Находящийся в спецблоке СИЗО "Матросская тишина" хакер Дмитрий Попелыш, которого вместе с братом-близнецом Евгением следственный департамент МВД обвинил в хищении денег со счетов Сбербанка и ВТБ, направил председателю СК РФ Александру Бастрыкину жалобу на искажение материалов уголовного дела с целью незаконно осудить его и брата. Об этом сам Дмитрий Попелыш сообщил в ходе заседания суда 5 сентября, на котором присутствовал корреспондент РБК.
Попелыш утверждает, что доказательства по его делу были сфабрикованы, а ко взломам его принуждал Руслан Стоянов, экс-руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского". Последний участвовал в проведении технической экспертизы по уголовным делам в отношении братьев Попелышей, но спустя несколько лет сам был осужден за государственную измену вместе с офицерами ФСБ.
Дмитрий и Евгений Попелыши впервые привлекли внимание правоохранительных органов в 2011 году. Их вместе с подельниками арестовали по подозрению в организации фишинговых атак, от которых пострадали более 170 клиентов крупных банков в разных регионах России. По данным следствия, с банковских счетов они вывели около 13 миллионов рублей. Братья признали вину, и в сентябре 2012 года суд приговорил их к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.
В мае 2015 года Попелышей повторно задержали в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге. Их обвинили в создании и использовании вредоносных программ (ст. 273 УК), неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК). По данным Group-IB (ее специалисты участвовали в проведении экспертизы по делу), в период с марта 2013-го по май 2015-го "группировка Попелышей получила доступ к более чем 7 тыс. счетов клиентов различных российских банков и похитила более 12,5 млн рублей". В июне 2018 года Савеловский районный суд города Москвы признал Попелышей виновными и приговорил братьев к восьми годам лишения свободы. Это стало одним из самых больших сроков, которые давали за хакерские атаки в России.
В марте 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила приговор в связи с "допущенными в ходе предварительного расследования нарушениями" и направила дело на повторное рассмотрение в Генеральную прокуратуру. После отмены приговора суд оставил Попелышей и других фигурантов дела под стражей до середины мая. К моменту окончания срока ареста им были предъявлены новые обвинения по другим выявленным эпизодам, но по тем же статьям УК. В общей сложности они содержатся под стражей уже четыре года и четыре месяца.
По версии Дмитрия Попелыша, которую он озвучил в суде, Руслан Стоянов пытался заставить его "путем шантажа и угроз <...> под его руководством совершать хищения со счетов". Но хакер, несмотря на давление, отказался, за что, по его словам, Стоянов пообещал отомстить. "Стоянов лично присутствовал при моем задержании в мае 2015 года и сказал, что он всегда верен своим словам и я теперь буду сидеть в тюрьме", - заявил в суде Дмитрий Попелыш.
С этим в целом согласуются и его показания, приложенные к протоколу явки с повинной. Документ был составлен в 2015 году, спустя несколько месяцев после ареста братьев. Там лишь не указывалось имя сотрудника "Лаборатории Касперского". По словам Попелыша, следователи даже не стали проверять эту информацию.
Согласно протоколу, в конце 2012-го, после получения первого условного срока, с ним через удаленный компьютер связался неизвестный человек. По словам Попелыша, он начал требовать от него 3 млн рублей, обещая в противном случае "заменить условный срок на реальный". После того как Попелыш убедил его, что таких денег у него нет, незнакомец потребовал отдать ему все пароли, доступы и вредоносные программы, с помощью которых совершались атаки на банки. "Хочу пояснить, что к удаленному компьютеру мог подключиться только человек, который имел доступ к моему компьютеру, ранее отобранному в качестве вещественных доказательств, так как на нем хранились логины, пароли и другая информация", - писал в признательных показаниях Дмитрий Попелыш.
После получения всех доступов незнакомец убедил Попелыша оказывать ему услуги по техподдержке серверов, на которых он размещал нужное ему программное обеспечение. "В ходе дальнейшего общения он напомнил мне, что я был осужден за мошеннические действия в отношении банка ВТБ24 и что были эпизоды по Сбербанку, которые не вошли в дело, но он "даст им ход", если я обращусь в правоохранительные органы или не буду с ним сотрудничать", - утверждал Попелыш.
А в ходе задержания в мае 2015-го к Попелышу подошел "ИT-эксперт из "Лаборатории Касперского", которого он помнил по своему первому уголовному делу, взял за голову и сказал: "Помнишь меня? Если ты скажешь хоть слово, как мы работали, то я тебя и в тюрьме найду, бери все на себя, и я тебя вытащу".
Представитель "Лаборатории Касперского" сообщил РБК, что компании неизвестно об обращении Дмитрия Попелыша в Следственный комитет.
Дмитрий Попелыш - уже второй российский хакер, который публично заявил, что специалисты, расследовавшие его уголовное дело, сами принуждали его ко взломам. В декабре 2017 года Константин Козловский (с мая 2016 года находится в СИЗО по обвинению в организации хакерской группировки Lurk, совершавшей атаки на банки) выложил в интернет письма. В них он утверждал, что около десяти лет сотрудничал с ФСБ, а его куратором был на тот момент сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев, который участвовал в расследовании уголовного дела в отношении него. По словам Козловского, Докучаев давал ему задания взломать национальный комитет Демократической партии США, электронную переписку Хиллари Клинтон, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а также военные предприятия США. Некоторые из этих действий были восприняты в Вашингтоне в качестве скрытой агрессии, за что в отношении России были введены санкции. Козловский упоминал в своих показаниях и Руслана Стоянова.
Дело Стоянова и Докучаева
Руслан Стоянов с 2012-го работал в "Лаборатории Касперского", а до этого служил в управлении специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД по Москве и покинул его в звании майора милиции. Стоянов вместе с сотрудниками Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым и Дмитрием Докучаевым, а также бизнесменом Георгием Фомченковым в декабре 2016 года были арестованы по подозрению в государственной измене. Дело находится под грифом "секретно", но из чистосердечных признаний и заявлений адвокатов известно, что речь идет о госизмене в пользу США и "передаче сведений на киберпреступников зарубежным спецслужбам в неформальном порядке".
Полковник Сергей Михайлов, который до своего ареста по обвинению в госизмене занимал пост начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ, передал в Вашингтон информацию о причастности российских властей к хакерским атакам на серверы Демократической партии США, писали СМИ. Именно Михайлов и остальные фигуранты резонансного уголовного дела о госизмене помогли американским спецслужбам получить доказательства причастности "русских хакеров" к атакам в США.
Сообщалось, что за уголовным преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка - ГРУ. Предполагается, что обвиняемые раскрыли американцам имена хакеров, которые участвовали во взломах.
В середине октября Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника ЦИБ ФСБ Дмитрия Правикова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам лишения свободы условно.
Докучаев признал вину частично и заключил досудебное соглашение со следствием. Он заявил, что не осознавал криминального характера происходящего и делился информацией с другими спецслужбами, чтобы помогать бороться с киберпреступностью по всему миру.
Сергей Михайлов и бывший топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов получили 22 и 14 лет лишения свободы соответственно. А Докучаева приговорили к шести годам колонии.