КП: специалисты нашли самые опасные для здоровья пассажиров места в метро
Архив NEWSru.ru
КП: специалисты нашли самые опасные для здоровья пассажиров места в метро
 
 
 
КП: специалисты нашли самые опасные для здоровья пассажиров места в метро
Архив NEWSru.ru

Каждый день в метро спускаются девять миллионов человек. И каждый из них "делится" с подземкой своими микробами. Чем грозят выхлопные газы автобусов и много ли микробов на перилах эскалаторов и в вагонах метро, решила выяснить "Комсомольская правда".

Сотрудники КП взяли пробы смоченной в физрастворе ватой с точек, к которым наиболее часто прикасаются пассажиры. Затем вата отправилась на экспертизу в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Эксперимент провели на развязке "Пушкинская" - "Тверская" - "Чеховская" и в поезде до "Боровицкой". В результате исследования выяснилось, что на этих участках метрополитена находится огромное количество опасных бактерий и плесени.

На ручках входных дверей вестибюля, поручнях в вагоне, перилах перехода между станциями содержатся бактерии и плесневые грибы в значительной концентрации. А на скамейках на платформе, резиновых перилах эскалатора, поручнях троллейбуса - бактерии в значительной концентрации, плесень в незначительной.

Плесень опасна для аллергиков. Бактерии (стафилококк и стрептококк) чаще всего поражают органы дыхания - отсюда риниты, астма. При попадании в организм (обычно с рук) отравляют его.

Ситуация была бы совсем критической, если бы вагоны не мыли, а платформы не обрабатывали пылесосами. Московскому метрополитену срочно нужны новые станции и линии, так как поддерживать чистоту в переполненном транспорте очень сложно. Пассажирам по приходу домой рекомендуется сразу мыть руки, тогда бактерии не страшны даже в больших концентрациях, заключает КП.

Что касается выхлопных газов, то, например, на остановке у метро "Речной вокзал" в седьмом часу вечера стоят сотни пассажиров. Пока люди проходят через турникеты, двигатели автобусов и маршрутных такси работают вхолостую. Этот режим работы - самый вредный для экологии: топливо сгорает не полностью, и его вредные частицы попадают в воздух. Получается настоящая газовая камера под открытым небом. По мнению, КП особенно дымит выхлопами "Икарус" с госномером 799, следующий по маршруту "Речной вокзал - Ховрино".

"А это не моя машина, - оправдывается водитель "Икаруса". - Она в ремонте, а эту на замену дали. Старая уже, двигатель надо регулировать".

В ответ на предложение журналиста КП о том, чтобы выключать двигатель, пока автобус стоит на конечной остановке, водитель сомневается: "А вдруг не заведется?"

Эксперты независимой компании "Экостандарт" забирали пробы воздуха барбатером - колбой, в которую залит физраствор. Отдельных санитарных требований к остановкам общественного транспорта не существует, поэтому экологи взяли самые строгие из существующих: "Государственные нормативы по предельно допустимым концентрациям в атмосферном воздухе населенных мест". В результате было обнаружено огромное количество разных опасных примесей.

Старший эксперт "Экостандарта" Дмитрий Давыдов, утверждает, что "чем меньше пассажиры стоят и дышат выхлопами на остановке, тем лучше".

"Есть возможность пройтись пешком - пожалуйста, только места надо выбирать по обстоятельствам. На центральных улицах, где пробки и вдобавок нет сквозняков из-за плотной застройки, на воздухе будет только хуже. Если вы за рулем, подъезжая к затору, ставьте климат-контроль на замкнутую вентиляцию. Иначе будете дышать выхлопами соседей. Они особенно вредны на холостых и низких оборотах, когда топливо не сгорает полностью и в воздух выбрасывается много вредных веществ", - добавляет Давыдов.

Когда рядом стартует грузовик, концентрация угарного газа увеличивается в 10 раз. Падает так же быстро, но в легких оседают сажа и ароматические углеводороды. Сразу ухудшаются состав крови и доставка в мозг кислорода. Уже по дороге водитель чувствует себя уставшим.

В метро кислорода больше, но на остановках его совсем мало, буквально выгорает. Углекислого газа в 8 раз больше, чем нужно: значительная его часть - это выдохи пассажиров. Дело в переполненности и плохой вентиляции, подземка не рассчитана на такой поток пассажиров.

Марина Вакула, замруководителя Департамента охраны окружающей среды Москвы заявила: "Мы подготовили законопроект об ограничении въезда машин в центр Москвы. И в процессе его доработки будем экспериментировать, выяснять, что будет лучше для горожан. Пока предлагаем запретить въезд внутрь третьего кольца машин с двигателями хуже, чем требуют нормы "Евро-2". Это требование касается, в том числе и междугородных автобусов. "Мосгортранс" уже закупает только машины, подходящие под "Евро-3". Для общественного транспорта планируем выделить специальные полосы, чтобы водители оставляли машины на перехватывающих парковках и дальше добирались автобусами. О том, чтобы сделать въезд в центр города платным, в законопроекте не говорится".

Депутат Мосгордумы Вера Степаненко говорит: ""Евро-2" - это не страшно. С 2006 года даже отечественные легковушки выпускаются с такими двигателями. Так что автопарк Москвы, который сейчас стремительно растет, уже через два года будет на 40% состоять из таких машин. Остальные придется менять или ставить на них специальные нейтрализаторы, стоят они всего 100 - 200 долларов".