Спутник военного назначения, запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", успешно выведен на целевую орбиту
Роскосмос, архив
Спутник военного назначения, запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", успешно выведен на целевую орбиту Первоначально запуск этого космического аппарата по заказу российского военного ведомства планировался на 31 августа, но был отложен из-за расследования причин аварии при выведении на орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спутник военного назначения, запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", успешно выведен на целевую орбиту
Роскосмос, архив
 
 
 
Первоначально запуск этого космического аппарата по заказу российского военного ведомства планировался на 31 августа, но был отложен из-за расследования причин аварии при выведении на орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Отметим, нештатное выведение спутника "Экпресс-АМ4" - уже третий аварийный случай для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М"
Вести

Спутник военного назначения, запущенный с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М", успешно выведен на целевую орбиту, сообщает "Интерфакс".

"Разгонный блок "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" в 11:48 вывел космический аппарат военного назначения на заданную орбиту. Спутнику присвоен порядковый номер "Космос-2473", - рассказал агентству представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

Выведенный на орбиту спутник принадлежит к серии КА "Гарпун" - военных спутников-ретрансляторов, созданных для обеспечения оперативной ретрансляции больших объемов цифровой информации (радиотехнической и видовой разведки, сверхдетального наблюдения) на наземный пункт приема в реальном времени.

Первоначально запуск этого космического аппарата по заказу российского военного ведомства планировался на 31 августа, но был отложен из-за расследования причин аварии при выведении на орбиту телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4".

- Увольнения космических чиновников не приносят хороших результатов
- Неудачи в космической отрасли преследуют Россию

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала 18 августа с космодрома Байконур. И хотя первые четыре включения маршевого двигателя прошли штатно, затем были выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока.

Оказалось, что при формировании циклограммы работы "Бриза-М" специалистами был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, это привело к неправильной ориентации разгонного блока в полете и к выведению спутника на нерасчетную орбиту.

Ущерб от потери данного аппарата, изготовленного европейской компанией на средства российского бюджета, может превысить 10 млрд рублей. СМИ сообщали со ссылкой на экспертов, что ущерб, включая расходы на запуск, оценивается примерно в 20 млрд рублей.

Через несколько дней после потери "Экспресс-АМ4" - 24 августа - потерпела крушение ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М". Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению.

"У двигателя третьей ступени "Союз-У" РД-0110 был выявлен производственный дефект. Неприятность была связана с тем, что нештатно работал газогенератор. Комиссия уже выезжала на предприятие - разработчик двигателя", - сказал тогда замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Аварийный пуск "Союз-У" расстроил планы французов и американцев - им пришлось возвращать на заводы двигатели РД-0110 для перепроверки.

Также проблемы с запуском "Экспресс-АМ4" и последующее падение космического грузовика "Прогресс М-12М" повлияли на сроки запуска навигационного спутника "Глонасс-М". Первоначально ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" должны были запустить еще 25-26 августа, однако запуск перенесли предварительно на 1 октября.

Кадровые чистки в качестве плацебо

Отметим, нештатное выведение спутника "Экпресс-АМ4" - уже третий аварийный случай для Роскосмоса с декабря прошлого года, когда из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". "Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками "Глонасс" достиг 2,5 млрд рублей", - комментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов.

Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор. Стоимость потери спутника не сообщалась.

После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет. На этот пост премьер-министр Владимир Путин назначил Владимира Поповкина. Однако и при новом руководителе ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект провалился.

Руководители Роскосмоса пообещали сделать "оргвыводы" и уволить виновников неудачных запусков в августе 2011 года ракет-носителей "Протон-М" и "Союз-У".

Неудачи в космической отрасли

В последние годы в российской космической отрасли при запуске спутников произошел ряд неудач. Так, 21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К", напоминает ИТАР-ТАСС.

28 октября 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном накануне с Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года ракеты-носителя "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". Попытки его "реанимировать" провалились.