Депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров намерен сложить свои полномочия, чтобы целиком посвятить себя работе на телевидении – основать новый телеканал для русских, проживающих за пределами России
Архив NEWSru.ru
Депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров намерен сложить свои полномочия, чтобы целиком посвятить себя работе на телевидении – основать новый телеканал для русских, проживающих за пределами России Валерий Комиссаров вел программу "Моя семья" на канале ОРТ (сейчас – "Первый канал")
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров намерен сложить свои полномочия, чтобы целиком посвятить себя работе на телевидении – основать новый телеканал для русских, проживающих за пределами России
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Валерий Комиссаров вел программу "Моя семья" на канале ОРТ (сейчас – "Первый канал")
youtube.com
 
 
 
Также является автором скандального реалити-шоу "Дом-2"
dom2.ru

Депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров намерен сложить свои полномочия, чтобы целиком посвятить себя работе на телевидении – основать новый телеканал для русских, проживающих за пределами России, передает РИА "Новости". Уже в пятницу 25 февраля нижняя палата парламента рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Комиссарова, который сейчас, представляя партию "Единая Россия", возглавляет комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Я перехожу на творческую работу. Как выяснилось, в мире нет русскоязычных каналов для русскоговорящего населения, проживающего за границей. Сейчас создается всемирный русскоговорящий телеканал. Это будет местное ТВ для русскоговорящих людей. Так как я всю жизнь занимаюсь развлекательным телевидением, то, учитывая этот опыт, я возглавлю этот проект", - сказал Комиссаров во вторник.

Отметим, что русскоязычных каналов за рубежом все-таки достаточно - международную версию (вроде "РТР-Планета" или "НТВ-Мир") имеют основные российские федеральные телеканалы, которые, при определенных усилиях, могут быть доступны во многих странах. Также нельзя забывать о международном телеканале RTVi ("Эхо-ТВ").

В интервью "Газете.Ru" Комиссаров уже не стал отрицать наличие русскоязычных телеканалов, работающих в расчете на зарубежную аудиторию. "Главное отличие этой сети телеканалов от русскоязычных, ведущих вещание за рубеж, в том, что они будут работать именно с местными событиями и создавать локальный контент", - уточнил он. "Очевидно, что есть запрос на местное русскоязычное телевидение, которого на данный момент нет ни в Германии, ни в США, ни во Франции, ни в других странах, где проживает большое количество наших соотечественников", - сказал Комиссаров и сообщил, что интерес к его проекту проявили частные инвесторы.

Он отметил, что 31 миллион русских людей проживают за рубежом, а еще 10 миллионов приезжают в разные страны на отдых, учебу и т.д.

"Эта идея вынашивалась уже очень давно. Просто сейчас нашлись инвесторы под это дело, которые верят, что этот гигантский рынок будет воспринят адекватно", - сказал Комиссаров.

Он отметил, что будет отлаживать механизм работы местного русскоязычного телевидения в разных странах, после чего можно будет управлять им из России при помощи современных технологий.

Коллега Комиссарова по комитету, единоросс Роберт Шлегель добавил, что вопрос о переходе депутата на новую работу обсуждался уже довольно давно, и, "видимо, сейчас Комиссаров принял окончательное решение".

Комиссаров добавил, что помимо потенциальной финансовой эффективности данный проект может помочь русским, живущим за рубежом, почувствовать себя гражданами своей страны, "а не разрозненными личностями".

Валерий Комиссаров избирался депутатом Государственной Думы трех последних созывов, до этого много лет работал на телевидении в программе "Взгляд", вел программу "Моя семья" на канале ОРТ (сейчас – "Первый канал"), позднее на РТР. Также является автором скандального реалити-шоу "Дом-2".

Валерий Яковлевич Комиссаров родился 12 апреля 1965 года. Окончил Московский институт стали и сплавов (в 1987 году), впоследствии - также Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Работал на Люблинском литейно-механическом заводе, в Институте проектирования металлургических заводов. С 1988 - администратор, редактор, секретарь комитета ВЛКСМ молодежной редакции ЦТ Гостелерадио СССР. С 1989 - спецкор "Взгляда", "Пресс-клуба" и других программ АТВ, с 1993 года ведущий программ "Канал иллюзий", "Моя семья" и др. Директор концерна "Красная площадь". В 1999 году избран в Государственную Думу по списку Межрегионального движения "Единство", был зампредом комитета по информационной политике, председателем комиссии по выпуску передачи "Парламентский час". Женат, имеет сына и двух дочерей. (По данным фракции партии "Единая Россия" в Государственной Думе).

Российское телевещание за рубежом

Журналист Дмитрий Трещанин размышляет над тем, возможно ли создание "Русской аль-Джазиры" - международного русскоязычного телеканала всемирного значения. В своей статье, размещенной на сайте "Свободная пресса", он вспоминает о неудачных попытках создания таких телеканалов, причем не только государством, но и частными инвесторами.

Стоит напомнить, что всеарабская Al-Jazeera была основана в 1996 году в Катаре. Своим декретом эмир Шейх Хамад бин Халифа выделил ей кредит в 137 млн долларов. Планировалось, что беря деньги в долг - вместо прямого безвозмездного государственного финансирования - канал сможет обеспечить себе независимую от властей редакционную политику.

В России же первым опытом можно считать Межгосударственную телерадиокомпания СНГ "Мир".

Первое время деньги на создание канала давали 8 республик, подписавшие договор Содружества - тогда доля участия стоила около 100 тысяч долларов. Постепенно канал дорожал - для собственников: в 1994 году его содержание обошлось уже в 8 млн долларов.

Сейчас "Мир" по-прежнему финансируется из бюджета СНГ. Правда, сумму "помощи" в Исполнительном комитете СНГ озвучивать отказываются.

Однако, судя по открытым данным российского бюджета, в 2009 году Россия профинансировала "Мир" на 1 млрд 298 млн рублей (почти 44 млн долларов), в 2010-м - на 1 млрд 520 млн рублей (51 млн долларов). Казахстан дает всего лишь около 35 млн рублей, а Белоруссия - менее 30 млн.

Второй проект - RTVi, он же - "Эхо-ТВ". Канал был создан на развалинах "старого НТВ" Владимиром Гусинским, там долго работали "нтвшные" кадры. Небольшой канал ведет жесткую по отношению к российским властям информационную политику.

Телеканал Russia Today, основанный в 2005 году на базе государственного информационного агентства РИА "Новости", вещает на английском, испанском и арабском языках. В 2005—2006 годах на нужды канала из федерального бюджета выделялось по 30 млн долларов ежегодно, в 2007 году - 2,4 млрд рублей. В 2008 году было выделено 3,6 млрд рублей. В текущем году строчка в бюджете "ТВ-Новости" весит уже 11,4 млрд рублей, или почти 400 млн долларов.

Как утверждает "Свободная пресса", это больше, чем Катар давал в долг Al-Jazeera за все время ее существования. Впрочем, Russia Today отвергает подобное сравнение. Представитель пресс-службы канала в беседе с NEWSru.ru не стала комментировать данные о том, сколько средств получает RT, но заверила, что меньше Al-Jazeera, которая, по данным британского журнала The Economist, ежегодно получает от эмира Катара не менее 400 млн долларов.

Некоторое время назад вопросы финансирования Russia Today обсуждались публично. Сейчас, судя по распространяемым телекомпанией отчетам, популярность и влиятельность RT растет в самых разных регионах планеты и в интернете (количество просмотров видео канала RT на YouTube на данный момент превысило 260 миллионов). Однако, напомним, на русском языке он не вещает.

Автор статьи называет несколько условий, которым, по его мнению, должна соответствовать "российская Al-Jazeera". Во-первых, вещать на весь русскоязычный мир, при этом иметь английскую версию, и, соответственно, информационно не привязываться к одной стране, в том числе и к России. Во-вторых, иметь стабильный рекламный доход, хотя на первых порах допустима государственная поддержка. В-третьих, выдерживать как можно более независимую редакционную политику и "наглую" подачу информации. А в-четвертых, медиаменеджмент не должен воровать.

Пока никаких предпосылок для этого нет, делает вывод автор. А главное - появись подобный канал в России, далеко не факт, что он набрал бы достаточные рейтинги. Российский телезритель уже давно отвык от серьезной подачи информации.