Тем не менее ученые уверяют, что эксперимент можно считать успешным, им удалось выполнить практически всю запланированную программу
federalspace.ru
Тем не менее ученые уверяют, что эксперимент можно считать успешным, им удалось выполнить практически всю запланированную программу Спускаемый аппарат российского спутника "Бион-М1", который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, вернулся на Землю со значительными потерями - в ходе 30-дневного эксперимента погибла большая часть подопытных животных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тем не менее ученые уверяют, что эксперимент можно считать успешным, им удалось выполнить практически всю запланированную программу
federalspace.ru
 
 
 
Спускаемый аппарат российского спутника "Бион-М1", который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, вернулся на Землю со значительными потерями - в ходе 30-дневного эксперимента погибла большая часть подопытных животных
federalspace.ru
 
 
 
Первый запуск спутника "Бион-М" состоялся в 1973 году, с тех пор эксперимент повторяли примерно один раз в два года. В ходе нынешнего полета, который стал 12-м по счету
federalspace.ru

Спускаемый аппарат российского спутника "Бион-М1", который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, вернулся на Землю со значительными потерями - в ходе 30-дневного эксперимента погибла большая часть подопытных животных, это случилось из-за сбоя аппаратуры. Тем не менее ученые уверяют, что эксперимент можно считать успешным, им удалось выполнить практически всю запланированную программу.

"Это не провал эксперимента. Какие-то частные научные задачи из-за того, что потеряли животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что эксперимент прошел успешно. Мы ужали "аппетиты" каждого исследователя, стали уменьшать количество передаваемого материала для различных исследований, и нам удалось сохранить программу целиком", цитирует замруководителя проекта Евгения Ильина РИА "Новости".

Он пояснил, что в данном исследовании участвуют около 20 институтов. Согласно договору, все они должны были получить органы и ткани подопытных животных, поэтому исходный материал пришлось делить на части, "отдавать не все сердце, а часть сердца". Только благодаря такой "дележке" и удалось сохранить программу". Естественная гибель животных в условиях невесомости предусматривалась организаторами полета, но она не должна была превысить 5%.

Ученые, прибывшие осматривать спускаемый аппарат, который приземлился в воскресенье в Оренбургской области, обнаружили, что погибли все восемь монгольских мышей-песчанок и значительная часть черных "линейных" мышей: из 45 живыми на Землю вернулись лишь 16 особей. Известно, что грызуны погибли из-за внештатной работы аппаратуры. Ильин пообещал, что будет создана комиссия, которая будет разбираться в ситуации. Он отметил, что в рамках проекта была использована "сложнейшая аппаратура, ее автоматика может давать сбои".

В космосе погибли и все рыбы-цихлиды, участвовавшие в эксперименте, подготовленном немецкими специалистами из университета Хоэнхайма. Они тоже погибли из-за отказа оборудования, Ильин отметил, что "российская сторона в этом не виновата, это был немецкий аквариум, он тоже отключился".

Гекконы путешествовали в космос за счет пожертвований

Помимо мышей и рыб в эксперименте участвовали гекконы, пресноводные рачки, улитки, водоросли, микроорганизмы, семена растений - всего более сотни различных живых организмов. Стало известно, что некоторые из них, в частности 15 гекконов, летали в космос за счет частных пожертвований, об этом сообщил руководитель проекта Сергей Савельев.

"Средств, выделяемых из бюджета через ИМБП непосредственно на проект "Геккон", было примерно в пять раз меньше, чем необходимо - два миллиона рублей (вместе с зарплатой) вместо восьми миллионов. Полная удача произошла только из-за того, что еще 80% было вложено в проект сторонними организациями и частными лицами. Это были добровольные частные анонимные пожертвования людей, которые поддерживают российскую науку", - заявил Савельев.

Первый запуск спутника "Бион-М" состоялся в 1973 году, с тех пор эксперимент повторяли примерно один раз в два года. В ходе нынешнего полета, который стал 12-м по счету, ученые впервые получили возможность провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки.