Могойтуйский районный суд Забайкальского края в четверг, 21 сентября, взыскал один миллион 50 тысяч рублей с Могойтуйской центральной районной больницы в пользу пациентки, лишившейся способности к деторождению в результате некачественно проведенного аборта, сообщили NEWSru.ru в правозащитной организации "Зона права".
Интересы пострадавшей представляла руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с этой организацией.
Судебно-медицинская экспертиза, инициированная судом, выявила серьезные дефекты при оказании женщине медпомощи. В ходе заседания представитель ЦРБ иск не признал, извинения истице также принесены не были.
В итоге пострадавшей было присуждено 700 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 350 тысяч рублей в качестве штрафа в соответствии с законом о защите прав потребителей.
По словам пострадавшей молодой женщины, в марте 2016 года акушер-гинеколог Могойтуйской центральной райбольницы в ходе проведения аборта по медицинским показаниям по поводу замершей беременности проткнула стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах. Это привело к гнойному перитониту и удалению матки.
Истица обратила особое внимание суда, что врач скрыла от нее и руководства больницы информацию о проникающем ранении стенки матки. Врачи провели повторную операцию по ушиванию поврежденных органов, после чего состояние пациентки ухудшилось еще больше. Только тогда гинеколог призналась в случившемся.
В тяжелом состоянии с "разлитым серозно-фибринозном перитонитом" женщину срочно доставили в краевую клиническую больницу в Чите. Ей провели третью операцию, в ходе которой для спасения жизни докторам пришлось удалить матку, что привело к утрате способности к деторождению.
Судмедэксперты Забайкальского бюро СМЭ установили, что пациентке был причинен тяжкий вред здоровью. Кроме того, они указали, что пострадавшей был показан щадящий медикаментозный метод прерывания беременности, тогда как врач решила провести операцию путем вакуум-аспирации.
По результатам экспертизы качества медицинской помощи специалисты государственной страховой медицинской компании "Забайкалмедстрах" среди выявленных дефектов назвали "обследование и лечение не в полном объеме, агрессивное ведение оперативного вмешательства, а также "выполнение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения мероприятий, приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица".
В больнице проводилось служебное расследование в связи с ненадлежашим оказанием медицинских услуг. Члены лечебно-контрольной комиссии пришли к выводу, что "врачом акушером-гинекологом была выбрана неправильная тактика прерывания беременности". Акушера привлекли к дисциплинарной ответственности со снятием стимулирующих выплат в размере 100% за февраль 2016 года. Главврач Могойтуйской ЦРБ уволил врача по собственному желанию вскоре после инцидента.
В суд передано дело пьяной акушерки, действия которой привели к смерти роженицы
В 2016 году в Забайкальском крае возбудили уголовное дело по факту смерти 28-летней жительницы села Усугли Елены Поддубецкой в роддоме после сделанной ей операции "кесарево сечение". По версии следствия, для спасения жизни роженицы в медучреждении не оказалось донорской крови, а помощь читинских коллег районные медики запросили слишком поздно. Ребенок остался жив.
Родственники Поддубецкой утверждали, что принимавшие роды врачи были пьяны, а после вскрытия медики заезжали с трупом женщины на рынок за продуктами, при этом в машине сидела свекровь умершей.
В смерти обвинили акушера-гинеколога Тунгокоченской центральной районной больницы Ирину Филиппову. Накануне, 20 сентября 2017 года, дело было передано в суд. Как сообщил "Медиазоне" юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с "Зоной права" и Забайкальским правозащитным центром, Филиппова не применила свои познания в медицине и не выяснила клиническое состояние здоровья роженицы с преждевременными родами.
После решения суда по делу Филипповой родственники умершей намереваются подать иск к Тунгокоченской больнице, а соответчиками по нему также будут ответственные за смерть Поддубецкой.
Той же страховой компанией "Забайкалмедстрах" проводились экспертизы других случаев некачественного лечения в крае. Так, в мае Людмила В., пострадавшая от действий медсестры Нерчинско-Заводской больницы из Забайкалья, которая после операции 16 июня 2016 года забыла вытащить из брюшной полости пациентки марлевую салфетку, отсудила компенсацию в 300 тысяч рублей, сообщало агентство "Байкал 24".
В августе миллион рублей в качестве компенсации морального вреда потребовали Ольга и Сергей Машуковы из города Борзя от районной больницы и краевого департамента госимущества: педиатр, в течение семи лет наблюдавший их дочь Ирину (ей сейчас 15 лет), не диагностировал рак щитовидной железы.
Как сообщал "Коммерсант", женщина решила бороться за свои права после прямой линии с президентом Владимиром Путиным 15 июня этого года, на которой жительница города Апатиты Дарья Старикова заявила о несвоевременном диагностировании онкологии - у нее выявили рак четвертой стадии. Путин сообщил, что и его отцу врачи слишком поздно поставили диагноз. Сразу после прямой линии девушку доставили в реанимацию районной больницы, потом перевели в областную больницу в Мурманске, а затем - в Москву.