Российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа
Меркатор
Российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа
 
 
 
Российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа
Меркатор

Российские пограничники задержали в Беринговом море китайское судно, незаконно занимавшееся изучением российского шельфа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на группу общественных связей Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Судно "Бин-Хай-517", задержанное 10 октября на траверзе мыса Чаплино на Чукотке, стояло в 4,5 милях от берега. Отвечая на запрос пограничников, капитан проинформировал, что укрывается у российских берегов от шторма. На борту находился 21 гражданин Китая и один подданный Канады.

- Битва за богатства шельфа уже началась
- Россия претендует на площадь, сопоставимую с Западной Европой
- Бороться предстоит с США, Канадой, Норвегией и Данией

19 октября судно было доставлено в Петропавловск-Камчатский. Пограничники обнаружили на борту оборудование для комплексного исследования континентального шельфа. В результате проверки установлено, что судно принадлежит китайской компании, занимающейся шельфовой нефтедобычей.

Никаких разрешений на проведение исследовательских работ на континентальном шельфе РФ судно не имеет. С запросами о разрешении на заход в территориальное море России ни капитан, ни судовладелец также не обращались. По факту нарушений начато разбирательство.

Битва за шельф набирает обороты

Ведущие мировые державы проявляют все больший интерес к добыче полезных ископаемых под водой. Так, в связи с таянием полярных льдов из-за глобального потепления значительное внимание приковано к Арктике, где прежде бурить шельф было невозможно.

Как заявил в октябре аудитор Счетной палаты Александр Назаров, вскоре России придется "вести борьбу с США, Канадой, Норвегией и Данией, отстаивая в ООН свое право на богатства" этого региона.

Арктический континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире - по оценкам Геологической службы США, в регионе сосредоточено 90 млрд баррелей нефти и газа. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Арктика должна стать ресурсной базой страны в XXI веке.

Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов. Рыбохозяйственный комплекс производит порядка 15% общих объемов рыбной продукции России.

Россия претендует на площадь, сопоставимую с Западной Европой

Напомним, что в прошлом году группа российских исследователей впервые достигла дна под Северным полюсом. На глубине 4261 метр россияне разместили титановый флаг в ознаменование своих претензий на территорию, по размерам сопоставимую с Западной Европой.

Экспедиция привезла образцы грунта в рамках попыток России показать, что хребет Ломоносова - участок подводного шельфа, идущий через Арктику - является продолжением российской территории. В 2001 году Россия предъявила претензии на 1,2 млн квадратных километров Северного Ледовитого океана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. ООН потребовала предоставить больше научных данных, и в следующем году Россия планирует подать свежую заявку.

Канада, Норвегия, США и Дания отвергают аргументы России. Дания и Канада заявляют, что хребет Ломоносова связан с их территориями, а Норвегия проводит исследование, призванное дать свидетельства в ее пользу.

По международному праву, каждой стране предоставляется экономическая зона на расстоянии 200 миль от ее континентального шельфа, однако границы шельфа могут быть оспорены.