Гарри Каспаров: покровители диктаторского режима Путина сильно рискуют
RTV International
Гарри Каспаров: покровители диктаторского режима Путина сильно рискуют Как и предполагалось, Москва провела аукцион по продаже "Юганска". Победителем стала абсолютно неизвестная компания из российской провинции, которая почему-то имеет 9,3 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гарри Каспаров: покровители диктаторского режима Путина сильно рискуют
RTV International
 
 
 
Как и предполагалось, Москва провела аукцион по продаже "Юганска". Победителем стала абсолютно неизвестная компания из российской провинции, которая почему-то имеет 9,3 млрд долларов
RTV International
 
 
 
Заявления Владимира Путина часто прямо противоречат тому, что в реальности делает власть. "Своим расхождением между словами и делами путинская Россия зловеще напоминает Германию 30-х годов, - пишет Гарри Каспаров
Архив NEWSru.ru

Если Запад не будет отстаивать права человека и демократические принципы в России, остается последняя надежда – что он встанет на защиту свободного предпринимательства. Однако до сих пор против продажи с аукциона главного добывающего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаз" выступил не президент Буш, а суд по делам о банкротстве штата Техас. Об этом пишет ведущий шахматист мира, председатель "Комитета-2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров в статье, которую публикует The Wall Street Journal. (Перевод - на сайте Inopressa.ru).

Как и предполагалось, Москва провела аукцион по продаже "Юганска". Победителем стала абсолютно неизвестная компания из российской провинции, которая почему-то имеет 9,3 млрд долларов. "На самом деле, эта компания – лишь внешняя кукла русской матрешки. Внутри у нее мы найдем другую куклу – "Газпром", а внутри "Газпрома" будет Владимир Путин", - пишет Гарри Каспаров.

Он отмечает, что заявления Владимира Путина часто прямо противоречат тому, что в реальности делает власть. "Своим расхождением между словами и делами путинская Россия зловеще напоминает Германию 30-х годов, - пишет Гарри Каспаров. - Адольф Гитлер повторял, как заклинание: "Мы хотим мира". Последние заявления Путина были такими же громкими: "Мы не будем нарушать конституцию" – и сразу после этих заявлений происходил антидемократичный захват власти. Были отменены выборы региональных губернаторов, теперь губернаторов будет назначать Кремль. Затем произошла еще большая централизация власти после того, как Кремль взял под свой контроль природные ресурсы".

На случай, если поправки в конституцию не удовлетворят Кремль, готовится закон, который даст ФСБ полномочия приостанавливать действие конституции в случае угрозы террористической атаки. Критики этой инициативы говорят, что Америка "делает то же самое", но, по мнению Каспарова, подобное сравнение не является корректным. "Сравнивать последние законодательные инициативы российского парламента и принятый конгрессом США "Патриотический акт" – это все равно что сравнивать пациентов, одному из которых ампутировали руку, а другому – постригли ногти на руке", - пишет он.

Каспаров обращает внимание, что в начале кризиса в Беслане Путин говорил о том, что главной задачей властей является спасение жизни и здоровья заложников. Но днем позже спецслужбы атаковали школу, и сотни заложников, большинство из которых – дети, погибли.

Точно также Путин говорил о том, что у российских властей нет намерения сделать ЮКОС банкротом, пишет председатель "Комитета-2008: Свободный выбор".

Он подчеркивает, что западные лидеры сделали крайне мало в ответ на эти "атаки на правду". Путин может рассчитывать на вотум доверия от таких лидеров, как Сильвио Берлускони, Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак и Герхард Шредер.

"Уж не боятся ли Шредер и другие лишиться виз на въезд в Россию по новому закону, который рассматривается в парламенте и предусматривает отказ иностранцам в выдаче въездной визы в случае, если иностранец "выкажет неуважение" к России?" - задается вопросом Каспаров. Он также обращает внимание, что президент США Джордж Буш упрямо продолжает называть "Владимира" "своим хорошим другом".

Каспаров пишет, что обычно капитал не любит участвовать в таких сомнительных предприятиях, как раздел на части компании ЮКОС, который начался в минувшие выходные.

"Участвовать в операциях по рэкету, за которым стоит государство, – это все равно что инвестировать в чикагскую мафию, возглавляемую Аль-Капоне, - считает он. - Но ряд западных компаний посчитали возможным профинансировать покупку "Газпромом" активов ЮКОСа, тем самым они поощрили разграбление ЮКОСа. Это такие компании, как Deutsche Bank AG, ABN Amro Holding NV, BNP Paribas SA, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan & Co".

Но, по крайней мере, сотрудники этих компаний в безопасности, чего не скажешь о менеджерах ЮКОСа, десятки которых сегодня подвергаются преследованиям и находятся либо в тюрьме, либо под следствием. Таким образом Кремль сводит личные счеты с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, а также посылает сигнал другим лидерам бизнеса, что им лучше не переступать определенных границ, если они хотят остаться на свободе и сохранить свой бизнес, считает Каспаров.

Он отмечает, что недавно началась атака на компанию "Вымпелком", которой предъявлены налоговые претензии на сумму свыше 450 млн долларов. При этом владельцы компании "Мегафон", одного из главных конкурентов "Вымпелкома", имеют тесные связи с Путиным, пишет Каспаров.

"Западные банки и компании должны понять из всего этого, что вести бизнес в России – рискованное занятие, - подчеркивает он. - Для того чтобы иметь в России успешный бизнес, нужно быть лояльным Путину, что сомнительно с точки зрения морали. Когда в стране не действуют законы, нет гарантий того, что инвестиции, сделанные в ее экономику, будут в безопасности".

Общение с диктатором влечет за собой определенные риски. Рано и поздно наступит день, когда за справедливостью не придется обращаться в суд Хьюстона. Когда в России восстановят закон и порядок, те, кто вел дела с Путиным, многое потеряют, пишет Гарри Каспаров.