Архив NEWSru.ru
ВСЕ ФОТО

Руководители ведущих российских СМИ в среду обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать поправки к закону о СМИ, принятые Госдумой РФ и одобренные Советом Федерации.

Как передает "Интерфакс", в среду это обращение принял Индустриальный комитет, куда входят руководители ведущих российских СМИ, "Медиа-союз", Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Фонд защиты гласности и ряд других профильных общественных организаций.

Поправки к закону о СМИ ограничивают деятельность средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях.

"Принятие подобных законодательных актов без учета опыта и мнения средств массовой информации, тем более без определения конкретного механизма реализации, повлечет за собой существенное замедление и торможение процесса самоорганизации журналистского цеха, приведет к обратному эффекту - к устранению ряда средств массовой информации от объективного освещения событий, а также от освещения ключевых проблем страны с государственных и гражданских позиций", - говорится в послании к президенту России.

Подписанты признали ошибки в освещении последнего теракта в Москве

В то же время авторы письма признают, что "некоторые действия журналистов и средств массовой информации во время последнего теракта в Москве были неверными". "Но это были ошибки, а не осознанное игнорирование той опасности, которые эти действия несли", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается в письме, отчасти эти ошибки были вызваны недоработками государственных органов, проводящих контртеррористическую операцию.

В письме сказано, что "в журналистском обществе уже начался процесс самоорганизации, выработки новых цеховых правил и этических норм, регулирующих действия журналистов в чрезвычайных ситуациях".

В частности, письмо подписали: Константин Эрнст (гендиректор "Первого канала"), Олег Добродеев (председатель ВГРТК), Михаил Комиссар (гендиректор агентства "Интерфакс"), Михаил Кожокин (главный редактор газеты "Известия"), Павел Гусев (главный редактор газеты "Московский комсомолец"), Андрей Васильев (главный редактор газеты "Коммерсант"), Виктор Лошак (главный редактор газеты "Московские новости") и ряд других руководителей СМИ.

На подписании документа присутствовал глава Минпечати РФ Михаил Лесин. Он допустил, что СМИ, возможно, правы, когда говорят о том, что принятые к закону о СМИ поправки не решают поставленной задачи и положительно оценил тот факт, что СМИ самостоятельно стараются разработать регламент своих действий, и заверил, что министерство готово оказывать им в этом всевозможную помощь.

Внесенные изменения запрещают распространять через СМИ информацию, "препятствующую проведению контртеррористической операции"

Не допускается распространение информации, содержащей высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции и пропаганду или оправдание сопротивления ее проведению, а также раскрывающей персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех этих названных лиц.

Не допускается использование СМИ для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Запрещено печатать, показывать или размещать в интернете что-либо, что может служить пропаганде или оправданию экстремистcкой деятельности, а также распространять высказывания, направленные на пропаганду или оправдание такой деятельности.

Запрещено публиковать сведения, раскрывающие специальные технические приемы и тактику проведения операций по освобождению заложников.

Принятые поправки - возврат к цензуре

Принятые Госдумой и Советом Федерации поправки к закону о СМИ означают возврат к цензуре, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Во-первых, пояснил он, поправки сформулированы таким образом, что "контролирующие органы получают гигантский простор для их интерпретации".

Во-вторых, добавил Яковенко, ответственность за разглашение сведений, раскрывающих деятельность спецслужб, возлагается на журналистов.

"Это переворот в законодательстве. На самом деле ответственность за сохранность секретных сведений возлагается на самих секретоносителей, а журналисты не должны получать допуск. То есть, законодатель неправильно определил субъект ответственности", - подчеркнул он.

По словам Яковенко, уже сейчас Союз журналистов получает сообщения о том, что в целом ряде регионов проводятся обыски в редакциях местных СМИ и ответственность за распространение секретных сведений возлагается на журналистов.

Сам автор нынешнего закона о СМИ, секретарь союза журналистов Михаил Федотов считает, что приянтый проект сделан весьма небрежно. Правила поведения журналистов должны определяться самими журналистами, а не навязываться властью, подчеркнул Федотов.