Вслед за секретарем совета безопасности России Николаем Патрушевым, объявившим начало сложнейшего демографического периода в стране, пугающую статистику обнародовала Федеральная миграционная служба. По ее данным, за последние три года Россию навсегда покинули 145 тысяч граждан. "Объективная ситуация такова, что нам требуется приток мигрантов для эффективного развития экономики", - заявила на пресс-конференции во вторник заместитель директора ФМС Екатерина Егорова.
Указанная цифра не является абсолютной и точной, уточнила она, поскольку надо учитывать, что многие востребованные специалисты "живут сразу на несколько домов". Однако в любом случае о стабильном развитии экономики при таком раскладе говорить не приходится, передает "Интерфакс".
Рассчитывать России приходится на мигрантов, подавляющая часть которых приезжает из стран СНГ - их доля достигает 80%. С начала года в Россию въехали уже около 10 миллионов человек, сообщила Егорова. При этом она отметила важность того, чтобы мигранты стремились изучать русский язык.
"Владение русским языком представляется очень важным, поскольку позволит мигрантам быстрее адаптироваться в новых для себя условиях", - сказала она, отметив, что в Киргизии и Таджикистане уже созданы центры по изучению русского языка.
Из-за незнания языка и невозможности объясниться могут возникать конфликтные ситуации, подчеркнула замдиректора ФМС, поэтому запрет на работу мигрантов на рынках в сфере розничной торговли является мотивированным. "Согласитесь, когда продавец и покупатель не могут понять друг друга, это нехорошо. Помимо этого все мы помним ситуацию на "Черкизоне" и возникающие там вследствие этого сообщества", - сказала она.
"Мое мнение - и как жителя Москвы и России, и как специалиста - что в торговле должны быть задействованы люди, которые в состоянии объясниться друг с другом", - заключила Егорова. Как сообщает "Интерфакс", Минздравсоцразвития ранее подготовило постановление, согласно которому иностранцы не будут работать в сфере розничной торговли в России.
Рассуждая о знании русского языка, Екатерина Егорова сообщила, что беженцы изучают его более охотно, чем мигранты. "Беженцы, как правило, стремятся развить свой статус и получить в конечном итоге российское гражданство. Обязательным условием получения гражданства является изучение и знание русского языка", - сказала она.
Она отметила, что людям, имеющим статус беженцев, нет необходимости получать разрешение на работу. "Они и так не поражены в правах и могут работать так же, как и граждане России. Как правило, беженцы быстрее овладевают русским языком", - добавила замдиректора ФМС. Этому, по ее мнению, способствует также общее историческое прошлое, и культурные связи.
В целом, как заключила Егорова, для стимулирования мигрантов к изучению русского языка нужна "государственная воля".
Ранее ФМС предложила новую систему отбора необходимой рабочей силы среди мигрантов - своего рода "ЕГЭ". Система состоит в том, что мигрантам будут предоставлять вид на жительство только в том случае, если они наберут проходной балл. Баллы будут начисляться по девяти категориям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности, профессиональный опыт, предложение и прежняя работа в РФ, наличие родственников и жилья в стране.
Если мигрант пройдет балльную систему отбора, то может сразу получить вид на жительство, тогда как по нынешнему законодательству он должен сначала получить разрешение на временное проживание, прожить по нему в России от года до трех лет и только после этого получает право обратиться за видом на жительство. Через пять лет после получения вида на жительство иностранец вправе претендовать на российский паспорт. Так что его интеграция в российское общество может продолжаться до восьми лет.
Эксперты, хотя и оценили преимущества предлагаемой системы по сравнению с нынешней квотной, отмечают, что она мало соотносится с российскими реалиями. "В Россию едет в основном низкоквалифицированная рабочая сила, - отметил в "Независимой газете" Директор филиала компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" в Санкт-Петербурге Олег Семенов. - Прибывающие в страну мигранты в большинстве своем выполняют ту работу, на которую не идут местные жители. А очереди из высокообразованных и высококвалифицированных мигрантов в Россию пока не наблюдается".