Представитель ВМФ России категорически опроверг сегодня сообщения некоторых итальянских СМИ о том, что в 1970 году одна из советских подлодок якобы оставила в Неаполитанском заливе ядерные торпеды
Архив NEWSru.ru
Представитель ВМФ России категорически опроверг сегодня сообщения некоторых итальянских СМИ о том, что в 1970 году одна из советских подлодок якобы оставила в Неаполитанском заливе ядерные торпеды С точки зрения элементарного политического анализа информация о минировании в 1970 году ядерными зарядами Неаполитанского залива не выдерживает никакой критики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Представитель ВМФ России категорически опроверг сегодня сообщения некоторых итальянских СМИ о том, что в 1970 году одна из советских подлодок якобы оставила в Неаполитанском заливе ядерные торпеды
Архив NEWSru.ru
 
 
 
С точки зрения элементарного политического анализа информация о минировании в 1970 году ядерными зарядами Неаполитанского залива не выдерживает никакой критики
RTV International
 
 
 
Дыгало отметил, что с 1967 года в районе Средиземного моря на постоянной основе действовала 5-я эскадра ВМФ СССР, "задачей которой было поддержание баланса сил, исходя из политики Советского Союза"
НТВ

Представитель ВМФ России категорически опроверг сегодня сообщения некоторых итальянских СМИ о том, что в 1970 году одна из советских подлодок якобы оставила в Неаполитанском заливе ядерные торпеды.

"От имени Главного командования ВМФ России категорически опровергаю данную информацию как полностью не соответствующую действительности. Это ни что иное, как беспочвенный спекулятивный вымысел, не имеющий под собой никакой достоверности и направленный на создание напряженности в российско-итальянских отношениях", - заявил сегодня помощник главкома ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

"С точки зрения элементарного политического анализа информация о минировании в 1970 году ядерными зарядами Неаполитанского залива не выдерживает никакой критики. Советское руководство, даже в эпоху холодной войны, никогда бы не пошло на такие действия, понимая их угрозу для стран Средиземноморья и для мира в целом", - сказал представитель ВМФ России.

Дыгало отметил, что с 1967 года в районе Средиземного моря на постоянной основе действовала 5-я эскадра ВМФ СССР, "задачей которой было поддержание баланса сил, исходя из политики Советского Союза", передает ИТАР-ТАСС.

"По свидетельству командиров 5-й эскадры, возглавлявших в разные годы это оперативное объединение, советские боевые корабли никогда не заходили в территориальные воды иностранных государств, так как это было строго оговорено соответствующими инструкциями и приказами, регламентировавшими деятельность в районе Средиземного моря. Нарушившие этот приказ были бы немедленно привлечены к строгой ответственности", - заметил Дыгало.

Напомним, что итальянский журнал Espresso распространил 18 марта информацию, согласно которой в итальянских прибрежных водах в непосредственной близости от Неаполя якобы находится около 20 ядерных торпед, которые советская подводная лодка сбросила на дно в 1970 году.

Итальянские журналисты утверждали, что эта информация была получена от комиссии Митрохина – специальной комиссии, созданной для исследования документов, вывезенных из СССР бывшим сотрудником КГБ Василием Митрохиным.

По данным журнала Espresso, "ядерная подводная лодка (вероятно, класса "Ноябрь", построенная в Северодвинске в 1963 году, входящая в состав Северного флота), приписанная к 5-й Средиземноморской эскадре советского военно-морского флота, находящаяся в распоряжении ГРУ и морской разведки, установила на дне Неаполитанского залива неизвестное количество тактических ядерных торпед. Можно предположить, что подводная лодка имела на борту 24 ядерные торпеды двух различных типов, 533 мм и 406 мм".

Операция была выполнена успешно благодаря использованию – впервые – "радара-локализатора береговых объектов противника". Спустя 3 месяца в северо-восточной Атлантике подлодка выгрузила на грунт лишь 4 торпеды. Вероятно, у побережья Италии оставлены 20 ядерных боеголовок, которые должны были быть приведены в действие дистанционно "через сеть спутниковой связи и ретрансляторов на земле, питающихся от термоядерных генераторов миниатюрных размеров".