Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов
Russian Look
Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов При этом качество этих услуг в РФ и ЕС не в пользу России. Эти данные опровергают миф о дешевизне воды и энергии в России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов
Russian Look
 
 
 
При этом качество этих услуг в РФ и ЕС не в пользу России. Эти данные опровергают миф о дешевизне воды и энергии в России
Russian Look
 
 
 
Генпрокурор Юрий Чайка накануне отчитался перед президентом Дмитрием Медведевым о проверках в сфере ЖКХ. По его словам, было выявлено около 13 тысяч нарушений за последние полгода
Президент России

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке, который отчитался перед ним о проверках в сфере ЖКХ, взять на особый контроль дела, связанные со случаями хищения средств в этой системе.

Президент узнал от Генпрокурора о вопиющем воровстве из Фонда реформирования ЖКХ и взял эту сферу под личный контроль, обязав прокуратуру расследовать наиболее серьезные преступления и довести их до суда, сообщает "Интерфакс".

Судя по докладу Чайки, с 18 марта 2011 года в результате проверки 4 тысяч учреждений, организаций и управляющих компаний было выявлено около 13 тысяч нарушений и преступлений. Сотрудников прокуратуры интересовало, как были потрачены 35 миллиардов рублей, поступившие на счета этих организаций, прежде всего, из Фонда реформирования ЖКХ, пишет "Комсомольская правда".

"Было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, а также случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры", - доложил Чайка.

По мнению президента, россияне справедливо жалуются на систему ЖКХ, которая все еще "остается недореформированной, с большим количеством проблем". "В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются", - отметил Медведев.

"По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль, - заявил Медведев. - Это вопиющие действия. Они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом, если есть основания для возбуждения уголовных дел".

В ЖКХ российских регионов нарушение закона стало уже привычным делом. Еще 15 марта Дмитрий Медведев на встрече с главой контрольного управления Константином Чуйченко поручил провести тотальную проверку управляющих компаний, а губернаторам - "использовать процедуру отрешения глав муниципальных образований от должности при выявлении фактов нарушения законодательства".

Как напоминает "Коммерсант", президенту тогда доложили, что в Центральном округе отобранные муниципалитетами по конкурсу управляющие компании через фирмы-однодневки за два года вывели за границу 25 млрд рублей, или 15% от общей суммы финансирования ЖКХ.

А к примеру, в Якутии местный министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Антоненко приобретал дорогие иномарки за счет тарифов на воду. В период с 2007 по 2011 годы он купил два автомобиля: "Тойота-Ландкрузер-100" и "Фольксваген Туарег ", а также арендовал "Тойота-Ландкрузер-Прада", сообщает "Интерфакс". Теперь в отношении министра возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

В Екатеринбурге, по данным Ура.ру, при непосредственном участии сотрудников мэрии была разработана комбинация, обеспечивающая группе нечистоплотных чиновников 5% с каждого платежа из 80% коммунальных платежей в городе. В итоге, с помощью перезаключения договоров на оплату ЖКХ с населения получилась цепочка из двусторонних, а иногда и тройственных договоров по приему платежей, миллиарды рублей уплыли из бюджета.

В Нижнем Тагиле местные жители написали письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором просили разобраться с главой Ленинского района города Константином Захаровым, который являлся собственником и генеральным директором одной из крупнейших управляющих компаний города, сообщает РБК. После его ухода из управляющей компании новым собственником стала его супруга, а генеральным директором - бывший помощник главы города В.Солонков, являющийся по совместительству директором расчетного центра (ООО "Расчеты и платежи"), принимающего платежи от населения.

В городе Полевской Свердловской области при участии мэра и его окружения банкротится коммунальная управляющая компания, имеющая долг более 226 млн рублей. Среди ее кредиторов - налоговая инспекция, Пенсионный фонд, поставщики энергоресурсов ("Уралсевергаз", "Свердловэнергосбыт"), а также РЖД, ГАЗЭКС и другие. Между тем усилиями городских властей, утверждающих, что банкротство компании необходимо для оздоровления финансовой ситуации в городе, зарегистрирована и уже работает новая управляющая компания с очень похожим названием и тем же самым генеральным директором.

Подобные действия чиновников сказываются в первую очередь на населении. В середине сентября во многих регионах начался отопительный сезон, но в районы, имеющие многомиллионные долги, подача горячей воды и газа пока не возобновляется. А долги по России исчисляются миллиардами рублей. В числе крупнейших должников и Московская область, и Свердловская, и Дагестан, и Ставропольский край и многие другие. Эксперты уверены, что именно действия нечистоплотных муниципальных чиновников и управляющих компаний, с их возможностью распоряжаться коммунальными платежами, и есть одна из основных причин возникновения миллиардных долгов за энергоресурсы.

Коммунальные расходы в РФ уже выше, чем в ЕС на 2%, а станет еще больше

Тем временем, расходы россиян на оплату коммунальных услуг оказались выше среднеевропейских, при этом их качество в РФ остается на более низком уровне. На фоне этих данных, опубликованных на сайте Минэкономразвития, правительство заговорило о новом повышении тарифных ставок после президентских выборов 2012 года.

Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов. При этом качество этих услуг в РФ и ЕС не в пользу России. Эти данные опровергают миф о дешевизне воды и энергии в России, резюмирует "Независимая газета".

На этом фоне российское правительство запланировало опережающий рост монопольных тарифов вплоть до 2014 года. На инвестиционном форуме в Сочи премьер Владимир Путин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказали о планах ежегодного повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения в 2012-2014 годах на 10-12% и на 15% соответственно с повышением с 1 июля.

По словам премьер-министра Путина, правительством принято следующее решение: тарифы на тепло- и электроэнергию вырастут по году не более чем на уровень инфляции, "и начало этого роста мы планируем не с 1 января (как обычно делали до сих пор), а с 1 июля с тем, чтобы с начала года не подталкивать инфляционные ожидания".

По мнению экспертов, ситуация в предвыборный период будет меняться, и данные ранее обещания будут довольно легко меняться в угоду монополиям. Нынешние планы Минэкономразвития по росту тарифов превышают почти в два раза первоначальные предположения, отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Умеренными" эти планы назвать язык просто не поворачивается, - отмечает он. - Понятно, что сейчас перед властями стоит задача - пройти выборы. Но чтобы так явно обозначить грядущее за ними повышение - это лихо, так делать нельзя".

Стоит отметить также, что обещание президента Дмитрия Медведева по снижению ставки социальных взносов с 34% до 30% продлится весьма недолго. Как сообщают СМИ, уже в среду министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова должна представить правительству бюджет Пенсионного фонда РФ на 2012-2014 годы, рассчитанный исходя из возврата к ставке в 34% в 2014 году.

Пониженные платежи и сборы в 10% с зарплат более 500 тысяч рублей в год правительство намерено собирать лишь два года. Предприниматели недоумевают, для чего вообще было необходимо затеянное президентом Дмитрием Медведевым снижение социальных налогов - возврат к ставкам 2011 года проблем пенсионной системы все равно не решает.