Медведев не усматривает в России регресса демократии
www.kremlin.ru
Медведев не усматривает в России регресса демократии Глава государства в интервью  CNN также признал, что в России иногда на прессу пытаются давить, но это бесперспективно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Медведев не усматривает в России регресса демократии
www.kremlin.ru
 
 
 
Глава государства в интервью CNN также признал, что в России иногда на прессу пытаются давить, но это бесперспективно
www.kremlin.ru
 
 
 
Суд работает не так успешно, как мог бы работать. За защитой своих интересов люди обычно ходят к начальникам различным, а не в суд
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не собирается увольнять правительство Владимира Путина, с которым ему комфортно работать, чтобы доказать кому-то, что именно он руководит страной.

"Это такой разговор, где никогда не будет человека, который услышал другого человека. По всей вероятности, те, кто рассуждает так, должны сказать следующую фразу: действующий президент страны всё нам докажет только в одном случае, если он уволит правительство. Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным. Вот и всё. Если доказательством полномочий президента является его желание тасовать правительство, как это делали некоторые мои коллеги в 90-е годы, когда правительство менялось каждые полгода, если это признак полновластности и демократии, то это не мой выбор", - сказал Медведев в интервью телекомпании CNN, отвечая на вопрос, является ли он "на самом деле боссом Владимира Путина".

Он напомнил, что по Конституции в стране есть только один Верховный главнокомандующий, есть только один гарант исполнения Конституции, есть только один глава государства - это президент страны. "Это абсолютно очевидная вещь, мне даже не хочется ничего больше объяснять", - сказал президент.

Президент России Дмитрий Медведев не считает, что в РФ происходит регресс демократии. Глава государства также признал, что в России иногда на прессу пытаются давить, но это бесперспективно.

"Я не считаю, что в России происходит регресс демократии. Дело в том, что представления о демократии периода 90-х годов, воплощенные в том числе и в ряде законов, - это были наивные представления. В известной мере это были представления, списанные с демократической позиции или представлений развитых государств. Но не все легко копируется. Поэтому я считаю, что современные представления о политической системе, современная партийная система, современная система наделения полномочиями губернаторов гораздо в большей степени являются демократическими, чем то, что мы имели в 90-е годы. Потому что она более устойчива, и она в лучшей степени защищает интересы населения", - изложил свою позицию Медведев.

Свободу прессы он назвал темой, "которая всегда будет иметь разные измерения". "Мне неоднократно приходилось говорить с моими американскими коллегами по поводу того, что происходит со средствами массовой информации в России. Кто-то считает, что их стало мало, но это не так, их очень много, в том числе и электронных, и печатных, я уж не говорю про интернет, кто-то считает, что они задавлены", - отметил президент. Сам он не думает, что "это честная позиция, потому что практически любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем".

"Есть ситуации, когда на прессу пытаются давить, я не буду этого отрицать, зачастую это, кстати, происходит в регионах, там, где региональным начальникам не очень нравятся, допустим, критические материалы в свой адрес. Это есть, и на это нужно реагировать, пресса должна сама уметь защищаться", - признал российский лидер.

По его словам, "нравится это кому-то или нет из начальников, но в современном глобальном информационном пространстве не существует закрытых тем". "Можно умолчать о ч¦м- то на телевизоре, но с уч¦том того, что у нас около 40 миллионов человек являются пользователями интернета, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна. Поэтому давить на свободу прессы - абсолютно бесперспективная вещь", - пояснил Медведев.

Глава государства советует понимать, что именно происходит со СМИ. "У нас в 90-е годы пресса была устроена несколько иначе, она принадлежала где-то пяти олигархам, которые сводили друг с другом сч¦ты при помощи средств массовой информации, а периодически осуществляли давление на руководство страны. Это тоже неправильно", - уверен президент. По его мнению, "пресса должна ощущать свое достоинство, свое место в мире, свою роль в демократическом разделении труда".

"И пресса не должна подавляться не только государством, но и финансовым капиталом. У нее должен быть запас прочности. Как я представляю, в этом смысле мы движемся в правильном направлении. Но я не считаю, что мы имеем идеальную ситуацию, и всегда готов к диалогу по этому поводу. Поэтому за последние годы, если суммировать, наша политическая система повзрослела", - оценил российский лидер.

Правда, Медведев признал, что политическая система "далека от идеала". "У нас пока многие демократические институты существуют только на бумаге. Люди безынициативны, не пользуются своими политическими правами. Суд работает не так успешно, как мог бы работать. За защитой своих интересов люди обычно ходят к начальникам различным, а не в суд. Нужна иная правовая культура. Нужен уважаемый суд и эффективные правоохранительные структуры", - перечислил президент.

Он заверил: "Мы будем это делать", добавив, что российская "демократия довольно молода". "В России никогда не было демократического общества до момента возникновения новой страны. Демократии никогда не было ни в царские времена, ни в советские времена. Демократия в нашей стране существует всего лишь 18 лет. Это не так много, если, например, сопоставить с опытом Соединенных Штатов Америки", - заключил глава государства.