Мосгорсуд признал законным продление ареста ученому Игорю Решетину, обвиняемому в продаже технологий Китаю
НТВ
Мосгорсуд признал законным продление ареста ученому Игорю Решетину, обвиняемому в продаже технологий Китаю
 
 
 
Мосгорсуд признал законным продление ареста ученому Игорю Решетину, обвиняемому в продаже технологий Китаю
НТВ

Мосгорсуд признал законным продление ареста генеральному директору ЦНИИМАШ-Экспорт Игорю Решетину, обвиняемому в передаче технологий китайской корпорации.

Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы стороны защиты, которая настаивала на изменении меры пресечения, передает РИА "Новости".

"Постановление Лефортовского суда Москвы от 21 февраля 2005 года в отношении Игоря Решетина о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказала судья, оглашая решение.

Защита настаивала на отмене данного постановления. В своей кассационной жалобе адвокаты ссылались на то, что решение об аресте вынесено незаконным составом суда. По мнению Решетина, этот вопрос должен рассматривать суд города Королев, поскольку он был задержан в Королеве.

"Судом не были учтены данные о личности Решетина при продлении ему срока содержания под стражей", - сказал в суде адвокат Анатолий Яблоков, представляющий интересы обвиняемого. "При продлении срока ареста от 6 до 12 месяцев необходимо, чтобы дело представляло особую сложность. Следствие должно было представить доказательства для заключения обвиняемого под стражу. Такие основания следствием представлены не были", - пояснил защитник. Вместе с тем, другой адвокат Решетина, Виктор Кононенко заявил, что содержание под стражей Решетина нарушает право на его защиту. "От нашего подзащитного требуют признательных показаний. Иначе как шантаж эту меру не назовешь", - подчеркнул Кононенко.

В свою очередь представитель прокуратуры настаивал на признании законным продление ареста Решетину. "Не представляется возможным завершить следствие в данный момент, исходя из объема запланированных следственных действий. Невооруженным взглядом видно, что дело представляет особую сложность", - сказал он. По словам прокурора, производятся выемки документов допросов свидетелей. "Необходимо предъявить обвинение в окончательной редакции и установить других лиц, причастных к преступлению", - уточнил прокурор.

25 октября 2005 года гендиректору ЦНИИМАШ-Экспорт Игорю Решетину предъявили обвинение по статье 89 (незаконный экспорт технологий), статье 33 (соучастие) и 160 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса РФ. Он обвиняется в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством, а также в организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - 30 миллионов рублей.

Обвинения в хищении денежных средств в составе организованной группы под руководством Решетина также предъявлены его заместителю Сергею Твердохлебову и помощнику Александру Рожкину. Уголовное дело расследует следственное управление ФСБ России.

"С учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попыток оказать давление на участников уголовного процесса, Лефортовским районным судом Москвы в отношении Решетина, Твердохлебова и Рожкина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ФСБ.

ФСБ знала о работе с Китаем, но до поры молчала

Напомним, что уголовное дело в отношении академика Академии космонавтики Игоря Решетина, гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта" - одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, было возбуждено еще в декабре 2003 года. Его заподозрили в "незаконном экспорте материалов и технологий", а также незаконном выполнении работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

Но тогда следователи ФСБ считали, что руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" растратило 19 миллионов рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования. За это время сумма растраты увеличилась на 11 млн рублей.

По мнению адвоката гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта" Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. По этому контракту "ЦНИИМАШ-Экспорт" должно было составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона планировала использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

По словам адвоката, с 1996 по 2003 год было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов. Для выполнения предусмотренных контрактом работ, гендиректор "ЦНИИМАШ-Экспорта" привлек еще 13 научных учреждений, которым в течение пяти лет в качестве вознаграждения было выплачено 19 миллионов рублей.

По мнению же следствия, выполняя контракт, руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" не имело права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли "растратой вверенного имущества", обвинив в этом Решетина и двух его заместителей - Твердохлебова и Рожкина.