Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности, а также ужесточении административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций
Moscow-Live.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности, а также ужесточении административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций Законопроект был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. Согласно информации на сайте Госдумы, поправки к принятому в первом чтении законопроекту должны быть представлены в 30-дневный срок
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности, а также ужесточении административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций
Moscow-Live.ru
 
 
 
Законопроект был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. Согласно информации на сайте Госдумы, поправки к принятому в первом чтении законопроекту должны быть представлены в 30-дневный срок
Moscow-Live.ru
 
 
 
Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан
Russian Look

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности, а также ужесточении административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций, передает "Интерфакс".

Документ предлагает включить в Уголовный кодекс статью, которая вводит уголовное наказание за нарушение правил проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования более двух раз в течение полугода.

Нарушителя предлагается наказывать штрафом в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Законопроект предусматривает и более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух лет или принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

За неповиновение законным требованиям полиции, ФСБ и ФСО организаторов и участников митинга предлагается арестовывать на 30 дней. Это наказание эквивалентно штрафу для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, организаторы массовых акций, согласно законопроекту, будут нести ответственность за присутствие лиц с оружием и другими предметами, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья людей, а также использоваться в качестве средства для задымления.

"Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан. Мы запрещаем проносить на митинги газы, свето-шумовые установки, хлороформ - то, что используется только для нарушения общественного порядка, будет запрещено использовать на митингах", - сказал журналистам один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

Помимо этого, документ устанавливает административную ответственность за действия, препятствующие функционированию социальной инфраструктуры. За участие в таком мероприятии грозит штраф до 20 тысяч рублей или арест на 15 суток. Должностные лица будут облагаться штрафом до 100 тысяч рублей, юридические лица - до 300 тысяч рублей.

В качестве одной из мер административного наказания вводится административный арест за действия или бездействия на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям судов, опасным производственным объектам и пограничной зоне.

В настоящее время за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в КоАП установлена административная ответственность. По мнению разработчиков законопроекта, это не является эффективной профилактической мерой.

Законопроект вносит изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Поправки в закон "О полиции" допускают возможность оцепления полицией участков местности не только для пресечения массовых беспорядков, но и для проведения мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и действий, нарушающих права и свободы граждан.

Изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" возлагают на организаторов публичных мероприятий обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан.

Организатора массовой акции будут привлекать к административной ответственности за повторное совершение такого правонарушения, как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Также к административной ответственности организатора массовой акции привлекут, если мероприятие помешает "функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

В законопроекте речь идет также о журналистах, освещающих массовые акции. Согласно тексту документа, на публичном мероприятии журналист должен иметь при себе редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий его личность и полномочия. Кроме того, журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

Законопроект разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым ("Справедливая Россия"). Ранее Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Законопроект был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. Согласно информации на сайте нижней палаты, поправки к принятому в первом чтении законопроекту должны быть представлены в 30-дневный срок.

Закон был раскритикован правительством, лидерами "эсеров" и КПРФ

Напомним, в Госдуме не все были согласны с этой инициативой "единороссов". Так, в партии "Справедливая Россия" считают введение уголовной ответственности за повторные нарушения на митингах чрезмерным. "Мое отношение отрицательное, я считаю наказание чрезмерным", - заявил лидер партии Сергей Миронов.

"Я считаю, что такие драконовские меры сегодня неуместны. Мы ужесточили законодательство по митингам. Кстати, наша фракция и те меры не поддерживала, мы голосовали против. И то, что сегодня вносят господа Сидякин, Красов и Зотов... Зотов - бывший член нашей партии. К сожалению, до сих пор числится членом фракции "Справедливая Россия", потому что мы не можем лишить его мандата. То, что эти господа вносят, они, наверное, рассчитывают на некую конъюнктуру, что все насмотрелись на Майдан", - сказал Миронов радио "Вести FM".

Карательные меры, в том числе за нарушения на митингах, это не способ ведения диалога, согласен с ним лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "В России еще не доработались до прозрачных урн, - отметил он. - В Крыму за две недели решили этот вопрос". "Пусть берут пример и поменьше размахивают шашкой и уголовным наказанием. Без диалога не решить многие проблемы", - заключил лидер компартии.

Правительство РФ месяц назад направило в Госдуму отзыв на законопроект, в котором ставится под сомнение срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.

Из текста законопроекта выходит, что в период, когда гражданин уже наказан (дважды), ему добавляют еще и уголовное наказание, заявил РБК глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. "Нельзя за одно деяние дважды наказывать. Логично в таком случае вводить уголовное наказание по истечении года (а не полугода)", - говорит он.

Госдума вводит процедуру принудительного включения в реестр НКО - "иностранных агентов"

Госдума также приняла 20 мая в первом чтении законопроект о принудительном включении в реестр НКО - "иностранных агентов", передает ИТАР-ТАСС. Автором документа выступил депутат Андрей Луговой (ЛДПР).

Согласно его положениям, если некоммерческая организация осуществляет деятельность в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента", но не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр, то Минюст РФ включает такую организацию в него принудительно. Соответствующее решение может быть обжаловано в суде.

Как пояснила ранее замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Татьяна Вагина, подобная организация лишь с момента попадания в реестр будет нести различные виды ответственности, которые предусмотрены для НКО - "иностранных агентов" российским законодательством. То есть ответственность не предусмотрена за деятельность, которую она осуществляла до включения в реестр, а административный протокол будет составлен лишь по факту непредоставления заявления.

Включаться в реестр НКО могут по результатам внеплановой проверки. Основанием для ее проведения, согласно тексту законопроекта, может послужить поступление в Минюст от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций "информации об осуществлении НКО деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", которая не подала заявления о включении ее в реестр".

"Первое, что мы проверим - имеется ли информация о поступлении иностранного финансирования, если его нет, мы не будем проводить проверку", - пояснила Вагина.

По данным ведомства, за 2013 год 2,7 тысяч НКО получили иностранное финансирование на сумму 36 млрд рублей. При этом, по словам представителя министерства, доля "тех организаций, которые могли бы быть на особом контроле и имеют признаки "иностранного агента", которые нужно доказывать и проверять, составляет около 10 млн рублей".

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус "иностранных агентов", они будут включены в специальный реестр. Однако фактически вступление в реестр является добровольным, на настоящий момент в нем значится лишь одна организация.

За нарушение требований закона грозят серьезные санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус "иностранного агента", необходимой информации в курирующий ее госорган, сумма штрафа составит от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей - для юридических.

Если же НКО - "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 до 5 тысяч рублей. "Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".