Верховный суд поставил точку в деле АПЛ "Нерпа" - виновных в гибели 20 человек не нашли
Верховный суд РФ
Верховный суд поставил точку в деле АПЛ "Нерпа" - виновных в гибели 20 человек не нашли
 
 
 
Верховный суд поставил точку в деле АПЛ "Нерпа" - виновных в гибели 20 человек не нашли
Верховный суд РФ

Военная коллегия Верховного суда РФ в четверг оставила без изменения оправдательный приговор бывшему командиру АПЛ "Нерпа" капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и бывшему трюмному машинисту Дмитрию Гробову, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на подводной лодке, унесшей жизни 20 человек, сообщает РАПСИ.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний "Нерпы" в Японском море из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, еще 38 членов экипажа и сдаточной получили травмы различной степени тяжести. Единственными виновниками трагедии обвинение считало Лаврентьева и Гробова. Следствие пришло к выводу, что именно "их действия (бездействие) повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа".

- Защита капитана: Подлинные причины аварии - в военно-промышленном комплексе

Дело для рассмотрения по существу было направлено в Тихоокеанский флотский военный суд. 31 марта 2011 года военный прокурор Тихоокеанского флота утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту аварии.

Представители Владивостокского морского собрания, много лет служившие на флоте, и члены сдаточной команды субмарины требовали пересмотра материалов уголовного дела. По их мнению, благодаря действиям командира подводной лодки Лаврентьева и экипажа АПЛ был спасен боевой корабль и около 200 человек вернулись домой.

28 июня 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение по существу уголовного дела об аварии на подводной лодке "Нерпа". Заседания проходили в закрытом режиме, фото и видеосъемка были запрещены. Защита обвиняемых ходатайствовала о роспуске коллегии и формировании ее нового состава, однако суд это ходатайство не удовлетворил.

Обвиняемый по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" старшина Дмитрий Гробов, который во время допросов признавал свою вину, на закрытом судебном заседании отказался от обвинений. По словам адвоката второго обвиняемого по делу, командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева, заявление Гробова стало неожиданностью даже для защитников.

29 сентября 2011 года судебные прения по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" были завершены.

30 сентября 2011 года коллегия присяжных оправдала подсудимых по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа". Прокурор Тихоокеанского флотского военного суда Сергей Коломиец заявил, что прокуратура не согласна с вердиктом присяжных и будет обжаловать в кассационном порядке.

17 октября 2011 года военная прокуратура Тихоокеанского флота опротестовала вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности Лавреньева и Гробова в аварии АПЛ. Коллегия потребовала провести повторный судебный процесс.

Часть родственников моряков и специалистов, погибших на испытаниях атомной подводной лодки "Нерпа", также высказывались за обжалование оправдательного приговора.

4 мая 2012 года Военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив вердикт Тихоокеанского флотского военного суда.

17 августа 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд отклонил поданную защитой обвиняемых в аварии на "Нерпе" апелляционную жалобу с просьбой направить уголовное дело прокурору в рамках его повторного рассмотрения.

В связи с возобновлением рассмотрения дела Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников начал сбор подписей под открытым письмом руководству страны в защиту Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова.

Всего, согласно информации сайта клуба на 3 января 2013 года, было собрано более 2,2 тысячи подписей.

11 декабря 2012 года во Владивостоке открылось первое судебное заседание в рамках повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", которое прошло в закрытом режиме.

18 марта 2013 года государственный обвинитель по уголовному делу об аварии на АПЛ "Нерпа" завершил предоставление своих доказательств и выводов.

21 марта 2013 года Тихоокеанский флотский военный суд начал заслушивать показания свидетелей со стороны защиты обвиняемых.

25 апреля 2013 года обвиняемые по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и Дмитрий Гробов в своем последнем выступлении перед присяжными не признали себя виновными в произошедшей на подводной лодке аварии.

Заседание прошло в закрытом режиме в связи с тем, что капитан АПЛ "Нерпа" был намерен предоставить на нем присяжным секретные сведения. 26 апреля присяжные единогласно признали капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой.

8 мая 2013 года Военная прокуратура Тихоокеанского флота подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

19 сентября 2013 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Коллегия отказала в удовлетворении представления прокуратуры, оспорившей оправдание, и приговор вступил в законную силу.

В январе 2012 года "Нерпа" была передана в аренду Индии сроком на 10 лет за 930 млн долларов.

Защита капитана: Подлинные причины аварии - в военно-промышленном комплексе

Как отмечает "Коммерсант", это второй их оправдательный приговор, причем оба раза дело рассматривалось присяжными. Прокуратура пока раздумывает, есть ли смысл вновь опротестовывать судебное решение, а защита считает, что если правоохранители намерены установить истинных виновников гибели людей, то расследование нужно проводить заново.

Как заявил газете адвокат командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь, гособвинение настаивало на виновности командира и машиниста субмарины, не желая устанавливать "подлинные причины аварии, которые надо искать в военно-промышленном комплексе".