Госдума РФ частично декриминализовала ряд статей уголовного законодательства о побоях, об уклонении от уплаты алиментов и об использовании заведомо подложного документа, ряд статей о преступлениях экономической направленности
Moscow-Live.ru
Госдума РФ частично декриминализовала ряд статей уголовного законодательства о побоях, об уклонении от уплаты алиментов и об использовании заведомо подложного документа, ряд статей о преступлениях экономической направленности Напомним, что судьи в конце июля 2015 года предложили декриминализировать пять статей УК, переведя их в разряд административных нарушений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума РФ частично декриминализовала ряд статей уголовного законодательства о побоях, об уклонении от уплаты алиментов и об использовании заведомо подложного документа, ряд статей о преступлениях экономической направленности
Moscow-Live.ru
 
 
 
Напомним, что судьи в конце июля 2015 года предложили декриминализировать пять статей УК, переведя их в разряд административных нарушений
Moscow-Live.ru
 
 
 
Законопроект, внесенный в Госдуму 26 мая президентом РФ Владимиром Путиным, предлагал расширить перечень преступлений, в случае совершения которых можно избежать уголовной ответственности
Пресс-служба Президента России

Госдума РФ частично декриминализовала ряд статей уголовного законодательства о побоях, об уклонении от уплаты алиментов и об использовании заведомо подложного документа, ряд статей о преступлениях экономической направленности, а также заменила уголовную ответственность за нетяжкие преступления на штраф в случае, если преступник возместил ущерб или загладил вину перед потерпевшими. Соответствующие законопроекты приняты на заседании во вторник, 21 июня, в третьем, окончательном чтении, сообщается на сайте Госдумы.

"В связи с декриминализацией деяний, ответственность за которые предусматривалась частью первой статьи 116 (побои)... частями первой и второй статьи 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и частью третьей статьи 327 (использование заведомо подложного документа) Уголовного кодекса Российской Федерации, предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) новыми статьями 5.35.1, 6.1.1, 6.1.2 и 19.18.1, предусматривающими административную ответственность за эти деяния", - говорится в пояснительной записке к документу.

В документе отмечается, что сначала за такие правонарушения лицо должно подвергаться административной ответственности, однако если правонарушение совершено повторно в течение года, человека уже привлекут к уголовной ответственности.

Кроме того, законопроект предусматривает, что уголовная ответственность за побои наступает, если они совершены в отношении близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы, сообщает "Интерфакс".

Декриминализация угрозы убийством не прошла

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось декриминализовать еще и статью УК РФ, предусматривающую наказание за угрозу убийством, однако в ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении было принято решение не изымать статью "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" из Уголовного кодекса.

"Мы решили не декриминализовать такой состав, как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - сказал председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Дебютные нетяжкие преступления будут наказываться штрафом в случае возмещения ущерба

В законопроекте предлагается ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - возмещение ущерба. В этом случае на человека налагается судебный штраф. Вопрос о таком прекращении уголовного преследования будет решаться в том же порядке, который установлен для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Документ отдельно устанавливает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если возместило ущерб или иначе загладило причиненный вред. В случае неуплаты штрафа в установленный срок он заменяется на уголовную ответственность, объясняет РИА "Новости".

Законопроект также увеличивает сумму хищения чужого имущества, после которой наступает уголовная ответственность, с одной тысячи до пяти тысяч рублей. Вместе с тем закон дополняет статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество) частью 5 (ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если оно повлекло значительный ущерб - не менее 10 тысяч рублей), частью 6 и частью 7 (повышенная ответственность за то же деяние с крупном размере - более трех миллионов, и в особо крупном - более 12 миллионов).

Этот законопроект был внесен на рассмотрение палаты Верховным судом (ВС) России. Напомним, что судьи в конце июля 2015 года предложили декриминализировать пять статей УК, переведя их в разряд административных нарушений: мелкая кража, побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов и подделка документов (статьи 158, 116, 119, 157 и 327 УК). ВС также разработал новый порядок освобождения от уголовной ответственности за другие преступления небольшой и средней тяжести: если человек совершил нетяжкое преступление впервые и загладил вред перед потерпевшими, то он может быть освобожден от уголовного наказания.

Декриминализованы дебюты в некоторых экономических преступлениях

Кроме того, Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении президентский законопроект о декриминализации некоторых преступлений экономической направленности, сообщает ТАСС.

Законопроект, внесенный в Госдуму 26 мая президентом РФ Владимиром Путиным, предлагал расширить перечень преступлений, в случае совершения которых можно избежать уголовной ответственности. Освобождение от ответственности предусмотрено, если человек впервые совершил данный проступок и возместил ущерб.

Либерализация коснулась статьи 170 УК (внесение заведомо ложных сведений в межевой план), части 1 статьи 178 (ограничение конкуренции путем заключения ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)), части 3 статьи 185 (совершенные организованной группой злоупотребления при эмиссии ценных бумаг), части 1 статьи 191 (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга), части 2 статьи 194 (совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере уклонение от уплаты таможенных платежей). При этом с пятикратного до двукратного снижен размер возмещения ущерба в федеральный бюджет.

Законопроект предлагает признать утратившей силу статью 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Данная статья, введенная в УК в 2012 году, предусматривает наказание за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Сейчас максимальная санкция за данное преступление - один год лишения свободы, в случае крупного ущерба - до трех лет лишения свободы, в случае особо крупного ущерба - до пяти лет лишения свободы.

В изначальной редакции законопроекта предлагалось дополнить статью 159 (мошенничество) УК пятой частью - "мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба". Соответственно, уголовное дело должно возбуждаться только в случае причинения значительного ущерба, коим предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей. Данное преступление, согласно инициативе, должно было минимально караться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, максимально - лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ко второму чтению законопроект подошел уже без этой нормы. В то же время данная поправка в неизменной форме внесена в законопроект Верховного суда о декриминализации ряда преступлений, в том числе побоев и неуплаты алиментов.

Увеличены штрафы за воровство товарных знаков

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению увеличено наказание за незаконное использование средств индивидуализации товаров или услуг (например, товарных знаков). Сейчас за совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору наказывают штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Максимальная санкция - шесть лет лишения свободы.

Первоначально законопроект предполагал смягчить санкции по данной статье УК, предусмотрев штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Максимальное наказание - четыре года лишения свободы. В новой редакции последнее наказание осталось неизменным, но штрафы выросли и составили от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от полутора до трех лет.

Увеличен размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела

Законодательная инициатива предусматривает увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики. Также повышается порог ущерба, при котором преступление считается совершенным в крупном или особо крупном размере.

Например, при злоупотреблениях с ценными бумагами (статьи 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4 УК РФ) крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере - более 3,75 миллиона рублей. В настоящее время крупным ущербом по данным статьям признается ущерб в размере от одного миллиона рублей, особо крупным - от 2,5 миллиона рублей.

Также законопроект предлагает повысить порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица) УК РФ. "Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает два миллиона рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей", - говорится в законопроекте.

Помимо этого, увеличена (с 1,8 миллиона до 2,7 миллиона рублей) пороговая сумма неуплаченных налогов и сборов, которая дает основание для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект был подготовлен с учетом мнения предпринимательского сообщества. В разработке проекта закона, по его словам, приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, "Деловой России", "Опоры России", а также правоохранительных органов.