Присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье.
Главный фигурант дела полковник в отставке Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения на Чубайса, передает корреспондент "Интерфакс" из зала суда.
Присяжные оправдали фигурантов дела по всем предъявленным обвинениям: покушение на убийство, создание самодельного взрывного устройства и покупка и перевозка оружия.
- Чубайс уверен, что Квачков хотел его убить, но чувства мести не испытывает
Вместе с тем коллегия признала доказанным сам факт покушения, подготовку взрывчатки и покупку оружия. При этом сам факт покушения сочли недоказанным 5 из 12 присяжных. Вердикт присяжных зрители на процессе встретили бурными овациями и криками: "Ура!"
Вынесение вердикта присяжных заняло восемь часов. Председательствующая судья Людмила Пантелеева шесть раз возвращала вердикт присяжным для устранения неточностей. Вердикт был вынесен с седьмого раза.
Следующее заседание суда назначено на 15 сентября. На нем планируется обсудить юридические последствия вынесенного вердикта.
Адвокат Чубайса после заседания заявил, что, по его мнению, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения. "Хочу в связи с этим заметить тем, кто не знает, и тем, кого напрямую не затронули события начала 90-х, все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а кабинетом министров и подписывались президентом Борисом Ельциным", - отметил адвокат Андрей Шугаев.
Он отметил, что со своей стороны не будет требовать отмены грядущего приговора, который, в соответствие с вердиктом, должен быть оправдательным.
"Но мы уверены, что прокуратура непременно подаст жалобу, а следующий суд вынесет уже обвинительный приговор", - добавил Шугаев.
Сам Квачков после заседания заявил, что доказать свою невиновность он смог лишь благодаря суду присяжных. "Исключительно благодаря суду присяжных, народному суду нам удалось выиграть вопреки этой продажной судебной системе", - сказал полковник в отставке.
Он уверен, что, несмотря на оправдательный вердикт, прокуратура вновь попытается обжаловать последующий за вердиктом приговор. "Уже сегодня прокурор делал у себя какие-то закладки, видимо, на будущее. Я убежден, что обвинение вновь попытается обжаловать оправдательный приговор, но уверен, что нам снова удастся доказать свою невиновность", - добавил Квачков.
17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной.
По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.
16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение.
При этом дело Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами. Процесс по второму рассмотрению данного дела с участием коллегии присяжных длится уже более года.
Фигурантов обвиняют в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).
Квачков, Яшин и Найденов также обвиняются в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).