Рогозин: производственное оборудование устарело, предприятия в финансовой "дыре", но "Роскосмос точно поднимется"
Сергей Мамонтов / wikimedia.org
Рогозин: производственное оборудование устарело, предприятия в финансовой "дыре", но "Роскосмос точно поднимется"
 
 
 
Рогозин: производственное оборудование устарело, предприятия в финансовой "дыре", но "Роскосмос точно поднимется"
Сергей Мамонтов / wikimedia.org

Почти все производственное оборудование предприятий Роскосмоса устарело, но даже в таком состоянии российская космическая отрасль способна решить свои проблемы, заявил РИА "Новости" глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Несмотря на то, что производственные фонды Роскосмоса сильно устарели и современное оборудование составляет не более 13%, но это вопрос только денег, станки мы поменяем, люди готовы, энтузиазма очень много. Роскосмос точно поднимется даже при этом соотношении средств", - сказал Рогозин.

Ранее Рогозин рассказывал о тяжелом экономическом положении предприятий Роскосмоса. Так, финансовая "дыра" производителя ракет "Протон" и "Ангара" Центра имени Хруничева составляет 111 миллиардов рублей. А Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", которая делает пилотируемые корабли "Союз" и грузовики "Прогресс", задолжала 35 миллиардов рублей. При этом глава Роскосмоса ранее обещал, что Центр Хруничева выйдет на безубыточное производство уже в 2022 году, а с 2023 года начнет возвращать долги и выплачивать пени и штрафы.

Рогозин уточнил, что речь идет о долгах перед Роскосмосом, также учитываются пени и штрафы за просроченные контракты, кредиты, которые необходимо выплатить Сбербанку, Фондсервисбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. В частности, долги перед госкорпорацией составляют 27 млрд рублей. Сумма растет, так как зарплату сотрудникам центра фактически платит Роскосмос, используя для этого бюджет, выделенный на программы, которые не реализуются.

Рогозин также заявил, что долги банкам Центр имени Хруничева начнет выплачивать в 2023 году, а штрафы за просроченные контракты - через десять лет. Договориться с банками об отсрочке позволило намерение корпорации провести до 2027 года 72 пуска ракет производства Центра имени Хруничева: по словам главы Роскосмоса, этот план убедил организацию не требовать немедленного возвращения кредитов. Также Рогозин заявлял, что в следующем году планируется удвоить количество пусков ракет по сравнению с текущим годом и довести их число с 17 до 35.

Напомним, 11 октября произошла авария ракеты-носителя "Союз МС-10", которая направлялась к Международной космической станции с экипажем на борту. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг были вынуждены эвакуироваться в аварийной капсуле, они не пострадали. В Роскосмосе заявили, что авария произошла из-за нештатной работы датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Причиной этого стало непреднамеренное повреждение деталей первой ступени ракеты при сборке на космодроме "Байконур".

В конце 2019 года Роскосмос прекратит эксплуатацию ракеты-носителя "Союз-ФГ": с января 2020 года пилотируемый космический корабль "Союз МС" будет запускаться с Байконура на ракете "Союз-2.1.а". В 2022 году планируется начало летных испытаний ракеты среднего класса "Союз-5" в беспилотном варианте, с 2023 года - с новым пилотируемым кораблем.

В течение 40 лет "Роскосмос" планирует совершить пуск ракеты "Союз-5" 240 раз. Запуск будет осуществляться с космодрома "Байконур" в рамках проекта "Байтерек", который реализуется Россией и Казахстаном. При создании нового комплекса с ракетой-носителем "Союз-5" будет максимально задействована существующая инфраструктура космодрома.