Реализация российского проекта о выделении базового капитала не менее 10 тысяч долларов женщинам, решившим родить второго ребенка, отодвигаются как минимум на три года. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, пояснив, что только через три года начнется финансирование этой программы, пишет "Независимая газета".
Несмотря на задержку с финансированием, с 1 января следующего года подразделения Пенсионного фонда начнут регистрировать возникающие права на этот капитал - женщины, успевшие родить второго ребенка после этой даты, смогут рассчитывать на 250 тысяч рублей. Сами выплаты начнутся только через три года - с 2010 года. Наличными эти деньги получить не удастся, зато ими можно будет оплатить ипотеку, образование ребенка или просто перевести их на накопительную часть пенсии.
В том, что средства, скорее всего, найдут своих адресатов, эксперты не сомневаются, несмотря на то что за три года в России сменится президент и может измениться мировая конъюнктура на энергоносители. По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, 131 миллиард рублей, которые власти хотят направить на базовый материнский капитал к 2010 году, сумма для нынешнего федерального бюджета не слишком значительная, так что при любом катаклизме государство сможет ее гарантировать.
"Главный риск будущего - полное отсутствие конкретики, - отмечает эксперт. - Государство может либо растянуть эти выплаты на десятилетия, что ему выгодно, либо создать условия, когда эти деньги понадобятся всем и сразу, что болезненно отразится на экономике".
Уже сейчас чиновники и эксперты предвидят, что с принятием закона могут обостриться проблемы на рынке недвижимости. "Только за счет государственных инвестиций идет удвоение спроса на рынке жилья, и это без учета реализации приоритетных национальных проектов в сфере демографии, - отметил, в частности, глава МЭРТа Герман Греф на заседании правительства 17 августа. - Если принять во внимание базовый материнский капитал, то, когда этот закон начнет работать, ситуация ухудшится".
По словам Гонтмахера, ответить на вопрос, а каким образом матери смогут воспользоваться этим капиталом, пока никто не удосужился.
"Возьмем жилищный вопрос - только ли ипотека возможна? Можно ли будет использовать свои 250 тысяч рублей на покупку, скажем, дополнительного жилья? Можно ли оплатить этими деньгами посещение ребенком детского сада, в том числе частного, элитной школы, учебного семестра в Англии? - задается вопросами эксперт. - А по поводу перевода этого капитала в накопительную часть пенсии - вообще темный лес. Государство уже заявило о том, что эти средства ежегодно будут индексироваться с учетом инфляции. В этом случае сразу после 2010 года переводить деньги в государственное или частное управление нет смысла - доходность того же Внешэкономбанка и большинства частных управляющих фондов ниже уровня инфляции. А тут такая выгода… Можно будет лет 15-20 подождать, а потом, перед самым наступлением пенсионного возраста, перевести в накопительную часть уже не 250 тысяч рублей, а где-то миллиона полтора, сразу добившись увеличения пенсии на несколько тысяч рублей в месяц".
По неофициальным данным, созданная при Минздравсоцразвития межведомственная рабочая группа по реализации национальных проектов в области здравоохранения и демографической политики безуспешно пытается решить массу проблем, возникших с разработкой соответствующего законопроекта. Из-за этого эксперты лишь гадают, в каком виде выйдет этот документ, появление которого ожидается в сентябре. Остается надеяться, что в ближайший месяц чиновники все-таки найдут оптимальные ответы на эти сложные вопросы, отмечает издание.