Министерство юстиции РФ впервые разработало официальную методику выбора лучшего чиновника из претендентов на вакантную должность
Архив NEWSru.ru
Министерство юстиции РФ впервые разработало официальную методику выбора лучшего чиновника из претендентов на вакантную должность Будущим чиновникам Минюста придется пройти тест, чем-то похожий на ЕГЭ или экзамен в ГАИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство юстиции РФ впервые разработало официальную методику выбора лучшего чиновника из претендентов на вакантную должность
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Будущим чиновникам Минюста придется пройти тест, чем-то похожий на ЕГЭ или экзамен в ГАИ
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Новая методика сделает конкурсы более прозрачными и позволит несправедливо обойденным отстаивать свои права
Архив NEWSru.ru

Министерство юстиции РФ впервые разработало официальную методику выбора лучшего чиновника из претендентов на вакантную должность. Кандидатам придется сдавать специальный экзамен, проходить собеседования и, возможно, дискутировать с конкурентами. Проект методики опубликован на сайте министерства, сообщает "Российская газета".

Будущим чиновникам Минюста придется пройти тест, чем-то похожий на ЕГЭ или экзамен в ГАИ. Не менее 30 заданий, по четыре варианта ответа на каждый вопрос. Время на обдумывание ограничено. Ошибка более чем в 20% вопросов автоматически лишает возможности занять вакансию. Возможно, вопросы для тестирования (не менее 250 заданий) будут публиковаться в интернете. Что именно войдет в билеты, комиссия выберет в день экзамена.

Человек, успешно сдавший тест, должен пройти собеседование с комиссией. Затем ему могут предложить дополнительные испытания: например, написать реферат или поучаствовать в дискуссии. Реферат пишется по вопросам, связанным с реализацией будущих полномочий. На написание отводится 25 минут, объем - не больше трех листов. Конкурсная комиссия оценивает, насколько претендент знает материал, глубоки ли его мысли, внятно ли он их излагает, грамотно ли пишет.

Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей службы. Здесь оценивается правильность решений, активность, умение держаться на публике и внятно говорить. За каждое испытание кандидат в чиновники получает от 0 до 10 баллов. Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

Конкурсы на чиновничьи должности проходят втемную

Новая методика касается только конкурсов, проводимых в министерстве юстиции, но она могла бы быть полезна и другим ведомствам. В большинстве своем чиновничьи конкурсы проходят в закрытом режиме: претендент сдает документы и дожидается ответа. Критерии отбора при этом обычно не озвучиваются.

Нередко важным профессиональным преимуществом оказывается родство с влиятельным человеком. Честные конкурсы обычно проводятся на должности, где приходится много работать и нет возможности получать большие деньги, отмечает "Российская газета". На такие должности родственники высокопоставленных лиц, как правило, не претендуют.

Новая методика сделает конкурсы Минюста более прозрачными и позволит несправедливо обойденным отстаивать свои права. Однако никакая методика не избавит подобные конкурсы от субъективности, полагает издание. С одной стороны, любой начальник заинтересован в хороших работниках. С другой стороны, желающие "порадеть родному человечку" из государственных ведомств никуда не денутся.