Четверо убежали на сгоревшую часть, уже пройденную огнем. А погибшие ребята, следуя команде инструктора, хотели перебежать на склон горы, не покрытый лесом, но, к сожалению, им не хватило воздуха. Еще раз повторюсь: ситуация перешла в трагическую молниеносно, и здесь некого винить", - цитирует слова Ковалева "Алтапресс.ru". "Две группы разделяло 40 метров, но оба выбранных варианта были предпочтительны. Люди не смогли сориентироваться в дыму", - пояснил он журналистам в среду.

Комиссию Федерального агентства лесного хозяйства в Туве возглавил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. Члены комиссии вместе с руководителем Тувинской авиационной базы охраны лесов от пожаров Владимиром Соколовым и двумя спасшимися парашютистами Андреем Дозурбеем и Байлаком Тонгурбаном побывали на месте происшествия, прошли по маршруту десантников и сделали выводы о причинах трагедии.

По словам представителя Рослесхоза Николая Ковалева, ведомство представит всех десантников, участвовавших в тушении пожара, к государственным наградам. Погибшие будут награждены орденами Мужества, выжившие получат ордена и медали "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Кроме того, руководство республики Тыва, Рослесхоз и МЧС выплатят значительные денежные компенсации родственникам погибших. Семьям, где есть несовершеннолетние дети, будет перечисляться средняя зарплата погибших.

Массовая гибель десантников произошла 6 июня в Барун-Хемчинском лесничестве, в 20 км от поселка Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувы. На площади 500 гектаров возник крупный лесной пожар, который из-за усиления ветра быстро перешел в верховой. На место были направлены 14 парашютистов, из них только шесть выжили. Погибли восемь человек: Николай Былев, Владимир Кечил-оол, Херел Кызыл-оол, Николай Новиков, Сергей Федотов, Виктор Стремоусов, Родион Хуурак и Андрей Шилин.

По факту гибели людей республиканское СУ СКР возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).