Судьба программы материнского капитала еще не решена. Ее предстоит обсудить с экспертами и обществом, заявил на заседании правительства в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что программа была запущена в 2006 году и по закону завершает свое действие в 2016-м. По мнению Медведева, материнский капитал показал себя как полезный и продуктивный институт, позволивший "реально улучшить демографическую ситуацию в стране".
Тем не менее дискуссия по нему "развивается очень бурно", "как будто бы все решения уже давным-давно приняты", констатировал премьер. Однако, на самом деле власти еще не решили, что делать дальше с этой программой.
Возможность продления выплаты капитала может быть решена в ходе широкого обсуждения, считает глава кабмина. "Надо обсудить это и с людьми, и с экспертным сообществом", - заявил он, при этом подчеркнув, что "экспертное обсуждение еще не означает принятых решений правительства".
Ранее сообщалось, что Минфин предложил в целях оптимизации бюджетных расходов замедлить рост пенсий, а также отменить выплаты так называемого материнского капитала при рождении вторых и последующих детей после 31 декабря 2016 года. Взамен предлагается увеличить пособия на детей из малообеспеченных семей. По расчетам ведомства, это позволит с 2017 года высвободить 300-330 миллиардов рублей, приводит подробности предложения министерства сайт "Заголовки.ru".
"Взамен ведомство предлагает помогать только бедным - повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов", - пишет, в частности, газета "Комсомольская правда". Издание приводит мнение эксперта о том, что формат материнского капитала могут изменить, но отменять его вряд ли станут, учитывая, что конец программы приходится на предвыборное время: в 2017-м в России должны пройти выборы в Госдуму, в 2018 - президента. Перед такими событиями отменять социальные программы вряд ли станут. "Новые известия" отмечают, что буквально полтора месяца назад министр труда и соцзащиты заявлял, что после введения материнского капитала рождаемость в стране выросла на 30%. Опрошенный газетой эксперт недоумевает, как при таких показателях можно отменять выплаты.
Не вызвала инициатива Минфина восторгов и в Госдуме. Многие депутаты высказались резко против, назвав идею финансистов об отмене капитала направленной "против русского народа".
Общественная палата готова выслушать экспертов
В Общественной палате уже заявили, что планируют организовать слушания с привлечением экспертов по вопросу использования и выплаты материнского капитала. "Общественная палата - правильная площадка, чтобы обсудить, что дальше делать с материнским капиталом. Мы планируем общественные слушания с привлечением экспертов, чтобы понять, как работает материнский капитал и что с ним делать", - заявила РИА "Новости" глава комиссии по соцполитике ОП Елена Тополева-Солдунова.
Она добавила, что решение обсудить это с привлечением общественности очень своевременно, потому что, хотя материнский капитал и позиционировался как временная мера, тем не менее, многие воспринимали его как демонстрацию желания государства поддерживать семьи. "Нам надо понять, как отражается на российских семьях эта выплата, что будет, если материнский капитал прекратят выплачивать... Возможно, что-то работает неэффективно, и мы должны обсудить какие-то изменения по выплатам", - отметила член ОП.
Эксперты: отмена материнского капитала чревата имиджевыми потерями для власти
Политологи при этом отмечают, что власти сохранят маткапитал и после 2016 года, в противном случае народ воспримет такое решение крайне негативно. Возможно, отмечают специалисты, несколько изменится формат господдержки. Он также может стать более адресным, чтобы больше стимулировать те регионы, где фиксируются слабые показатели рождаемости.
"Это (решение об отмене маткапитала. - Прим. NEWSru.ru) зависит от финансового положения, от ситуации с исполнением бюджета, соответственно, от общеэкономической ситуации. Очевидно, власти хотели бы продлить, потому что для них важно подчеркнуть, что материнский капитал — эффективная мера, которая обеспечивает стимулирование рождаемости", - сказал РИА "Новости" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
По мнению эксперта, маткапитал продлят, "если будет хотя бы минимальная финансовая возможность", потому что в случае отказа от этой программы вероятны имиджевые потери. Эксперт при этом отмечает, что в случае замены маткапитала комплексом других мер, общество нормально воспримет такое решение.
Политолог Владимир Слатинов также считает, что главную роль в принятии решения сыграет состояние бюджета в 2016 году. При этом он высказывает мнение, что сама возможность отмены маткапитала уже ударила по имиджу власти, которая всегда считала улучшение демографической ситуации приоритетным направлением в политике.
"Получается, что власть начинает отказываться от проектов в сфере демографической политики ради бюджетной экономии. То есть она наносит себе имиджевый урон и, кроме того, демотивирует потенциально те семьи, которые поверили в желание власти помогать при рождении детей. И получается, что власть отказывается от этих обязательств, и это, конечно, производит демотивирующий эффект", - считает Слатинов.
По его мнению, эти последствия были оценены, и Медведев "очень оперативно отреагировал, сказав, что вопрос будет рассматриваться".