Эксперт раскритиковал ракету "Ангара" и космодром Плесецк: на 1 кг груза нужно 700 кг топлива и окислителя
sdelanounas.ru
Эксперт раскритиковал ракету "Ангара" и космодром Плесецк: на 1 кг груза нужно 700 кг топлива и окислителя
 
 
 
Эксперт раскритиковал ракету "Ангара" и космодром Плесецк: на 1 кг груза нужно 700 кг топлива и окислителя
sdelanounas.ru

Ракета-носитель "Ангара" серьезно уступает имеющимся космическим транспортникам и почти не превосходит по эффективности "Союзы", которые она призвана заменить. А высокоширотное расположение основного для ракеты космодрома - Плесецк в Архангельской области - только обостряет эту проблему, на условиях анонимности объяснил эксперт-ракетчик.

"Сегодня Россия располагает двумя ракетами-носителями "Протон" и "Зенит" с примерно одинаковой эффективностью выведения на орбиту массы полезного груза - 3,1% к стартовой массе ракеты. Имеется семейство ракет "Союз", где этот показатель не превышает 2,6-2,7%, в зависимости от модификации. И известен плановый, то есть еще не реализованный, показатель для ракеты "Ангара" - 2,8%", - заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Таким образом, отметил он, новая российская ракета-носитель будет лишь на десятые доли процента эффективнее созданной более полувека назад ракеты "Союз" и менее эффективной, чем "Протон" и "Зенит". "И это не говоря уже о тяжелой ракете-носителе "Энергия", для которой этот показатель составлял 4% от собственной стартовой массы, а в перспективе планировалось нарастить его до 5%", - сказал источник.

Осложняет ситуацию и расположение российских космодромов. По словам эксперта, для выведения на низкую околоземную орбиту 1 кг полезного груза с экваториального космодрома, например, Гвианского космического центра или с платформы, используемой по проекту "Морской старт", достаточно затратить 29 кг конструкций ракеты-носителя, топлива и окислителя. Для запуска такой же массы с широты Байконура необходимо израсходовать уже 32 кг, а с Плесецка - и вовсе 35 кг.

"А для того чтобы с экватора запустить 1 кг полезного груза на геостационарную орбиту, необходимо примерно 175-180 кг - суммарный вес ракетных конструкций, топлива, окислителя. С космодрома на мысе Канаверал нужно уже 230 кг, с Байконура - 350 кг, а с Плесецка - необходимо затратить уже 700 кг стартовой массы ракеты-носителя", - отметил эксперт.

"Ангару" запустят в 2013 году

Семейство ракет-носителей "Ангара", разрабатываемое с 1995 года, включает в себя модификации легкого, среднего и тяжелого классов, способных выводить на орбиту космические аппараты массой от 1,5 до 25 тонн. В зависимости от класса ракета будет оснащаться универсальными ракетными модулями в количестве от одной до пяти единиц.

Первый запуск ракеты-носителя "Ангара" был запланирован на 2005 год с космодрома Плесецк, но затем его несколько раз переносили: сначала на 2011 год, затем на 2012 год. Новую дату первого старта "Ангары" в настоящее время относят на 2013 год - не позднее этого срока ракету в действии хочет увидеть, в частности, президент Владимир Путин.

В конце прошлого года стало известно, что "Ангара" выбрана в качестве едва ли не основного "сменщика" "Союзу-У", последний запуск которого, напомним, состоялся на прошлой неделе. Тогда было объявлено, что правительство отказалось от разработки новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков "Русь-М".

"Русь-М" должна была стартовать с космодрома "Восточный" в Амурской области, теперь там запланировано возведение стартового комплекса для модернизированной ракеты "Союз-2". А вот "Ангара", как ожидается, будет стартовать не только с Плесецка, но и с Байконура. Сейчас совместно с казахстанской стороной решается вопрос о финансировании проекта "Байтерек" - стартового комплекса для "Ангары". Проект оценивается в 1,6 миллиарда долларов.