Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление по поводу венгерских событий 1956 года, в котором содержится сожаление по поводу того, что порыв венгерского народа к свободе обернулся большими человеческими жертвами
Вести
Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление по поводу венгерских событий 1956 года, в котором содержится сожаление по поводу того, что порыв венгерского народа к свободе обернулся большими человеческими жертвами
 
 
 
Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление по поводу венгерских событий 1956 года, в котором содержится сожаление по поводу того, что порыв венгерского народа к свободе обернулся большими человеческими жертвами
Вести

Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление по поводу венгерских событий 1956 года, в котором содержится сожаление по поводу того, что порыв венгерского народа к свободе обернулся большими человеческими жертвами.

Этот вопрос, как сообщает агентство "Интерфакс", был включен в повестку дня по решению совета верхней палаты утром на внеочередном пленарном заседании. Текст заявления российским сенаторам представил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он сообщил, что отправляется по поручению руководства страны в Венгрию для участия в памятных мероприятиях по случаю 50-летия этой даты.

В заявлении отмечается, что "Венгрия отмечает в эти дни 50-летие драматических событий 1956 года. Порыв венгерского народа к свободе, решимость отстоять право определять свое будущее обернулись большими человеческими жертвами. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от имени россиян воздает дань уважения памяти всех тех, кто пострадал в те трагические дни, и выражает венгерскому народу чувства дружбы и солидарности".

Далее в документе подчеркивается: "На политической карте мира уже давно нет того государства, которое было причастно к венгерской трагедии. Российская Федерация не отвечает за действия советского руководства. Однако движимые чувством чести и достоинства, мы испытываем в душе моральную ответственность за некоторые страницы нашего прошлого, и надеемся, что современное венгерское общество по достоинству оценит искренность нашего сожаления по поводу того, что случилось в Венгрии в октябре-ноябре 1956 года".

Сенаторы утверждают, что "уроки тех событий актуальны и в сегодняшние дни, подтверждая непреложную истину - как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу экспериментальных мастерских какой-либо страны и затем навязана другим".

В заявлении также подчеркивается, что каждая страна суверенна в своем выборе и имеет законное право самостоятельно строить свое будущее на основе национальных традиций, моральных и духовных ценностей. "Отрадно, что сегодня российско-венгерские отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия, и мы уверены, что при обоюдной политической воле и мудрости никакие перипетии совместного исторического прошлого не могут явиться препятствием для дальнейшего успешного развития партнерского сотрудничества между двумя странами", - говорится в заявлении.

Справка. Антисоветское восстание 1956 года в Будапеште

"Народная демократия" окончательно установилась в Венгрии в 1947 году при активной поддержке СССР. Новая власть покончила с политическим сопротивлением "буржуазных" партий, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы. Была введена в действие новая конституция по советской модели.

Для режима сталиниста Матьяша Ракоши были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. Начались чистки внутри коммунистической партии; в частности, был обвинен в пособничестве титовской Югославии и казнен бывший министр внутренних дел Ласло Райк.

После смерти Сталина в 1953 году Ракоши остался во главе партии, но на посту премьера его сменил Имре Надь. Режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов, писатели и журналисты не могли воспользоваться большей степенью свободы слова.

В апреле 1955 Надь лишился своего поста, и сторонники Ракоши вновь пришли к власти. Однако в июле 1956 Ракоши был смещен с поста руководителя партии после бунта писателей и начавшихся выступлений интеллектуалов из кружка имени Петёфи.

23 октября 1956 студенты в Будапеште, вдохновленные антикоммунистическими демонстрациями в Польше, вышли на улицы, требуя независимости и свободных выборов. Митинги переросли в восстание. Были сформированы советы революционных рабочих и местные национальные комитеты.

30 октября революция одержала победу. Армия раскололась и не принимала участия в событиях. Имре Надь сформировал коалиционный кабинет, провозгласивший возврат к многопартийной системе. Надь пообещал провести свободные выборы и призвал Москву начать переговоры о немедленном выводе всех советских войск.

1 ноября советские части окружили венгерские аэродромы и Будапешт, было сообщено также, что советские воинские подразделения вторглись на территорию страны. Вслед за этим Имре Надь объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощь от них не последовала, и 4 ноября Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города.

Тяжелые бои продолжались несколько дней, однако вскоре мятеж был подавлен. Имре Надь укрылся в югославском посольстве, однако был обманом выманен из него и арестован представителями советских спецслужб в нарушение обещаний о его неприкосновенности.

В 1957 году новое правительство Яноша Кадара развернуло репрессии против всех, кто подозревался в участии в революции. Тысячи людей были казнены или посажены в тюрьмы, в том числе были казнены премьер Надь и несколько его коллег. Вновь поднялся "железный занавес", и в Венгрии разместился военный контингент СССР численностью от 50 до 80 тыс. солдат.

Чтобы стабилизировать режим, Кадар в 1961 году начал осуществлять политику примирения. Тезис сталинистов "Тот, кто не с нами, тот против нас" трансформировался при Кадаре в "Кто не против нас, тот с нами". Наиболее ненавистные сталинисты были репрессированы, в университеты стали принимать детей "классовых врагов", а профессионализм в работе и продвижении по службе стал цениться выше членства в партии. Больше свободы получили интеллектуалы, им предоставлялся более широкий доступ к западной литературе и фильмам. В 1964 году были нормализованы отношения с Католической церковью.

Кроме того, правительство пыталось повысить эффективность производства путем экономической децентрализации и учета рентабельности предприятий. Центральное правительство продолжало составлять общие пятилетние планы развития экономики, но уже не устанавливало квот при финансировании отдельных предприятий. Членам сельскохозяйственных кооперативов было разрешено возделывать частные участки земли и производить товары для частной продажи. Все это привело к временному подъему экономики и заметному повышению уровня жизни в Венгрии.