Нацпроект "Здоровье" под угрозой: вслед за Ставропольем прекращена вакцинация "Грипполом" в Оренбургской области
RTV International
Нацпроект "Здоровье" под угрозой: вслед за Ставропольем прекращена вакцинация "Грипполом" в Оренбургской области
 
 
 
Нацпроект "Здоровье" под угрозой: вслед за Ставропольем прекращена вакцинация "Грипполом" в Оренбургской области
RTV International

В Оренбургской области из-за многочисленных осложнений срочно приостановлена прививочная кампания противогриппозной вакциной "Гриппол", развернутая в рамках одного из приоритетных национальных проектов "Здоровье". Это уже второй российский регион, где приостановлена вакцинация населения "Грипполом" - ранее это было сделано в Ставропольском крае. Нарекания в адрес "Гриппола" приходят и из других регионов, в частности из Екатеринбурга и Подмосковья.

Как сообщил министр здравоохранения Оренбургской области Николай Комаров на встрече с журналистами во вторник, в настоящее время вакцинация в регионе выполнена на 93%, но ее пришлось приостановить в срочном порядке. "Причиной стали многочисленные жалобы пациентов на реакции от вакцины. У жителей области наблюдаются отеки гортани, сыпь и другие ярко выраженные аллергические реакции", - сказал Комаров. Он не уточнил, у какого именно количества жителей региона наблюдается ухудшение самочувствия после участия в вакцинации "Грипполом", сообщает "Интерфакс".

По информации Комарова, согласно нормативам министерство здравоохранения и территориальное управление Роспотребнадзора по Оренбургской области приняли решение приостановить вакцинацию до установления причин ухудшения самочувствия. Создана совместная комиссия, которая должна установить, является ли его причиной именно вакцина "Гриппол". Министр отметил, что в настоящее время в Оренбуржье имеется 20 тысяч доз противогриппозной вакцины "Гриппол". "Ситуация находится под контролем. По результатам работы комиссии будет ясно, продолжать ли вакцинацию или снимать партию препарата", - заключил Комаров.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в территориальном управлении Роспотребнадзора по области, партия в 20 тысяч доз противогриппозной вакцины "Гриппол" изъята из оборота. По словам собеседника агентства, специальная комиссия в составе работников министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Оренбургской области в конце минувшей недели побывала в неблагополучных районах региона, где были отмечены случаи осложнений после вакцинации от гриппа.

"Комиссией установлено, что все отмеченные реакции на вакцину "Гриппол" являются индивидуальными аллергическими реакциями организма вакцинированных на препарат, сам препарат является качественным", - отметил представитель Роспотребнадзора. Он подчеркнул, что при проведении прививочной кампании у вакцинированных допускается до 1% аллергических реакций. В Оренбургской области превышения допустимых значений не отмечено. "Несмотря на то, что нарушений не выявлено, партия вакцины все же снята и изъята из оборота", - сказал представитель управления Роспотребнадзора. Он отметил, что вакцинация продолжится, если в Оренбургскую область поступит другая партия "Гриппола".

Оренбургская область стала уже вторым российским регионом, в котором приостановлена вакцинация населения препаратом "Гриппол". Напомним, что на прошлой неделе министерство здравоохранения Ставропольского края приостановило вакцинацию жителей региона "Грипполом" из трех серий после того, как несколько школьников в Ставрополе практически сразу после введения вакцины были госпитализированы в реанимацию с отеком Квинке.

Прибывший в Ставрополь заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича Николай Озерецковский заявил, что аллергическую реакцию на вакцину "Гриппол" в Ставрополе вызвал сам препарат, а не условия, при которых он был введен. "Мы не смогли найти в анамнезе этих детей что-либо свидетельствующее о том, что такая реакция на введение вакцины была возможна", - отметил Озерецковский.

Он сообщил, что два специалиста НИИ им. Тарасевича, занимающиеся надзором за качеством противогриппозных вакцин, выехали в Уфу, где производится "Гриппол". "В Уфе специалисты проследят весь путь создания серий вакцины, на которые были отмечены аллергические реакции", - пояснил представитель НИИ.

Проверка производства в Башкирии вакцины "Гриппол" не выявила нарушений технологии

Специальная комиссия не выявила нарушений в производстве профилактической вакцины "Гриппол" на уфимском филиале "Иммунопрепарат", констатировав, что технология производства вакцины соблюдалась точно. "Комиссия НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича (Москва), тщательно проверив процесс изготовления "Гриппола" 17-18 ноября, вынесла заключение, что нарушения технологии и порядка проведения контроля и качества вакцины "Гриппол", которые могли бы привести к возникновению осложнений, не выявлено", - сообщили во вторник "Интерфаксу" на уфимского филиале "Иммунопрепарат", входящем в состав ФГУП НПО "Микроген".

"У "Гриппола" есть только одно противопоказание - повышенная чувствительность человека к куриному белку", - добавил собеседник агентства. Он предположил, что аллергические реакции после прививки этим препаратом возможны были именно только по этой причине. "Проводился ли строгий анализ, осмотр и учитывался ли этот факт, получены ли сведения от родителей об этой аллергии у пострадавших детей, я не знаю. На этот вопрос ответят специалисты", - уточнил сотрудник филиала.

В то же время, он добавил, что "Гриппол" выпускается на предприятии уже десятый год, но до сих пор никаких нареканий на качество вакцины не поступало. В 2006 году "Иммунопрепарат" в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" получил заказ на изготовление 22 млн доз вакцины "Гриппол", который уже выполнен. Дополнительно выпущено еще 4,5 млн доз этой вакцины на коммерческой основе. Большая часть готовой вакцины отправлена в регионы страны в соответствии с календарем прививок. По словам представителя уфимского филиала, последняя партия будет отправлена 29 ноября.

Между тем, как сообщила заместитель министра здравоохранения Башкирии Салия Мурзабаева, в настоящее время в Башкирии в обычном режиме продолжается вакцинация населения "Грипполом". По плану реализации нацпроекта "Здоровье", профинансированным из федерального бюджета на 860 тысяч доз вакцины, прививки сделаны уже около 800 тысячам человек. Еще более 100 тысяч доз вакцины приобретено за счет предприятий для вакцинации своих сотрудников. "Никаких отрицательных реакций от применения "Гриппола" при соблюдении необходимых правил, в республике за все годы применения этого препарата не зафиксировано", - уточнила замминистра.

"Версия": у вакцинации минусов столько же, сколько и плюсов

Каждую осень с наступлением холодов и появлением чихающих и кашляющих граждан в транспорте и на улицах россияне задаются вопросом: делать прививку от гриппа или нет? Противники и сторонники вакцинации лишь подливают масла в огонь этих сомнений, каждый раз выдвигая новые аргументы, пишет газета "Версия".

Для чего нужны прививки? Для сторонников вакцинации ответ на этот вопрос очевиден: попадая в организм, вакцина усиливает выработку интерферона и укрепляет общий иммунитет. Доказательство тому - статистика: у привитых частота осенне-зимних простуд снижается как минимум вдвое. По словам врачей, не везет лишь 20% вакцинированных: одни болеют от штамма гриппа, не предусмотренного прививкой, другие - потому, что подхватили инфекцию тогда, когда у них еще не успел выработаться иммунитет.

Однако противники вакцинации к подобным объяснениям относятся скептически. По их твердому убеждению, прививки от гриппа абсолютно бесполезны. Из-за фантастической изменчивости вируса изготовителям вакцин редко удается добиться соответствия вакцинного штамма эпидемическому. Пока в лабораториях выделяют очередной штамм и изготовляют из него вакцину (на это, как правило, уходит 6-8 месяцев), вирус уже успевает поменять свою антигенную структуру, и вакцина становится абсолютно бесполезной. Кроме того, прививки оказались неэффективными для людей пожилого возраста, на которых они, прежде всего и рассчитаны. Согласно исследованиям американских специалистов, проведенным в домах престарелых, антигриппозные вакцины, действенность которых у этой категории привитых составляет всего 30-40%, не способны вызвать у пожилых людей образование антител в достаточном титре. Опытным медикам хорошо известно: иммунный ответ на прививку у них гораздо ниже. Малоэффективной при ближайшем рассмотрении оказались вакцины от гриппа и для детей, продолжает издание.

Сторонников вакцинации эти аргументы не убеждают. Они считают, что даже если от гриппа вакцина не защитит, то от осложнений подстрахует.

Но особенно опасен вирус гриппа для сердечников, аллергиков и людей с легочной патологией. Замечено: через месяц после эпидемии гриппа смертность населения достигает максимальных отметок. По словам врачей, на один случай смерти от гриппа приходится около трех случаев смерти от сердечно-сосудистой, почечной недостаточности и других опасных недугов.

Безвредных прививок не бывает

Противники вакцинации с подобным мнением не согласны: как раз прививки-то хронические недуги и обостряют. Особенно, если речь идет о живых вакцинах, содержащих в себе ослабленную форму вируса. Если такая вакцина попадает в нездоровый, ослабленный организм, она создает дополнительный иммунологический дисбаланс. Тем более что многие болезни (например, артрит) на первых порах протекают скрыто. Сделав в этот период прививку, опасного осложнения не избежать. А если человек уже инфицирован гриппом или ОРЗ, то и самого гриппа - с лихорадкой, разбитостью, мышечными, головными болями, воспалением шейных лимфоузлов. К тому же вирусы для вакцин выращиваются на куриных эмбрионах. Учитывая традиционную способность вакцин к сенсибилизации, можно предположить, что массовое их применение значительно увеличит число людей, страдающих аллергией на яичный белок, пишет газета.

Но вакцинаторов и этот аргумент не останавливает. Если аллергии на куриный белок у человека нет, прививкой ее не вызовешь, считают они. Если же вакцина введена по правилам (с учетом общего состояния здоровья на момент прививки и подкреплена приёмом антигистаминных средств), то даже при наличии аллергии (правда, в легкой форме) она никакой опасности не представляет. А вскоре "куриная" проблема исчезнет вовсе: говорят, сейчас готовится к регистрации некая швейцарская вакцина, для которой вирусы выращивают на клетках эпителия собачьих почек.

Проблема не только в курином белке, утверждают противники вакцинации, а в консервантах и других опасных компонентах, содержащихся в противогриппозных вакцинах. Причем как цельновирусных (живых), так и инактивированных (содержащих в себе не вирус, а лишь его отдельные фрагменты). Большинство из них содержат остаточные количества тиомерсала - вещества, в котором содержится 49,6% ртути. В составе вакцин от гриппа можно обнаружить также формальдегид, которым инактивируются вирусы, а также антибиотики, традиционно добавляемые в вакцины для подавления роста бактериальной флоры. Вакцин, свободных от таких добавок, пока не изобрели.

Защититься от гриппа можно и без вакцинации

Впрочем, кое в чем и противники, и сторонники вакцинации все же сходятся: прививаться или не прививаться от гриппа - дело сугубо личное. Никто насильно вам прививку не сделает. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан и закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" каждый решает это сам. Тем более что укрепить иммунитет накануне эпидемии гриппа и ОРВИ можно и без вакцинации. Есть хорошо зарекомендовавшие себя ремантадин, арбидол, амиксин и дибазол, повышающие уровень интерферона в крови. Надежной защитой от инфекции может стать и гомеопатический антигриппин (рассасывайте его во рту по 3-5 крупинок за 15 минут до еды в течение месяца).

Для повышения иммунитета, считают специалисты, неплохо принимать настойку элеутерококка и аралии маньчжурской. Но не стоит забывать: если у человека переутомление, он перенес стресс или страдает хроническими болезнями, защитный эффект интерферонов снижается. Имеет значение и то, как скоро человек спохватился и начал принимать защитный препарат - чем раньше "схватить простуду за хвост", тем лучше.

Техника прививочной безопасности

Если человек решился на вакцинацию, нужно убедиться в том, что он здоров. Заложенность носа, першение в горле, любое ощущение недомогания - повод отложить прививку. Для надежности лучше пройти медицинский осмотр.

Делать прививку можно лишь спустя полтора месяца после выздоровления от гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания.

Прививку нельзя делать в разгар эпидемии. Оптимальное время - конец октября - начало ноября.

Первые три дня после вакцинации утром и вечером необходимо измерять температуру тела. О ее повышении и других болезненных симптомах нужно обязательно информировать врача.

В течение двух-трех недель после прививки следует поддержать иммунитет приемом комплексных витаминных препаратов. Если человек - аллергик, в течение 5-7 дней нужно принимать любой антигистаминный препарат.

Медики советуют также ограничить физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, а пить и есть как можно больше кефира, йогурта, творога, яблок и других продуктов, поддерживающих иммунитет.